Итак, наступило время, о котором я тревожно думала на протяжении последних 2,5 лет, - моя дочь пошла в детский сад. Я, как педагог, много раз наблюдавший, непосредственно в группе, можно сказать, изнутри, процесс адаптации маленьких детей к детскому саду, не могла даже приблизительно предположить, как это случится у Василисы.
На данный момент мы ходим в сад уже неделю до обеда, и, конечно, неправильно говорить, что адаптация для нас закончилась, ребенок еще привыкает к новым условиям, но я хочу подвести промежуточные итоги. Плач при входе в сад закончился на 4 день. И это, я считаю, неидеальный, но очень хороший результат для ребенка, очень привязанного к маме. Хочу поделиться с мамами, такими же тревожными, как и я. Расскажу, что помогло нам практически безболезненно привыкнуть к новым условиям.
1. Я очень тщательно выбирала детский сад для своего ребенка.
Знакомилась с рейтингами московских школ (комплексов), взвешивала все за и против дальней дороги до сада, заранее планировала наш будущий будний день. Вы должны быть уверены в том месте, учебном заведении, куда отдаете своего ребенка. Это снизит вашу тревожность. А чем меньше переживаете вы, тем меньше это передается малышу.
2. Я заранее подготовила дочку к саду.
Каким способом – можно почитать в статье "Как я подготовила ребенка к детскому саду". Попробуйте успеть выполнить хотя бы некоторые пункты, вашему малышу уже будет легче.
3. Я создала в нашей жизни много позитива и спокойствия.
Это одно из главных условий – ребенку должно быть радостно и комфортно вместе с вами. Он должен отдыхать. Старайтесь не ругать его лишний раз, не нагружать лишними эмоциями, не только негативными, но и позитивными. Воздержитесь от посещения цирка, театров, зоопарков и других зрелищных мест первые недели посещения детского сада. Ребенок и так будет уставать физически и эмоционально в группе.
4. Я больше улыбаюсь:
когда прощаюсь с дочкой с утра в садике, когда встречаю ее после обеда, когда она просыпается, когда играет, воспитателям, сотрудникам сада, и т.д. Ребенок все это видит, и у него создается соответствующее настроение. Сад – это здорово, это хорошо, это весело.
5. Я придерживаюсь некоторых правил,
которые помогают поддерживать ребенка в первые дни посещения. О них написано в статье "6 правил для легкой адаптации ребенка в детском саду".
6. Мы с дочкой придумали несколько приятных ритуалов,
которые выполняем каждый день, когда приходим в сад. Здороваемся с рыбками (в саду при входе расположен большой аквариум). Это, например пару дней мне помогало не произносить тревожную фразу: «Мы идем в садик». Я говорила: «пойдем, посмотрим на рыбок». Также мы берем из дома цветные крышечки, которые собирают в саду, и дочка каждое утро бросает их в контейнер. Ну и самое главное, мы с ней всегда одинаково прощаемся: обнимаемся, поцелуй и пожелание хорошего дня с улыбкой на лице.
Таким образом, у нас сложилась небольшая система правил и традиций, которые помогают Василисе спокойно идти в садик и легко прощаться с мамой.
Желаю и вашим малышам легкой адаптации. С удовольствием почитаю про ваши приемы, секреты, правила, которые помогают в это нелегкое время.