Найти в Дзене

Не подвиг, а болезнь!

Суицид - это неадекватный поступок на фоне нездорового состояния

Фото из интернета
Фото из интернета

Я хочу высказать свою точку зрения на ситуацию с Нижегородской журналисткой, которая совершила акт самосожжения. И рассмотреть это с позиции того, что все в нашей жизни мы создаём сами. Если честно, я бы хотела, чтобы этот пост прочитали люди, которые либо понимают о чем речь, либо имеют вдумчивый взгляд на жизнь. Все остальные - лучше пройдите мимо. Честно. Выслушивать ваши крики не очень хочется.

Итак, недавно, переключая каналы, я случайно попала на фильм "Всадник по имени Смерть" и, что называется "залипла". Странно - фильм Кареном Шахназаровым снят был еще в 2004 году, фильм с известными прекрасными артистами (Андрей Панин и Ксения Рапопорт чего стоят!) и я его никогда не видела! Если кратко - в начале 20 века некое сообщество "Боевая организация" совершает ряд террористических актов в отношении высокопоставленых лиц в различных городах России, но главной целью является убийство Великого Князя. Хороший фильм, рекомендую! Но если лень искать в сети и смотреть - вспомните фильм на эту же тему, его-то наверняка все смотрели хотя бы один раз - "Статский советник". И вот, когда я смотрела "Всадника...", то вдруг подумала вот о чем. Прошло уже больше ста лет с момента событий, изложенных в фильме, но ничего не меняется. Как и тогда, так и сейчас есть люди, которым просто надо воевать с государственной властью. То есть, дело даже не в том, что власть какая-то не такая. Это внутренняя потребность этих людей.

Вот и у этой женщины была такая потребность. На ее странице в ФБ написано. «Учась в седьмом классе, я укусила учителя математики. Но это была самооборона.» Очень показательная надпись. Можно предположить, что вся ее жизнь развивалась по одному сценарию. Уже со школы. На неё нападают - она защищается. Говорят, она была смелая, сильная, неравнодушная. Много помогала людям. Настоящий борец за справедливость. Да, все так. Но весь фокус в том, что в этой борьбе никогда не бывает конца. А если бывает, то печальный.

Человеку, у которого есть внутренняя потребность бороться со злом, бороться с несправедливостью - не нужна победа. Ему нужна борьба. И чем больше он фокусируется на том, что мир несправедлив и полон зла, тем больше его жизнь наполняется несправедливостью и злом. Мы сами притягиваем в свою жизнь события. Чем больше мы думаем, что мир несправедлив, тем больше несправедливости встречаем в реальной жизни. Это и есть высшая справедливость. Ведь мы получаем то, что соответствует нашим ожиданиям. Именно поэтому в одной и той же стране, в одном и том же городе живут люди, у которых в жизни все хорошо. И люди, которые считают нужным превратить свою жизнь в борьбу.

В фильме, кстати, конец тоже печальный. Именно потому, что он логичен для таких людей. Да, это трагедия. Но не подвиг. Выставлять этот поступок подвигом - это античеловечно. Это преступно. И я считаю, об этом надо говорить. "Да, она погибла, но теперь весь мир узнает, какой произвол творится в нашей стране!" Правда? Ради этого правда стоило умирать? Такова цена человеческой жизни? Тогда чем эта идеология отличается от фашизма или сталинизма?

Ни одна, самая справедливая идея, не стОит того, чтобы отдавать за неё жизнь. Потому что идей, самых верных - очень много, а жизнь у тебя, одна (Терри Пратчет)

Кстати, именно эта журналистка поглумилась, когда в Сочи разбился самолет, вылетавший в Сирию. Она написала что-то вроде "Ансамбль Александрова хотле сплясать на костях сирийских детей". Её тогда многие поддержали и я некоторых даже удалила из друзей. И вот теперь эти же самые люди кричат о подвиге. Как это символично! Человеческая жизнь для них - пустой звук. И они готовы сделать ее разменной монетой в своих играх.

В принципе ясно, что у каждой власти должна быть оппозиция. Но скажите, почему после общения с либералами хочется не только пойти и помыть руки, но даже вымыться целиком? В моем понимании жизни, ни одна идея не стоит того, чтобы за неё умирали. Выставлять этот поступок геройством, все равно что призывать других делать тоже самое. Это бесчеловечно. Антигуманно. И не по-божески. Известно, что ещё год назад эта женщина думала о том, чтобы поджечь себя. Тогда ее отговорили.

Фото зи интернета
Фото зи интернета

Почему, если обычный человек думает о самоубийстве, то всем понятно, что у него проблемы и он нуждается в профессиональной помощи. Но если человек ведёт борьбу с властью, то его самоубийство - это уже подвиг?

Нет. Это все тот же поступок психологически проблемного человека. И выставлять это подвигом - преступление против человеческой жизни. С точки зрения здравого смысла борьба вовсе не является необходимостью. Жизнь может быть прекрасной. И для этого не нужно бороться с властью. И тем более заживо себя сжигать. Собственная несчастливая жизнь. Больной несчастный муж. Дети, которые всю жизнь будут нести эту травму. Пожилая мать, которая переживает сейчас такое, что и врагу не пожелаешь. Это все ради чего? Вы только вдумайтесь!

Трагедия - да. Но не геройство и не подвиг. Это антипример. Такие истории надо рассказывать детям в школах и говорить. Дети, никогда так не делайте. Живите счастливо, дети. Сделайте счастливыми себя. Своих близких. Вот истинно достойная жизнь. Вот к чему должен стремится каждый человек.

О неадекватах я уже писала здесь, но это совсем другая история

Подписка на канал и ваши лайки - плюсики в ваши кармы!!!