Состав на 5 порций :
- Капуста белокочанная -500 гр.
- Морковь-1 шт.
- Чеснок-3 зубч.
- Лавровый лист-3 шт.
- Перец горошком-5шт.
- Вода-0.5 л
- Соль-1 стол.л.
- Сахар-1.5 стол.л.
- Столовый уксус-50
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 шаг
Приготовим ингредиенты по списку. Существует много разных рецептов заготовки капусты на зиму: засолка, маринование и квашение. Один из простых способов – засолка быстрым способом. Кочан белокочанной капусты позднего сорта чистим от верхних сухих листьев, вырезаем кочерыжку, капусту тонко шинкуем ножом или натираем на терке.
2 шаг
Морковь моем, чистим и натираем на терке, либо тонко шинкуем ножом. Чеснок нарезаем на слайсы и маленькие кубики.
3 шаг
Овощи кладем в глубокую миску и мнем чистыми руками, чтобы они пустили сок. Заранее нужно простерилизовать тару для засолки капусты, стеклянные банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке.
4 шаг
Овощную смесь плотно укладываем в банки, утромбовывая каждый слой нарезки ложкой или толкушкой. Наполняем банки до плечиков. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем горячую воду, добавляем сахар и соль, растворяем, доводим до кипения, кладем лавровый лист, вливаем столовый уксус. Даем рассолу закипеть.
5 шаг
Кипящим рассолом заливаем капусту в банках. Прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Затем банку герметично закрываем и убираем на хранение в холодильник или иное прохладное место. В рассоле в прохладном месте капуста будет храниться довольно-таки долго. В зимнее время останется ее дополнить мелко рубленным репчатым лучком, сдобрить постным маслом и получится вкуснейший салат. Приятного аппетита!