Есть люди, которые не умеют выражать себя. В конфликтной ситуации они критикуют мысленно, но вслух возражения не высказывают. Позитивное мнение тоже стараются замолчать. Ведь неизвестно, будут критиковать окружающие или нет. Именно это свойство — отмалчиваться в любой ситуации — приводит к снижению самооценки.
Но так человек теряет связь с самим собой, миром. Он перестает понимать, в какой момент поступать так хорошо, а в какой плохо. Постоянное ожидание критики заставляет индивидуума уходить в себя все глубже и глубже. Но так самооценку не повысить. Ведь от других людей исходит не только критика, но и одобрение. А как его получить, если все человек скрывает?
Возможно вам будет интересно: Очищение от негатива: как снять энергетические блоки
Опора на себя
С чего все началось? С того, что в детстве взрослые слишком часто критиковали. Это не их вина, они искренне хотели улучшить ребенка. Но маленький человек не способен на критику взрослого, поэтому она буквально вжилась в него. Теперь, когда индивидуум находится в стрессовой ситуации, он слышит голоса этих взрослых. Может и не голоса, а просто внутреннее чувство «лучше промолчать».
Но детство уже кончилось. Взрослых, которые командовали, больше нет. Теперь можно самостоятельно решать, когда реагировать на ситуацию, а когда промолчать. Начать легче всего со смены установок. Сначала критика сделать любопытным: что будет, если сделать по-другому? Потом сделать его своей поддержкой: если сделать это, будет хороший результат. А в конце одобряющим: вот и первые успехи пошли, молодец.
Да, критика себя нужна, но не в огромных количествах. Применять ее нужно точечно: в тех моментах, когда есть необходимость оценить результат своей работы. Например, обучение рисованию. Первое время будет получаться довольно слабо. Критика поможет удержаться от самовосхваления «вот это гениальный шедевр». Простое понимание, что к успеху идут маленькими шагами, даст стабильную самооценку.
Радость с опорой на себя
Критика стоит менять не только в стрессовых ситуациях. Когда человек радуется, он боится проявлять хорошие эмоции. Вдруг его посчитают за дурака. Вот здесь тоже можно сменить тон внутреннего критика. Пусть представляет не высмеивание, а спокойную реакцию окружающих. Ведь другие смеются над шуткой, а не поведением другого. Почему бы не посмеяться над собственной шуткой? Это же нормальное поведение.
Вывод
Внутренний критик может мешать строить полноценную жизнь. Но не стоит его воспринимать как врага. Скорее, это лучший друг. В случае успеха он может похвалить, даже если этого не сделают другие. Если есть ошибки — подскажет, даже если окружение подлизывается или боится обидеть. В какой-то момент внешняя критика будет не нужна. И тогда начнется та жизнь, о которой человек долго мечтал.
1. Интересная и веселая техника Симорон для повышения жизненной энергии!
2. Как поставить энергетическую защиту от темных сил и токсичных людей?
Благодарю за прочтение, лучшая награда для автора это палец вверх и комментарий, Благодарю:)