Найти тему
Учусь жить в деревне

Почему рыжики после засолки позеленели?

Сегодня обнаружила в погребе, где храню заготовки, вот какое чудо.

Неделю назад в лесу напали на рыжики, естественно не смогли удержаться, пока не насобирали почти 2 ведра. Оба ведра я посолила холодным способом, т.е. грибы не отваривала, а просто переложила листьями смороды, укропом и чесноком, и крепко посолила.

Так вот, грибы из одного ведра практически сразу выделили рыжий сок и сейчас стоят в банках рыжие в рыжем соку. А вот грибы из другого ведра, пока я их солила, сока не давали, а сейчас по прошествии недели в банках они приобрели светло-зеленый цвет и сок дали тоже зеленоватый.

Выглядит это вот так.

-2

Честно признаться, увидев зеленые грибы в банках в зеленом соку, я даже немного перепугалась. Но как всегда помощь нашлась в интернете.

Оказывается, рыжий цвет в заготовках сохраняют только сосновые рыжики, а зелеными становятся еловые рыжики, из-за содержащегося в них млечного сока. Так что боятся их не стоит. Правда в одном из источников написано, что млечный сок, выделяемый еловыми рыжиками, горчит, поэтому их следует вымачивать перед засолкой, чего я не сделала. Ну ладно, посмотрим, когда вскроем баночки, будет ли горчинка. Как говорится, век живи, век учись.

Вообще рыжик считается очень ценным грибом, его еще называют «царский гриб». Еще во времена СССР были утверждены ГОСТы для грибов, согласно которым к грибам 1-ой категории отнесли именно рыжики, а также белые грибы и белые грузди. И все, остальные грибы, по мнению советских ученых, уступают этим 3-м видам по своим пищевым качествам. А грибы первой категории можно есть практически сырыми. Я правда не сторонница подобных рисковых предприятий, лучше пожарить или посолить грибочки и тогда наслаждаться их неповторимым вкусом.