Найти в Дзене

Центалион. Особенности меркурийской кухни

Глава 17

Фото автора
Фото автора

Продолжение. Начало здесь.

Мальчики вышли вслед за профессором в освещённый электрическим светом коридор: за время беседы Солнце зашло за горизонт, на улице стемнело.

Большой Зал не зря назвали Большим: он потрясал своими размерами. «Он мог бы вместить несколько спортивных площадок!» - подумалось Келлику. Зал впечатлял не только размером, но и роскошью убранства.

Сверкающий отполированной, как зеркало, поверхностью мраморный пол с инкрустациями, алебастровые белые колонны по обе стороны зала, высокие своды потолка с ажурными лепнинами, длинный овальный стол светлого дерева и изумительной красоты антикварные стулья с высокими резными спинками и подлокотниками – всё это словно явилось из сказки про королевские дворцы, принцев и принцесс, которые в изобилии наполняли детство Келлика.

От движения тёплого воздуха в огромном помещении хрустальные подвески на сияющих люстрах мелодично позванивали, а пламя свечей в изящных канделябрах слегка подрагивало, играя бликами на хрустале и серебряных приборах.

Стол был необычайно искусно сервирован, и одним только видом своим вызывал зверский аппетит. А какие волшебные ароматы витали вокруг него! Келлик только сейчас ощутил, как сильно он проголодался.

Профессор Армалис хлопнул в ладоши, и рядом со столом, прямо из ниоткуда, забил прозрачный фонтан. Сколько ни приглядывался Келлик, он не увидел ни стока, ни дырочек, куда могла бы уходить вода - она испарялась, едва касаясь пола, даже не намочив его.

- Ага, вижу мои любимые апелюши! – взглянув на стол, улыбнулся профессор. – Ну-ка, ребята, быстро мыть руки и за стол!

Друзья сполоснули руки, успев, пока профессор отвернулся, изрядно обрызгать друг друга, и уселись за стол, накрытый на трёх человек.

-Мм, как вкусно пахнет! – промурлыкал профессор, приподнимая серебряную крышку одного из блюд. – Очень рекомендую: сторнатто из пайрусов.

«Абракадабра какая-то» - подумал Келлик. Но Квентор, будто читая его мысли, пояснил: - Пайрусы – это маленькие фосфоресцирующие рыбки без костей, запечённые в соусе Сторнатто. У меня мама часто это готовит. Попробуй, тебе понравится.

- Так, а здесь, - продолжал профессор, экзаменуя следующее блюдо, - о, да это же боливу по-меркурийски! – воскликнул он и стал с энтузиазмом накладывать себе его в тарелку. Затем заботливо наполнил чрезвычайно ароматным боливу тарелки Келлика и Квентора, и принялся увлечённо рассказывать.

– Боливу, Келлик, это любимое блюдо всех меркурийцев. Здесь собраны все самые лучшие овощи, какие растут у нас на Питательных Плантациях. Это блюдо не только доставит удовольствие и насытит, но к тому же даст организму мощный заряд энергии, исцелит все болезни.

Квентор налил в высокий хрустальный бокал друга свейл – золотистый прозрачный напиток, мгновенно утоляющий жажду, снимающий усталость, устраняющий печаль. Келлик пил бы его бесконечно – настолько он был вкусен!

Ещё Келлик в этот вечер попробовал ларжоме – аппетитные тефтельки из особо питательных сортов меркурийских орехов, рамлики – ароматные хлебцы в виде шариков, и многое другое.

Его едва хватило на безумно вкусный десерт, напоминающий тирамису, и на несколько свежих фруктов – то были апелюши, лантии и тонмезы. Келлик должен был признать, что меркурийская кухня стократ вкуснее и изысканнее любой кухни его мира. Именно поэтому он так увлёкся, что к концу ужина ему казалось, что он вот-вот лопнет.

По окончании трапезы, профессор сделал едва уловимый жест рукой, и все блюда со стола исчезли, свечи потухли. Взмах рукой – и у окна уютно заполыхал камин, рядом с ним расположились три мягких кресла. Около каждого из них – маленький столик. На одном из них лежала роскошная курительная трубка, на двух других – вазы с конфетами всевозможных расцветок и форм. Келлик только ахнул от удивления. Сколько ещё чудес готовит ему Меркурия!

Профессор пригласил ребят к камину, раскурил трубку и зажмурил глаза от удовольствия. Мальчики принялись с увлечением копаться в вазочках, выискивая самые необычные и смешные конфеты.

Келлик положил за щеку одну вроде бы безобидную на вид конфету – летающую тарелку, а она взяла и взорвалась у него во рту с громким треском, обдав язык такой жуткой кислятиной, что он вскрикнул и весь скривился. Профессор лишь усмехнулся, зато Квентор от души расхохотался. Но уже через минуту его подбросило вверх, он вытянулся в струнку и завис в положении лёжа: ему попалась гипнотическая конфета. Профессор с Келликом, словно завороженные, наблюдали за тем, как мальчик плавно проплыл по залу, вернулся к камину, повисел ещё немного в воздухе, словно прицеливаясь, и затем рухнул обратно в кресло.

- Ну и ну! – восхищённо воскликнул Келлик, и, не удержавшись, вытащил из вазы ещё одну конфету приятного лимонного цвета. Но и тут было не без подвоха: во рту в изобилии стали образовываться пузыри. Их становилось всё больше и больше. Вскоре они уже вырывались наружу, увеличиваясь в размерах, взлетали под потолок и так оглушительно взрывались там, что всем пришлось на время закрыть уши руками. Переждав это пузырчатое нашествие, Келлик смущенно извинился перед профессором и к угощению больше не притрагивался.

- Я не буду долго тебя задерживать, Келлик, ты и так много пережил сегодня, - перешёл к делу профессор Армалис, попыхивая трубкой. – Скажу только, что для непосвященных, все студенты Тайной Разведывательной Академии – всего лишь учащиеся Академии для особо одаренных детей. Сообщать об истинном назначении обучения не разрешается никому, даже близким родственникам. О нарушении этого одного из основных пунктов Кодекса ТРА нам становится известно мгновенно. Нарушитель отчисляется из Академии незамедлительно, воспоминания о ней у провинившегося и его окружения стираются из памяти согласно особому разрешению Верховного Правителя Меркурии. Поэтому, когда ты будешь разговаривать с родителями, ни в коем случае не упоминай ТРА.

Запомни правило номер один: агент обязан держать в строгой тайне свой род занятий от всех, и раскрываться имеет право только в целях исполнения заданной миссии.

- Я запомню, профессор.

- Надеюсь.

- Извините, а можно вопрос?

Марвел Армалис кивнул, выпустив из трубки колечко дыма.

- А в Академии меня оставят только до завершения работы над Z-07 или навсегда?

- Хороший вопрос, Келлик. – Профессор помолчал. - Но, как и на многие вопросы в этой жизни, ответ на него будет зависеть только от тебя. В Разведывательной Академии учатся достойнейшие юные жители Меркурии, очень одаренные и талантливые дети. Бывают досадные разочарования, но в основном ребята оправдывают звание «лучших из лучших», и со временем становятся блестящими агентами. Всё в твоих руках.

Не приложив усилий, не получишь результат. Поэтому если хочешь чего-то добиться – трудись изо всех сил. Природа одарила тебя многими достоинствами, но без огранки из трудолюбия и целеустремлённости, они не имеют никакой ценности.

- А как же учёба в школе, в моём измерении?

- Это тебе нужно будет обсудить со своими родителями. Уверен, вы найдёте оптимальное решение.

- Профессор, а учебники и тетради мне принести свои?

- Академия предоставит тебе полное содержание, включая форму и учебные материалы. От тебя потребуется только светлая голова, прекрасная память, исключительная наблюдательность и смелость. И всё это у тебя есть, Келлик. Недаром тебя зачислили сразу на Первый Уровень, миновав целых два предварительных. У тебя всё получится, но главное – поверь в себя сам.

- Я постараюсь, профессор. Спасибо вам.

- Ну что же, ребята, это был долгий и трудный день. – Профессор встал, аккуратно положив трубку на столик, поправил галстук-хамелеон. - Думаю, вам пора отправляться в гипоцентроидное измерение. Завтра утром жду вас здесь же вместе с родителями Келлика. Квентор, возьми на всякий случай ещё монпале. – Он протянул мальчику горсть конфет.

- Спасибо, у меня как раз закончились.

Профессор проводил ребят до дверей Зала. Уже открыв дверь, Келлик вдруг обернулся и взволнованно спросил:

- А что если я случайно потеряю Z-07?

- Ещё одна особенность Z-07, известная нам: прибор ни при каких обстоятельствах не покинет своего хозяина. Найдёт его, где бы он ни был, и расстанется с ним только в случае его смерти. Считай, что ты обрёл «самого верного друга», до конца жизни… - с печальной улыбкой произнёс профессор.

- Так что же, мне теперь никогда не отделаться от него? - Келлик нахмурился.

- Это мы узнаем только после того, как тщательным образом изучим прибор. С твоей помощью.

Со сканнетрона профессора мягко скользнула зелёная светящаяся надпись, и легла ему прямо в раскрытую ладонь, пробежав по большому пальцу.

- Плазмолёт уже ждёт вас. Увидимся утром. Удачи.

Продолжение здесь.