Сода – это соль. Парадоксально? Ничуть. Сода пищевая, она же сода питьевая, она же натрий двууглекислый NaНCO3 – вещество, относящееся к классу солей. Все соли твердые и построены из ионов, а не из молекул. Современное название соды – гидрокарбонат натрия, оно указывает на то, из каких ионов пищевая сода состоит: это ион натрия и гидрокарбонат-ион.
Представьте, что у банок на кухонной полке отклеились этикетки, и мы не знаем, где поваренная соль, а где сода. Как их отличить друг от друга? Оба вещества – белые порошки, оба растворяются в воде. Кто сказал – на вкус? Увы: вкус у соды тоже соленый. Чтобы ощутить различие, надо быть опытным дегустатором. Соль в кубических кристалликах? Если она мелкая, вы не заметите форму кристаллов.
Ответ простой: эти вещества по-разному ведут себя при нагревании. Соль можно долго греть без последствий (правда, при температуре 801 градус Цельсия она расплавится), а сода выше 60 градусов начинает разлагаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Только как это увидеть? Ведь, когда мы греем, вода выделяется в виде пара, и ее вместе с углекислым газом не видно, а карбонат натрия – такое же белое твердое вещество, как и гидрокарбонат.
Но выделяющиеся пузырьки газа хорошо видны, если высыпать соду в горячую воду. И не только видны, но и слышны: газ сильно шипит. Это часто происходит, когда мы готовим полоскание для горла.
Да, сода – простое и дешевое средство, употребляемое при ангинах и прочих воспалениях горла, а также десен и зубов. Раствор соды имеет слабощелочную среду – как раз в достаточной степени, чтобы подавлять активность бактерий, но не настолько, чтобы создавать дискомфорт для слизистой оболочки ротовой полости.
Где еще применяется сода? Все видели и, вероятно, не раз проделывали настоящую химическую реакцию – гашение соды уксусом. Кислота, содержащаяся в уксусе, вытесняет из соды углекислый газ, который шипит и пузырится. Гашеную соду добавляют в тесто, чтобы пузырьки углекислого газа разрыхляли его и делали пышным. А если тесто само по себе кислое (например, замешивается на кислом молоке), то уксус можно и не добавлять.
Почему мы уточняли, что говорим о пищевой или питьевой соде? Потому что содами называют очень разные вещества. Тот карбонат натрия Na2CO3, который получается при нагревании пищевой соды – тоже сода, но другая, кальцинированная. Она называется так не потому, что в ней есть кальций (его как раз нет, в чем можно убедиться, посмотрев на формулу), а потому, что для ее получения пищевую соду прокаливают (а по-латыни этот процесс – «calcinatio»).
В природе карбонат натрия тоже встречается, однако минерал имеет немного другой состав: Na2CO3*10H2O. Это кристаллическая сода, причем в ее кристаллах связаны молекулы воды. Другое название этого минерала – натрит. Но не следует думать, будто кристаллическая сода – единственная, которая образует кристаллы. Кристаллы пищевой соды вполне возможно вырастить даже на кухне.
И на закуску – самая загадочная из сод, каустическая. Почему загадочная? Потому что она вообще не сода в полном смысле слова, то есть не карбонат. Каустическая сода или каустик – историческое название гидроксида натрия NaOH. Это едкая щёлочь, такой «содой» горло не прополоскать – заработаете химический ожог. В одном из выпусков мы обязательно расскажем про гидроксид натрия.
Если вам было интересно – ставьте плюсик. Пишите в комментариях, о чем еще рассказать.
Другие публикации:
про сахар
про соль
про воду
про газ
про иод
про кислород
про крахмал
про ртуть
про алюминий