Найти тему
Мир веществ

Про соду

Сода – это соль. Парадоксально? Ничуть. Сода пищевая, она же сода питьевая, она же натрий двууглекислый NaНCO3 – вещество, относящееся к классу солей. Все соли твердые и построены из ионов, а не из молекул. Современное название соды – гидрокарбонат натрия, оно указывает на то, из каких ионов пищевая сода состоит: это ион натрия и гидрокарбонат-ион.

Пачка, которую, согласно фольклору, покупают раз в жизни
Пачка, которую, согласно фольклору, покупают раз в жизни

Представьте, что у банок на кухонной полке отклеились этикетки, и мы не знаем, где поваренная соль, а где сода. Как их отличить друг от друга? Оба вещества – белые порошки, оба растворяются в воде. Кто сказал – на вкус? Увы: вкус у соды тоже соленый. Чтобы ощутить различие, надо быть опытным дегустатором. Соль в кубических кристалликах? Если она мелкая, вы не заметите форму кристаллов.

Соль и сода
Соль и сода

Ответ простой: эти вещества по-разному ведут себя при нагревании. Соль можно долго греть без последствий (правда, при температуре 801 градус Цельсия она расплавится), а сода выше 60 градусов начинает разлагаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Только как это увидеть? Ведь, когда мы греем, вода выделяется в виде пара, и ее вместе с углекислым газом не видно, а карбонат натрия – такое же белое твердое вещество, как и гидрокарбонат.

Карбонат натрия – еще один белый порошок
Карбонат натрия – еще один белый порошок

Но выделяющиеся пузырьки газа хорошо видны, если высыпать соду в горячую воду. И не только видны, но и слышны: газ сильно шипит. Это часто происходит, когда мы готовим полоскание для горла.

Да, сода – простое и дешевое средство, употребляемое при ангинах и прочих воспалениях горла, а также десен и зубов. Раствор соды имеет слабощелочную среду – как раз в достаточной степени, чтобы подавлять активность бактерий, но не настолько, чтобы создавать дискомфорт для слизистой оболочки ротовой полости.

Индикаторная бумажка, показывающая слабощелочную среду в растворе соды (рН 8)
Индикаторная бумажка, показывающая слабощелочную среду в растворе соды (рН 8)

Где еще применяется сода? Все видели и, вероятно, не раз проделывали настоящую химическую реакцию – гашение соды уксусом. Кислота, содержащаяся в уксусе, вытесняет из соды углекислый газ, который шипит и пузырится. Гашеную соду добавляют в тесто, чтобы пузырьки углекислого газа разрыхляли его и делали пышным. А если тесто само по себе кислое (например, замешивается на кислом молоке), то уксус можно и не добавлять.

Взаимодействие соды с кислотой в пробирке
Взаимодействие соды с кислотой в пробирке
Пузырьки углекислого газа в жарящемся блине
Пузырьки углекислого газа в жарящемся блине

Почему мы уточняли, что говорим о пищевой или питьевой соде? Потому что содами называют очень разные вещества. Тот карбонат натрия Na2CO3, который получается при нагревании пищевой соды – тоже сода, но другая, кальцинированная. Она называется так не потому, что в ней есть кальций (его как раз нет, в чем можно убедиться, посмотрев на формулу), а потому, что для ее получения пищевую соду прокаливают (а по-латыни этот процесс – «calcinatio»).

В природе карбонат натрия тоже встречается, однако минерал имеет немного другой состав: Na2CO3*10H2O. Это кристаллическая сода, причем в ее кристаллах связаны молекулы воды. Другое название этого минерала – натрит. Но не следует думать, будто кристаллическая сода – единственная, которая образует кристаллы. Кристаллы пищевой соды вполне возможно вырастить даже на кухне.

Кристаллы NaHCO3
Кристаллы NaHCO3

И на закуску – самая загадочная из сод, каустическая. Почему загадочная? Потому что она вообще не сода в полном смысле слова, то есть не карбонат. Каустическая сода или каустик – историческое название гидроксида натрия NaOH. Это едкая щёлочь, такой «содой» горло не прополоскать – заработаете химический ожог. В одном из выпусков мы обязательно расскажем про гидроксид натрия.

Если вам было интересно – ставьте плюсик. Пишите в комментариях, о чем еще рассказать.

Другие публикации:
про сахар
про соль
про воду
про газ
про иод
про кислород
про крахмал
про ртуть
про алюминий