Найти в Дзене
Диванный копарь

Жизнь за стул, или судьба сельского старосты.

-2
-3

-4

Конец 80-х... Псковская область, богом забытая деревушка о десяти оставшихся дворах. Остановились проездом. Заночевать. Зашли в сельпо. Сельпо-магазин, кто не в курсе. Работает ...как попадёшь. Если продавщица по делам не ушла, значит повезло. Покосившийся домик на главной улице села с облупившейся краской, неопределённого цвета, грузная продавщица неопределённо-средне-бальзаковского возраста с говорком , типа -: " -Здрассьте! "

-Вечер добрый!

-Я щас закругляюся, так што берите, што нада!

А на прилавке чугунки, оцинкованые вёдра, банки трёхлитровые с берёзовым соком и портвейном. Полки украшены фигурно порезанной бумагой, которая уже посерела от времени...

-А можно тушёночку , ту, что в стеклянной баночке, чугунок(5 литров рупь писят), и баночки три борща, что тоже в банках .

-Питерские, штоле?)

Явно по акценту определила.

- Водку будите брать?

Пауза. Мы советуемся. У нас три литра спирта с собой... какая там водка.

-А можно посмотреть баночку с винишком?

-Бадягу-то?))

Оборачивается куда-то в подсобку и кричит:

-Надя!!! Принеси банку партвешка! Тут турысты взять хочут!

Появляется Надя с банкой винища. На ходу протирает банку от опилок..или пыли, но глаза смотрят на нас, на лице недоумение с любопытством.

-Давай, не три уже, насквозь протрёшь! Ещё чево?

-Хлеб есть?

-Давешний токо! Завозят третьего дня, завтрева ваще не будет. Парасям разберут. Берите пока не ссохся.

Слово за слово, взяли всяко-разного, и борщ сварить, и посуду, и местного портвешка отведать. Да и продавщицам вроде как повеселело. А то! Питерские, да так вот, и чугунок, и портвешка, и хлебца давешнего. Одним словом контакт налажен. А теперь самое интересное...

- А есть у вас где остановится?

Надя с продавщицей открываю рты, переглядываются, и перегибаются от хохота!

-так хоть у меня хоть у её!

Снова приступ смеха, тётки обнявшись не унимаются, смеются .

--выж всё взяли, шоб нас ахмурить))...

-Да нет) куда уж нам, малохольным! Нам бы тихо, у бабушки. Помыться с дороги, переночевать, да завтра дальше.

-Надь! У тебя ж бабкин дом лопухом зарастает? за трёшку пусти, там и баня, и сеновал.

-Да нам бы... со сторожилами пообщаться. Мы от немецкого союза. Кладбища немецкие ищем. Бумаги нужные есть, если у вас тут в селе война была, кладбище где немецкое есть, то мы за указание места и заплатим.

-Да какая там война!

Надька отмахивается от нашего вопроса, ка от назойливой мухи.

-Ну как какая? Великая, Отечественная.

-Да училася в школе, не учи.. Тока мать говорила, што немцы у нас за всю войну дай бог неделю стояли, назначили старосту, да дальше пашли! Вот!

-И что, и боёв тут не было, и не хоронили никого?

Тут слово взяла продавщица:

-Как не хоронили?! Вот к разу за Надьки бабкиной избой и похоронили!

-Кого?

-Да старосту!

Обе женщины снова зашлись в смехе.

-Как так-то?

-Да просто! Надькин-то дед, старостой-то которого назначили, мебеля в комендатуру от немцев получил. Два стула да шкап! Под расписку получил-то! А комендатуру в клубе сельском определили, там и дежурил он. Года два дежурил.А у нас стула отродясь , кроме как у барина на усадьбе в трёх верстах от деревни в избах небыло. Табуретовки тока, да скамьи. Вот и позарился дед на имущество, упёр к себе в избу один. Пока немец обратно не попёр. А когда его за стул спросили, который он до избы унёс,по бумаге проверили. Скрал! Немец-то воров не любил. За крыльцо кизбы вывели, да и шлёпнули из ружжа! Вот и вся война с кладбищами у нас!

Ночевать мы в этом селе не стали... Проехали несколько километров, встали на берегу какой-то красивейшей речушки, сварили в чугунке просто офигенный борщ, и выпили не чокаясь из трёхлитровой банки по очереди псковского портвешка за память невинно убиенного фашисткой сволочью старосты села "кукуево", который за выданный оккупантами стул жизнь отдал.....