Забегая вперед сообщу, что, после этой эпопеи, супруга с большой примесью запрещенных слов, говорит, что, если поймает, то выкинет бычка обратно... А, в случае, повторной поимки и удочку туда швырнет...))) Ну, хоть какие-то плюсы... Серьезно, я не мог утащить жену с водоема до темноты. Несколько раз за это лето... У нее - клевало! Т.к. после ловли женой, этим летом, бычков, оказалось, что нормальную рыбу некуда положить. Морозильник забит... бычкам! Решили сделать консервы. Вкус этих рыбных консервов (в томате) не меняется уже десятилетиями, но мы вам предлагаем рецепт вкусной и, будем надеяться, здоровой пищи. Из этих рыб, бычков. Скажу сразу, для нас нет разницы - бычок, ротан или еще кто-то. Все они одинаковые... Рыбы оказалось довольно много, т.к. этим летом было несколько рыбалок, где на удочку натаскали их несколько сотен... И на безымянном, и на Бездонном. И еще где-то. Уже и не помним. Помню, что невозможно было утащить жену с водоема. У нее же тогда - клевало... Достали рыбу, разморозили. Получилось три глубоких миски.
Чиститься она легко. В ведре с теплой водой, пальцами, снимается чешуя. Почистили. Лишили рыбу головы и внутренностей. Хвост и плавники оставили.
"Мы пахали, мы сеяли... " Делала все это жена. Ибо, я ее предупреждал, что не нужно нам столько бычков... Они мелкие и некрасивые. Лучше, по осени, нормальной рыбы поймаем. Но, она меня тогда не слушала... Нет, я помогал ей! Телевизор смотрел. Потом эти рыбки маринуем. Соль, перец, лимонный сок и можно добавить чуть подсолнечного масла. Оставляем на полчаса.
Морковь и лук. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь на крупной терке натираем. Мы все делаем на глаз и на вкус. "Мы"... Ну, вы поняли...))) Но, я контролировал и советы советовал!)))
Пока возились с овощами, рыба промариновалась. Обваливаем в муке и обжариваем со всех сторон. Не каждую! Можно горстями, т.к. мелкая. Получается вот такая красота. С запахом и видом жареной рыбы.
Да, если ее тырят коты, значит у вас все получается правильно. На подсолнечном масле тушим или пассируем (не знаю как правильно) лук и морковь. Ну, жарим на сковороде, короче... Потом добавляем томатную пасту. У нас своя. Самодельная. С перчиком и прочими вкусняшками. Если кому будет нужен рецепт этих консервов - обращайтесь. Можно на хлеб намазывать и - вкусно.)))
Можно покупную, можно томатный сок. Так понимаю, все, что найдете красного цвета, можно смело пережаривать с луком м морквой.
Получается некая, овощная масса. Далее - большая кастрюля. У нас 5 литров, больше нет. На дно немного масла и выкладываем равномерно нашу "массу", на нее слой обжаренной рыбки.
Опять слой массы. И вновь слой рыбки. И так до тех пор, тока не кончится что-то. Хуже всего, если кончается кастрюля... Нам повезло)))
До верха осталось около 3 см. Ставим все это на медленный огонь. Очень медленный огонь. И все это дело медленно и грустно кипит. Периодически проверяем на соль, перец и прочее. При необходимости добавляем воду. Время? Тут тоже, все на вкус и глаз. Мне не нравится, когда косточки чувствуются. Потому 4-5 часов. Далее - ищем по всем закоулкам дома... стеклянные банки. Порой они встречаются в самых неожиданных местах. Моем их, стерилизуем и, собственно, закладываем туда наших рыбок. Стараясь не особо ломать тельца. Что получается плохо...)))
Вуаля! Как сказал бы Трамп - супер-пупер бомба-ракета!
Будем брать в лес! На двоих, такой банки самопальных консервов (500 гр.), хватит на день. А если с лучком, салом и хлебушком, то и на два... И помни, о, последователь, рыбные консервы нельзя брать на рыбалку! Без рыбы вернетесь. Проверено. И не один раз...
Всех благ! Ни хвоста, ни чешуи. И, вовремя, отнимайте у жены удочку, сограждане...
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.