Найти тему
Михаил Савин

Война между Арменией и Азербайджаном. Истоки и чего ждать.

Сегодня мы разберем причины вооруженных столкновений, как отреагировало международное сообщество и что ждать дальше.

Причины вооруженных столкновений.

-2

Начнем с того, что конфликт между Арменией и Азербайджаном имеют давние исторические и культурные корни, но основным предметом спора межу враждующими сторонами является статус Нагорного Карабаха. Еще в 1991—1994 годах конфликт, из-за Нагорного Карабаха перерос в войну. Что же случилось в Нагорном Карабахе такого, из-за чего две стороны начали конфликтовать? 10 декабря 1991 года в самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республике прошёл референдум о независимости, который поддержали 99,98 % проголосовавших. Референдум был проведен без согласия Азербайджанской Республики и не признан на международном уровне государствами - членами ООН. Это всё привело к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом. После нескольких лет кровопролитий 12 мая 1994 года представители Армении, непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана подписали трёхстороннее соглашение о прекращении огня. Тем не менее, соглашение неоднократно нарушалось, что ещё более напрягало обстановку.

-3

По данным Минобороны Азербайджана, 27 сентября около 6:00 по местному времени 7:00 мск войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран.В Минобороны Армении, в свою очередь, возложили всю ответственность за столкновения на Азербайджан. В последующие дни бои на линии соприкосновения продолжились. Обе стороны заявляли об уничтожении бронетехники, артиллерии и беспилотников противника.

Как отреагировало международное сообщество

-4

МИД России призвал стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Турция поддержала в конфликте Азербайджан: пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара поддерживает Баку и осуждает Ереван за нарушение перемирия.

США, страны Европы и НАТО осудили эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Что ждать дальше?

-5

Нынешняя ситуация является самой серьезной со времен войны 1992–1994 годов. По словам Нерсисяна, существует два сценария развития событий.
Первый, наиболее вероятный сценарий предполагает свертывание боевых действий, в том числе из-за давления третьих игроков, не желающих эскалации, считает эксперт. Впрочем, нельзя исключать и другой сценарий, при котором конфликт может выйти из-под контроля.«Сохраняется риск эскалации и вовлечение в конфликт территории Армении, а также не исключено, что и третьих игроков — в частности, Турции», — отметил Нерсисян.
Что касается третьих сторон, очевидно, что
Турция готова оказывать поддержку Азербайджану и наращивать свое влияние в Кавказском регионе. Россия же оказывается в сложной ситуации, так как является ключевым игроком как в контексте трехстороннего формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта (Россия — Армения — Азербайджан), так и в формате ОБСЕ, где стороны пытаются выработать компромиссы при поддержке Франции и США», — отметил Притчин.