В общепринятом понимании психическое заболевание рассматривается как высказывание или поступок абсурдных вещей. Когда кто-то ведет себя странно, необычно, у него странные идеи, тогда люди говорят, что он сумасшедший. Между тем психические заболевания представляют собой гораздо более обширный спектр – они также затрагивают людей, которые ведут себя совершенно нормально и эффективно функционируют в обществе.
Как классифицируются психические заболевания?
Психотические расстройства – заболевания, при которых наблюдается нарушение восприятия. Они проявляются галлюцинациями, заблуждениями, эмоциональными расстройствами и сознанием, искаженным мышлением. Люди с этими расстройствами часто не осознают, что их видения, чувства и суждения ложны или неадекватны ситуации. К таким заболеваниям относятся все виды шизофрении, шизоаффективные расстройства и психотические состояния.
Аффективные расстройства – заболевания, которые характеризуются нарушением чувств и настроения. Часто они сопровождаются соматическими симптомами и психическими отклонениями. Примеры симптомов таких заболеваний: отсутствие удовольствия, глубокая грусть, медлительность психомоторного движения, апатия, постоянная усталость, потеря интересов и безразличие. Самым популярным аффективным заболеванием является депрессия, которую называют болезнью цивилизации. Аффективные расстройства также включают биполярное расстройство и дистимию.
Невротические расстройства – характеризуются эмоциональными расстройствами, связанными с неправильным течением психических процессов и сопутствующими соматическими симптомами. К расстройствам невротического происхождения относятся: тревожные расстройства, фобии, диссоциативные расстройства, реакции на тяжелый стресс, расстройства адаптации, обсессивно-компульсивное расстройство и все типы неврозов: неврастенические, анакастические, тревожные, истерические, депрессивные.
Другой тип психических заболеваний это расстройства личности – стойкие, ненормальные, глубоко укоренившиеся модели взаимоотношений с окружающей средой. Они вызывают серьезные проблемы в социальном функционировании. Для них характерно неадекватное поведение, часто возникающее из-за неправильного суждения о ситуации. Согласно подразделению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) различают такие личности: параноидальная, шизоидная, эмоционально нестабильная (импульсивный и пограничный тип), боязливая, ананкастическая, театральная, диссоциативная, зависимая и т. д.
Зависимости – это расстройства психического и физического здоровья, возникающие в результате принуждения к выполнению определенной деятельности или приема определенного вещества – алкоголизм, наркомания, сексуальная зависимость и т. д.
Психические расстройства, связанные с восприятием собственного тела – анорексия, бигорексия, оторексия, танорексия и др.
Сексуальная дисфункция – характеризуется ненормальным сексуальным влечением. Такие расстройства включают: педофилия и зоофилия.
Типы психических заболеваний, – какие самые распространенные?
В современном мире довольно распространены психические заболевания. Это связано со многими факторами – быстротой жизни, социальным давлением, переутомлением. В прошлом общество стигматизировало психические заболевания, и больные люди становились жертвами различных нападок в виде оскорблений, злобных сплетен и общего неприятия со стороны общества. В настоящее время существует большая осведомленность о психических заболеваниях и о том, что пострадавший не виноват в них. Социальная стигма, вызванная болезнью, исчезла, поэтому все больше и больше людей обращаются за помощью к психиатрам или психологам.
Симптомы и типы психических заболеваний бесчисленны и вызваны множеством различных факторов. В современном обществе наиболее распространены психические заболевания аффективной группы, то есть депрессия и биполярное расстройство, а также те, которые связаны с восприятием собственного тела – анорексия или бигорексия. Расстройства, связанные с тревогой, также довольно распространены. Наркомания и алкоголизм постоянно остаются серьезными проблемами человечества.
Благодарю за внимание!