Найти в Дзене
Neuroguide

Какая разница между психиатром, психотерапевтом и психологом?

Многие люди, собирающиеся обратиться к специалисту для лечения своих психологических расстройств, порой даже не знают, куда и к кому им обращаться. Для них нет разницы между этими тремя специалистами, хотя это - большая ошибка. Обычно, сеансы стоят огромных денег и без предварительного детального изучения вопроса - вы рискуете потратить свои деньги впустую. Прежде всего, начнем с главного вопроса - какая разница между психиатром, психологом и психотерапевтом?
Давайте начнем с психиатра.

Психиатр - это врач, окончивший ординатуру по психиатрии. Его главные методы - фармакология. Он умеет грамотно подобрать лекарства и облегчить симптомы, а то и вовсе убрать. Как правило - немногословен, поведенческой коррекцией они занимаются редко и предоставляют разговоры психотерапевтам и психологам. Каким пациентам лучше всего помогают психиатры? В основном, это люди со сформировавшимися физиологическими нарушениями в работе мозга и достаточно серьезными заболеваниями, такими как:

1. Алкоголизм

2. Наркомания

3. Шизофрения

4. Маниакально-депрессивный психоз

5. ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) тяжелой степени.

6. Бредовые расстройства (преследования, к примеру)

7. Депрессия тяжелой степени (вызванная сбоем нейромедиаторов в головном мозге, которую обычная психотерапия уже не вылечит)

Поэтому, если у вас обычная агорафобия (боязнь скопления людей и публичных мест), невроз или неврозоподобное расстройство, панические атаки и т.д. Вам явно стоит начать с психотерапевта, а о нем чуть ниже.

Психотерапевт - специалист, который так же имеет высшее медицинское образование и ординатуру по психиатрии, но специализируется на других методах лечения, нежели психиатр, а именно - психотерапии. Она может быть разных видов, например, гештальт-терапия, КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия), психоанализ, новое направление - МКТ (метакогнитивная психотерапия), однако, о методах психотерапии выйдет отдельная статья, не буду сейчас их расписывать. Психотерапевт готов выслушивать и разговаривать с пациентом, разбирать подробно все его подсознательные страхи, травмы детства, семейные проблемы и абсолютно все жалобы на жизнь. Однако, перед походом к нему главное - точно поставить цель, с которой вы к нему идете. Например, "хочу перестать стесняться людей" или "хочу перестать бояться летать на самолетах". Иначе, это будет впустую потраченное время на жалобы о своей жизни. Он, так же как и психиатр может выписывать фармакологию (лекарства) на своё усмотрение. Кому подойдет психотерапия?

1. Фобии и различные фобические расстройства (агорафобия, социофобия), особенно, вызванные психотравмами в детстве.

2. Различные расстройства личности, такие как - панические расстройства (панические атаки), генерализованное тревожное расстройство, истерическое, обсессивно-компульсивное расстройство и т.д.

3. Депрессии легкой и средней степени тяжести. Особенно эффективно при послеродовой депрессии.

Все эти недуги не являются грубым нарушением психики, однако, качество жизни снижают значительно. Если же до этого еще не дошло и расстройство не изменило качество вашей жизни, но уже заметно ее отравляет, то вам нужен психолог.

Психолог - этот специалист не имеет медицинского образования и не может выписывать вам таблетки, однако, в плане применения методов лечения - схож с психотерапевтом. Он так же в основном разговаривает с клиентами об их проблемах и направляет ваши решения в "правильное русло". Разница между психологом и психотерапевтом, что психолог работает со здоровыми людьми, у которых возникли какие-то временные жизненные трудности или же внутренний конфликт, который они не в состоянии разрешить сами. Если же решения проблем затянуть, то здоровая психика может стать невротизированной и тогда вам уже придется обратиться к специалисту, описанному выше.

Кому подойдет психолог?

-Людям, пережившим утрату или потерю близкого человека.

-Людям с проблемами в семейных отношениях или после развода.

-Потерявшим работу или находящихся в сложной жизненной ситуации.

-Экзогенная депрессия легкой степени.

В общем, в любой ситуации, в которой вы боитесь, что сами не справитесь - лучше перестраховаться и найти психолога, чтобы он помог вам пережить жизненную ситуацию и она не превратилась со временем в фобию или невроз.

Итак, подведем итоги - все болезни, в том числе психические, лучше лечить вовремя, на стадии их зарождения и формирования. Как вы могли заметить, я распределила данных специалистов по градиенту серьезности заболеваний от самых страшных до самых легких. Надеюсь, это поможет вам определиться с выбором, чтобы не потратиться впустую.

В следующей публикации разберем какие бывают методы психотерапии и какая лучше всего подойдет именно вам при работе с психотерапевтом.