Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Хочу рассказать о - клубнике. Ее я считаю царицей своего огорода. Покупаю каждый год по несколько кустиков новых сортов, но лучше моей клубники пока не нашла. Опишу, как я с ней работаю.
Как известно, каждые три-четыре года грядки надо омолаживать.
По ширине грядки я оставляю кусты клубники в два рядка — получается где-то 50 см. Следующие 50 см засеваю овсом — так делаю после сбора урожая.
Овес, конечно, срезаю несколько раз до зимы. Весной кусты привожу в порядок, там, где рос овес, рыхлю.
Когда начинают появляться усы, выбираю самые крепкие и сильные и направляю в сторону, где рос овес, и с правой стороны, и с левой. Слабые и лишние усы срезаю.
Когда клубника отплодоносит, а усики хорошо укоренятся, я старые кусты выкорчевываю и на их место сажаю овес рядками.
Омоложение происходит без пересадки.
Кусты быстро набирают силу, но овес тоже не отстает в росте. Чтобы кустам клубники больше досталось солнца и они хорошо проветривались, приходится овес срезать несколько раз за сезон. Таким образом, грядки со срезанным овсом уходят в зиму.
Весной, конечно, я лишние кустики убираю (те, что по слабее), иначе они будут мешать друг другу и недостаточно освещаться солнцем.
Этот метод мне так понравился, что теперь я сажаю овес в промежутки между кустами клубники каждый год даже когда не провожу омолаживание.
Зато через три года у меня готова грядка для замены старых кустов. Земля действительно становится рыхлой и питательной. Все кустики освещаются солнцем, ягодки все на виду.
Только овес нужно почаще срезать, что бы он не затенял кусты Приспособилась срезать длинным ножом — серпом так и не привыкла. Еще раз повторюсь: овес сажаю после сбора урожая. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!