Найти в Дзене
Истоки. Путь к себе

ПОЧЕМУ ТОЛЕРАНТНОСТЬ - ЭТО ПЛОХО

Многим известна такая технология как «окно Овертона». Суть этой технологии в том, что общество постепенно приучается к нужному восприятию и поведению, проходя стадии от немыслимого и категорично не приемлемого до приветствуемого и внедренного в общество. Эффект от работы этой технологии можно наблюдать в США с его ЛГБТ сообществами, движением «Black Lives Matter» (жизни черных важны), фенимизмом, гендерным равенством и прочими подобного рода отклонениями.

Суть данной технологии проста.
Берем любое запретное и осуждаемое обществом отклонение от нормы (каннибализм, сексуальные отклонения и т.д.). Начинаем рассуждать об этом, пишем всевозможные научные статьи, изучаем этот вопрос, публикуем исследования на эту тему. Доверие к ученым в обществе непререкаемое. Раз изучают, значит двигают науку и человечество вперед в своем развитии. Таким образом становятся нормой разговоры и обсуждения запретной темы в обществе в рамках науки. То есть об этом можно уже разговаривать.
Далее общество посредством СМИ наводняется и шокируются какими-нибудь совсем уж радикальными историями на тему отклонений. Возникает волна протеста в обществе и обсуждать отклонение начинают уже все. То есть обсуждение уже вышло в широкие массы, запрет снят!
Далее создаются какие-нибудь движения, формируются течения, создаются общества в защиту отклонения. Все это обсуждается на телеэкранах, освещается в СМИ и имеет высокие рейтинги. На этом этапе вдруг выясняется, что люди с отклонениями от нормы тоже люди и невообразимо страдают от того, что их отклонение не принимается обществом и осуждается. То есть в обсуждение отклонения начинают добавлять человечность. И вот уже противники отклонения становятся вроде как нечеловечными, раз выступают против отклонения. А быть нечеловечным это плохо. Это осуждается обществом.
Затем берется какой-нибудь видный деятель культуры, кумир общества, тот кого любят массы и кому стремятся подражать многие, который признается общественности в обсуждаемом отклонении. Это преподносится уже как геройство - один против системы, все СМИ его поддерживают. Его рейтинги и доходы взлетают до небес. На подобных скандалах делают имя и деньги в кратчайшие сроки, поэтому за ним веером идут еще несколько кумиров в погоне за доходами, и вот уже весь шоу бизнес задает тренд на это отклонение. То есть быть таким уже становится модно, то есть отклонение полностью легализовано в умах людей.
Далее идет процесс юридической легализации отклонения.
И вот мы подошли к финалу. После юридической легализации всегда идет искоренение нормы. Отклонение объявляется нормой, а норма считается отклонением. И вот уже то, что когда-то было категорически неприемлемо становится единственно верным и правильным.

Как-то в ВК, в группе, имеющей аудиторию, в большинстве своем состоящую из подростков, мне попался опрос-голосование на тему «Как вы относитесь к ЛГБТ». Результаты голосования впечатляли. Более 50% подростков относились к этому нейтрально и не видели в этом ничего плохого. Более 20% относились к этому отрицательно. И у небольшого процента эти отклонения уже имелись. В комментариях к голосованию большинство писало о том, что мы не имеем этого отклонения, но не видим ничего плохого в тех, у кого оно имеется, это такие же люди как и мы.

Угадайте на каком этапе находится наше общество в процессе работы этой технологии в России? Нашим детям уже внушили, что толерантность – это правильно. Вчерашние дети вырастут и сами станут родителями. Как вы думаете, что они передадут своим детям? Какие устои?

«Говорят в конце концов правда восторжествует, но это не правда» А.П. Чехов
«Говорят в конце концов правда восторжествует, но это не правда» А.П. Чехов