Найти тему
О коронавирусе

Коронавирус COVID-19 (SARS-CoV-2) - профилактика, диагностика и лечение*. Как добиться диагноза? Практические рекомендации.

Введение:

Добрый день! Накипело! К сожалению, сейчас ходит множество слухов и разных мнений в отношении новой коронавирусной инфекции - COVID-19 (SARS-CoV-2). Хотелось бы поделиться опытом и, возможно, помочь кому-либо. Оговорюсь сразу, описанные рекомендации не носят настоятельный или 100 % утвердительный характер, а лишь являются практическими. Ни в коем случае не побуждаю именно к подобному алгоритму действий или полному следованию им. А также призываю, в случае протекания любого заболевания - незамедлительно обратиться к врачу для назначения качественного, а главное эффективного лечения (в силу квалификации и опытности врача, конечно же).

!! Перед началом прочтения статьи рекомендую внимательно ознакомиться с официальными Рекомендации для врачей по Covid-19 предоставленных Министерством здравоохранения РФ в виде PDF презентации !!

Документ обширный, однако в нём вы найдёте ответы на многие вопросы, а также повысите свою осведомленность в отношении данного заболевания и подходах к его диагностике и лечению.

И так, как же правильно диагностировать возбудитель SARS-CoV-2?

Из практики, могу сказать следующее - при проявлении ярко выраженных симптомов (потеря обоняния и/или вкусов, диарея, постоянная температура в диапазоне 37,2*-38,5*), до момента госпитализации или постановки на домашнее карантинное лечение (амбулаторно) лучше всего сдать тест крови на антитела (но не ранее чем на 10-й день от момента появления первого симптома). Тут сразу стоит обратить внимание, что ИФА-тест крови на антитела (не могу утверждать точно, но с высокой долей вероятности) бесплатно вам сдать не удастся. Рекомендую в данном случае воспользоваться услугами частных лабораторий. На ваш выбор. Вот пример таких: Гемотест, Helix и т.д. Сдавайте, где вам больше понравится, где дешевле или к чему вы больше будете предрасположены, (примеры не являются рекламой!). Главное обратить внимание на наличие аккредитации Роспотребнадзором самой лаборатории и на тип тест системы которой будет проверяться ваш анализ (и по возможности ознакомиться с её точностью), а также учесть разницу суммарного кач. теста на антитела IgM + IgG (не даст точного понимания в какой фазе заболевания вы находитесь, см. Рис. 2) и п/кол. IgM и IgG (более развернуто, но дороже см Рис. 3 и Рис. 4). Так вот, рекомендую прибегнуть именно к сдаче теста п/кол. IgM и IgG. Также рекомендую придерживаться таблицы (Рис. 1) по сдаче анализов, и по возможности дополнять сдачу теста на антитела - мазком (тут скорее всего, вам его сделают бесплатно при госпитализации, по показаниям). Если вы на начальной стадии заболевания и желаете сэкономить то допускается сдача теста только на антитела IgM (активная фаза), но повторюсь, лучше всего данный тест сдавать не ранее чем на 10-й день с момента появления первого симптома). Далее привожу пример таблицы:

Рис. 2 тест на антитела кач. (суммарно)
Рис. 2 тест на антитела кач. (суммарно)
Рис. 3 тест на антитела п/кол. IgM + IgG отрицательный  (вирус не идентифицирован)
Рис. 3 тест на антитела п/кол. IgM + IgG отрицательный (вирус не идентифицирован)
Рис. 4 тест на антитела п/кол. IgM + IgG положительный  (вирус идентифицирован)
Рис. 4 тест на антитела п/кол. IgM + IgG положительный (вирус идентифицирован)

При референтном значении антител IgM > 2 по заявлению МосГорЗдрава: ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ ЧУВСТВУЕТЕ НЕДОМОГАНИЯ, ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ НОСИТЕЛЕМ ВИРУСА. ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ВАС И ОКРУЖАЮЩИХ ВАС ЛЮДЕЙ. НЕ КОНТАКТИРУЙТЕ СО СВОИМИ БЛИЗКИМИ ВО ИЗБЕЖАНИЕ ИХ ЗАРАЖЕНИЯ. ЕСЛИ ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ПЛОХО, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВЫЗОВИТЕ ВРАЧА НА ДОМ.

Также официальные представительства - такие как МосГорЗдрав утверждают, что ТЕСТИРОВАНИЕ ПО МЕТОДУ ИФА ДАЕТ МАКСИМАЛЬНО ТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

Рис. 5 Вырезка с официального сайте МосГорЗдрав.
Рис. 5 Вырезка с официального сайте МосГорЗдрав.

Что делать если не успели сдать тест на антитела?

Не беда, как правило, при поступлении в стационар с поражением легких >25-30% (или амбулаторном лечении) вам как минимум (но и скорее всего как максимум) возьмут мазок - который с большой долей вероятности будет отрицательным (мои предположения заключаются в том, что возможно инфекция уже спустилась в легкие, а также следует учесть процесс подготовки к взятию биоматериала и качество его взятия медицинским сотрудником) и поставят диагноз по результатам компьютерной томографии (далее КТ): "Двухсторонняя пневмония с высокой долей вероятности COVID-19", возможно даже COVID-19 с кодом МКБ-10 U 07.2 (вирус НЕ идентифицирован) - но это на усмотрение медицинский сотрудников, по симптоматике и течению болезни. В этом случае, сразу после выписки из стационара (и получения выписки с диагнозом) - сдайте как можно скорее тест п/кол. IgM и IgG на антитела - это поможет получить диагноз с кодом МКБ-10 U 07.1 (вирус идентифицирован). Но помните, чем дольше вы затягиваете, тем более высока вероятность, что у вас найдут антитела класса IgG, а IgM будут либо ниже референтного значения, либо референтное значение будет крайне мало. К слову о значении антител IgM: референтное значение > 2 это показатель того, что вы находитесь в активной фазе заболевания. В некоторых случая референтное значение может быть ниже, для постановки диагноза, однако по информации из открытых источников сети Интернет показатель > 2 утверждён министерством здравоохранения, и с данным показателем вы однозначно являетесь зараженным. В этом случае необходимо ограничить контакты с людьми от слова совсем (за исключением необходимых контактов, к примеру врач). А для правильной трактовки результата - лучше всего обратиться к компетентным специалистам (а также проштудировать открытые источники).

Таким образом, при должном подходе вы сможете добиться правильной (а в ряде случаев своевременной) постановки диагноза и пополнения статистики.

Почему статистика зараженных столь низкая?

Моим предположением (сугубо предположением!) касаемого столь низкого показателя статистики зараженных COVID-19 и высокого показания зараженных внебольничной пневмонией (двухсторонней пневмонией с подозрением на COVID-19) является отсутствие БЕСПЛАТНОГО и ПОВСЕМЕСТНОГО тестирования на антитела п/кол. IgM и IgG методом ИФА тест системами (к примеру, "Вектора"), а также несвоевременная диагностика заболевания и самолечение (в совокупности с неправильно установленным ранее диагнозом/диагнозом на ранней стадии).

Как защитить себя?

Во-первых, безусловно, нужно придерживаться рекомендаций врачей, Роспотребнадзора и властей всех уровней и:

  • избегать массовых мероприятий и скоплений людей;
  • избегать контакты с людьми у которых признаки заболевания;
  • дезинфицировать руки, лицо (использовать спиртовой раствор > 70-80%);
  • не пренебрегать личной гигиеной, чаще принимать полный душ или ванную;
  • чаще стирать одежду (особенно после посещения мест с высокой долей вероятности заражения, например - поликлиники, стационары);
  • минимизировать использование общедоступных предметов, пространств, средств (например - вместо общественного транспорта предоставить преимущество пешей прогулке, воспользоваться личным транспортным средством, такси);
  • дезинфицировать полости рта (к примеру фурацилином) и носа (изотоническим раствором), а также поверхности часто используемых предметов (ключи, смартфоны, кошельки, кредитные карты, сумки и рюкзаки) спиртовым раствором с содержанием спирта не менее 70-80%;
  • носить маски и перчатки как минимум в общественных местах и местах замкнутого пространства (салон общественного транспорта, например).

Однако, что мы знаем о мерах защиты масок? Однозначно, что медицинские маски / гигиенические маски не спасут вас от вируса, а лишь не дадут разлететься и/или попасть в дыхательные пути воздушно капельным путём (например если кто-то при вас или вы - чихнули). Что в таком случае делать? Лично я на практике использую многоразовую маску класса FFP2 (N95/KN95) с клапаном. И лишь классы масок / полумасок и респираторов данного типа, и класса FFP3 (N99/KN99) смогут должным и достойным уровнем сберечь ваши органы дыхания (однако не на 100%). Для дезинфекции маски я применяю флакон с распылителем и обрабатываю маску Асептолином 90%, после чего кварцую с двух сторон по 15 минут и проветриваю. Данную процедуру выполняю раз в 1-2 дня. В качестве одноразовых средств защиты можно использовать респираторы без клапана (например для посещения поликлиник)- или заказать альтернативный вариант из Китая с доставкой (выйдет дешевле если заказывать оптом).

К слову о кварцевании и дезинфекции.

Эффективным методом на сегодня является наличие рециркулятора, но т.к. домашние рециркуляторы на данный момент пользуются спросом - цена на них высока (в районе 8500-10000 рублей, при ранних ценниках в 5500-8500 рублей). В данном случае я воспользовался популярным китайским ресурсом и заказал домой обычные бактерицидные кварцевальные лампы для домашнего кварцевания (стоит такое удовольствие на порядок дешевле в районе 250-300 рублей за самую простую лампу с Озоном). Также следует протирать столы или поверхности предметов к которым вы прикасаетесь (с минимальным на них воздействием) лучше всего Хлоргексидином (водным), а вот обрабатывать руки - спиртом 70-90% (на практике использую Асептолин 90%).

Страховка? Так ли она нужна…

К слову о страховках, которые в период пандемии распространены. Да, я воспользовался услугами одной из страховых компаний, по условиям полиса я заплатил 2000 рублей, и в случае наступления страхового события страховая выплата составит 20000 рублей. Однако нужно учесть следующее:

Как и в случае с страхованием автомобиля, страховка в зависимости от компании начинает действовать не сразу, поэтому нет смысла оформлять страховку день в день (например госпитализации или сдачи анализа, где вероятность течения болезни высока). Для получения страховой выплаты вам понадобится:

Поставленный диагноз с кодом МКБ-10 U 07.1 (вирус идентифицирован) в выписке по форме 027/У (оригинал, двухсторонний), справка о результатах анализов (лабораторное подтверждение наличие вируса) из аккредитованной лаборатории (оригинал) и возможно оригинал или заверенная нотариусом копия результатов КТ.

Что делать если финансы не позволяют?

Во-первых не стоит поддаваться панике, в случае если вы заболели - незамедлительно обратитесь к врачу по месту жительства, далее по ситуации. При необходимости требуйте направления на КТ и проходите в рамках ОМС - далее действуйте по ситуации (и в соответствии с рекомендациями врачей, после заключения и получения результатов). В случае получения эпикриза врача с диагнозом “Двухсторонняя пневмония с высокой долей вероятности COVID-19” с кодом МКБ-10 U 07.2 (вирус НЕ идентифицирован) имеет смысл найти финансовые средства сдать п/кол. тест IgM и IgG. Это необходимо для пополнения статистики по заражению новой Коронавирусной инфекцией. Далее - по ситуации.

ВАЖНО!

  • Не занимайтесь самолечением в случае появления ярко выраженных симптомов COVID-19 (SARS-CoV-2);

  • Незамедлительно обращайтесь к врачу (в случае если симптоматика ярко выражена - сдайте тест по возможности);

  • При наличии заболевания (или его протекании) - не контактируйте (или старайтесь как можно меньше контактировать) с людьми;

Терминология (полезно знать):

  • COVID-19 - болезнь, заболевание, международно-принятое название новой Коронавирусной инфекции;

  • SARS-CoV-2 - возбудитель болезни COVID-19;

  • МКБ-10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра

  • Код МКБ-10 U 07.1 - вирус идентифицирован;

  • Код МКБ-10 U 07.2 - вирус НЕ идентифицирован;

  • Выписка установленной формы 027/У - единый бланк для оформления выписки из медицинской карты пациента в стационаре или поликлинике (на текущий момент в РФ действует форма утвержденная министерством здравоохранения СССР);

  • Маска/респиратор FFP2 (N95/KN95) - фильтруют до 94% загрязнений, хотя по‑прежнему могут пропускать вирус, т.к. способны задерживать частицы диаметром от 2 до 5 мкм. Именно данные респираторы рекомендованы ВОЗ для использования врачами при работе с пациентами, зараженными COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями.

  • Маска/респиратор FFP3 (N99/KN99) - фильтрующая способность таких фильтров - более 99% загрязнений. Они не пропускают вирусы, бактерии и споры плесени, т.к. способны блокировать частицы менее 2 мкм. Но в таких респираторах намного сложнее дышать и выполнять активные физические нагрузки, а также они сильно дороже своих аналогов классом ниже.

  • Рециркулятор (рециркулятор-облучатель) - Бактерицидный рециркулятор-олучатель это устройство закрытого типа, которое предназначено для кварцевания (обеззараживания) воздуха. Убивает (инактивирует) вирусы, бактерии, плесень, грибки, дрожжи, споры и прочие инфекционные микроорганизмы. Допускается использование при нахождении человека или живых существ в помещении.

  • Асептолин - препарат для наружного применения, оказывающий антисептическое и дезинфицирующее действия.

  • Тест на на антитела IgM + IgG (суммарно) кач. - Что определяет: факт заражения коронавирусной инфекцией. Формат результатов: качественный (обнаружено / не обнаружено). Что означает положительный результат: иммунная система выработала антитела класса IgG и/или IgM против коронавирусной инфекции. Неизвестно, как давно человек был заражён и представляет ли опасность для окружающих, требуется дополнительная диагностика (не даст точного понимания в какой фазе заболевания вы находитесь);
  • Тест на на антитела IgM и IgG п/кол. - IgM Что определяет: стадию коронавирусной инфекции. Формат результатов: полуколичественный, с коэффициентом позитивности (значением, по которому можно понять, идёт ли инфекция на спад или продолжает развиваться).

Что означает положительный результат: относительно недавно произошло заражение коронавирусом. Иммунная система выработала антитела класса IgM: их можно обнаружить в крови уже через 5-7 дней после начала болезни, к 3–4-й неделе они достигают максимальных значений, а потом постепенно исчезают.

IgG Что определяет: иммунный ответ организма на коронавирусную инфекцию. Формат результатов: полуколичественный, с коэффициентом позитивности (значением, по которому можно понять, идёт ли инфекция на спад или продолжает развиваться).

Что означает положительный результат: иммунная система выработала антитела класса IgG – у большинства пациентов они обнаруживаются ближе к концу второй недели болезни и сохраняются долгое время после выздоровления (более развернуто, но дороже).

В дополнение вы можете ознакомиться с официальными пособиями и методиками по лечению новой Коронавирусной инфекции и реабилитации (возможно кому поможет, к примеру при общении с врачом или послужит базой для предоставления сведений для повышения квалификации вашего лечащего врача):

"Профилактика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).pdf"

Рис. 6
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 7

"Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19).pfd"

Рис. 8
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 9

"Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19"

Рис. 10
Рис. 10

Если документы не удается открыть, используйте поисковик "Яндекс" и в поиске вбейте названия документов. Документы размещены на официальном сайте министерства здравоохранения РФ.

Как правильно диагностировать состояние организма?

1) Регулярная термометрия температуры тела ртутным градусником (не реже 3-4 раз в день);

2) Регулярное измерение %SpO2 (кислорода в крови) пульсоксиметром (достаточно купить пальчиковый пульсоксиметр за 300-600 рублей с доставкой за 7-20 дней) не реже 2-х раз в день;

3) Регулярное измерение давления тонометром (желательно механическим или как минимум автоматическим, но не для запястья);

4) По состоянию здоровья и отталкиваясь от диагностики врачом пройти рентгенографию не ранее чем на 14-20 день с момента заболевания (если нет осложнений на ранних стадиях) для понимания к показаниям направления на КТ или пройти платную КТ легких;

Также при наблюдении у врача (к примеру амбулаторно) просите при каждом посещении врача тщательно слушать легкие на наличие хрипов, а также измерять %SpO2 (кислород в крови) в случае отсутствия пульсоксиметра.

Берегите себя и своих близких! Благодарю за внимание, всех кто дочитал до конца!

*точный и правильный курс лечения в праве назначить лишь лечащий врач.

Что ещё интересного можно прочитать:

О коронавирусе санитарно-эпидемиологическая служба Москвы (СЭС)

Профилактика от коронавируса

ДЛЯ МЕДРАБОТНИКОВ:

https://edu.rosminzdrav.ru/ - портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования МИНЗДРАВА РФ материалы для изучения по COVID-19