Редактура – обязательная часть работы над текстом. Даже если вы убеждены в своей врождённой грамотности, в полном отсутствии опечаток и тенденции писать исключительно качественные работы, редактировать тексты вам нужно!
Уверяем вас, и самых великих авторов редактировали. Но если вы думаете, что они сами не тратили время на вычитывание своих работ, то вы очень ошибаетесь. Ведь редактура – это не только проверка на грамотность и исправление ошибок, но ещё и корректировка сюжета, деталей, обстоятельств и вообще всего, что только можно поправить. Но об этом давайте поподробнее.
На что стоит обратить внимание?
1. Местоимения.
Чем же они так плохи, спросите вы. А мы вам ответим: местоимения делают текст водянистым и сложно воспринимаемым. Пример: «Когда Катя и Ваня вошли в зал, свет загорелся, а Антонина Сергеевна сказала, что обед уже подали. Они переспросили у неё, что сегодня в меню, и она ответила, что всё как всегда». Заменяйте местоимения или вообще вычёркивайте. Чем останется меньше, тем лучше! А теперь взглянем на вариант отредактированный: Вот пример: «Когда Катя и Ваня вошли в зал, свет загорелся, а Антонина Сергеевна сказала, что обед уже подали. Ребята переспросили у кухарки, что сегодня в меню, и узнали, что будет всё как всегда».
2. Повторения.
Хорошо бы научиться заранее их не употреблять, потому что эти паразиты просто мастерски умеют портить впечатление от прочитанного. Желательно, чтобы одни и те же слова повторялись у вас не чаще, чем раз в абзац и чтобы, уж тем более, они не сталкивались друг с другом. «Мы поели и пошли играть в шахматы. На шахматных досках кроме шахмат почему-то лежали конфеты. Мы конфеты тоже съели» – чувствуете, как спотыкаетесь на каждом повторе? Синонимы нам в помощь!
3. Несогласованное время в предложении.
«Я бродил по улицам целый день и вдруг решаю зайти в кинотеатр». Эта проблема не хуже предыдущей отравляет текст, а встречается у начинающих авторов ну очень часто. Как с ней справляться? Перечитывайте! А если уж глаз совсем замылился, попросите кого-нибудь прочитать и указать вам на ошибки.
4. Осторожнее с причастиями и деепричастиями.
На это тоже следует обратить внимание. Если вы не очень хорошо разбираетесь в этой теме, тогда вам либо стоит получше в неё вникнуть, либо стараться избегать этих оборотов. Кроме того, изобилие деепричастий и причастий очень сильно нагромождает и отягощает текст. Хорошо написанные тексты не обязательно должны быть сложными!
5. Сюжетные правки.
Здесь дело касается уже не стилистики. Соответствует ли поведение вашего персонажа тому, какой он и каким вы хотите его показать? Уверены ли вы в правильности использования терминов? Действительно ли в выбранном вами городе есть река/бильярд/конная ферма? Эти правки крайне важны, ведь если ваш текст имеет даже такие банальные ошибки, разве сможет читатель поверить в вашу историю?
На самом же деле, аспектов, на которые стоит обратить внимание при редактировании, огромное множество. Но для начала стоит овладеть хотя бы основными и самыми необходимыми. Не забывайте, что перечитывание текста не менее важно, чем его написание. Желаем вам удачи в творчестве!
И не забывайте, что множество авторов и читателей уже нашло друг друга здесь. И, если вы еще не бывали на Фикбуке, стоит это исправить!