Коле (теперь уже Николаю Андреевичу), как отличнику, предоставили на выбор аж 3 места в Оренбургской области (тогда она называлась Чкаловской). Названия были совершенно незнакомые, ни о чём ему не говорили, поэтому он сказал, что согласен на любое. И направили Николая в село Коровино Мордово-Боклинского района (сейчас Бугурусланский район). Зачем ему предлагали выбрать одно из трёх мест - непонятно, так как на все эти три места была всего одна больница в селе Коровино, куда Николай и отправился.
.
.
История края.
До революции эти земли принадлежали младшему брату писателя и историка Николая Михайловича Карамзина - Александру Михайловичу Карамзину и его потомкам. В XVIII веке владельцем этого имения был помещик Иван Полибин. Но в начале XIX века он продал его Карамзиным. Барская усадьба называлась Полибино то ли в честь первого хозяина, то ли в честь древнегреческого историка и государственного деятеля - Полибия, который написал «Всеобщую историю». Хозяева усадьбы были людьми просвещёнными и гостеприимными. Неподалёку располагалось имение писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Аксаков и Карамзин дружили, нередко ездили друг к другу в гости. К соседям Карамзиных можно отнести и писателя Гарина-Михайловского. Его имение также располагалось в Бугурусланском районе. Последним владельцем Полибино был внучатый племянник писателя Карамзина - Александр Николаевич Карамзин (родился в 1850 г. - умер в 1927 г.), по образованию - горный инженер. (окончил Горный институт), очень деятельный и прогрессивный человек. После выхода в отставку он занялся сельским хозяйством, изучал местный климат и местную фауну, построил метеорологическую станцию, написал книгу о птицах этого края. Благодаря нему в Полибино посажен лес: сосны, берёзы, лиственницы, клёны, вязы... Их привезли из Бузулука. Прежде здесь была сплошная степь. Лес защищал усадьбу от ветра и снежных заносов. Крестьяне, сажавшие деревья, не совсем понимали, зачем Александру Николаевичу нужны эти посадки и прозвали его «странным барином», но были довольны, так как их труд он хорошо оплачивал. А жена Александра Николаевича - Екатерина Васильевна в селе Коровино открыла больницу для крестьян. Интересна история названия села Коровино: его так назвали после того, как там украли сразу несколько коров. А чтобы этих коров не нашли, воры надели на их копыта крестьянские лапти. Ушли коровы в лаптях, и так их и не нашли. Вот такая история. Жили бы здесь потихоньку и крестьяне, и господа, занимался бы каждый своим делом, но тут грянула революция, и Карамзиным пришлось эмигрировать в Китай. Усадьбу разрушили, дом разломали, всё растащили. Всё-всё разрушили, а лес остался. Но лес был небольшой. Его не вырубали, берегли. Вместо топлива крестьяне издавна пользовались кизяками. Кизяки - это брикеты из спрессованного сена с навозом. Их использовали вместо дров. В советское время даже была специальная машина для изготовления кизяков.
Что же здесь было после революции? По всей стране шла коллективизация сельского хозяйства, создавались колхозы. А вот в селе Коровино решили пойти дальше - сразу коммуну создали. Она носила гордое название - Третий Интернационал. В отличие от колхозников у коммунаров не было собственных домашних животных, собственных орудий труда. И лошади, и коровы, а также топоры, лопаты, вилы, хомуты и прочее - всё стало общим. В коммуне действовал принцип: «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Потребности были, а желание работать пропало. И никакого порядка в коммуне не было. Приведу пример (имена, конечно, вымышленные).
Как-то раз Ивану поручили съездить в райцентр купить что-то нужное для коммуны. Встал Иван рано утром, пошёл запрягать лошадь. Лошадь - на своём месте, телега - на месте, а хомута нет. Искал - искал Иван, не нашёл. Стал ходить и всех спрашивать: - Не видал ли кто хомут... - Фёдор - не видал, Егор - не видал, а Степан сказал, что хомут взял Пётр. Пошёл Иван Петра искать. Нашёл. Спрашивает: - Где хомут? - Пётр, оказывается, отнёс его в свой сарай. Пошли к Петру. Пока Иван туда - сюда ходил, солнце стало уже садиться, ехать в райцентр поздно. День прошёл зря. А Петра потом арестовали, как врага народа, хотя никаким врагом он не был, просто не положил хомут на место, забыл или не подумал о других. И это не единичный случай. Такое же регулярно происходило и с вилами, лопатами и прочим инвентарём. И трудились в коммуне не особенно усердно, ведь работали не на себя, всё шло в «общий котёл», то есть была «уравниловка». Естественно, коммуна просуществовала недолго. Её потом преобразовали в колхоз.
Продолжение следует.