Что посмотреть дома? Рассказываем.
«Пацаны»
Главный хит сезона, постройневший и поумневший сериал, остроумно выворачивающий наизнанку супергеройский дискурс – это как если бы весь страдальческий пафос «Хранителей» заменили на ядовитый сатирический шарж на самый популярный голливудский жанр (речь, разумеется, идёт о фильме Снайдера, а не комиксе Алана Мура). Во втором сезоне стали глубже и острее раскрывать характеры, есть несколько незабываемых гэгов (Хоумлендер с Хоумлендером, протараненный кит) и яркие новички (Ая Кэш и Джанкарло Эспозито), да и в целом авторы довольно ловко держат хрупкий баланс между двумя полярными состояниями. Жирный зачёт.
«Воспитанные волками»
Научная фантастика, где с первых же кадров опознаётся Ридли Скотт (тут он ещё и привёл в режиссуру своего сына, Люка). А это значит – потрясающе красивая, глубоко насыщенная картинка (увы, большая часть красоты осталась в пилоте), диковинное сочленение науки и религии, много удивительных в своей дикости вещей, неспешный темп и величественное жонглирование темами и масштабами. Вещь, безусловно, на любителя Скотта, но шоу, увы, с каждым последующим эпизодом выглядит всё менее кинематографично.
«Страна Лавкрафта»
Главное, по всей видимости, высказывание о расизме на телевидении в этом году – здесь, как и в книге (не Лавкрафта – по большому счёту он играет роль специфического топографического термина), нахальные белые расисты рифмуются с мистическим злом, и чаще они банально рвут друг друга на куски. На первом плане – малопримечательный молодой актёр Джонатан Мэйджерс и во многим смыслах эффектно выступившая Джерни Смолетт. Порой кажется, что сюжет трещит по швам, целые куски словно не вписываются ни в тему, ни в интонацию, иногда вместо того чтобы напугать, сериал откровенно смешит, но в то же время он снят с большой любовью к славной традиции, и здесь, конечно, чувствуются внушительный бюджет и колоссальные усилия со стороны авторов. Что же, осталось дождаться финала.
«Фарго»
Спустя три года вернулся главная телевизионная криминальная трагикомедия своего поколения – уже сложно представить, что шоу когда-то выросло из факультатива по мотивам оригинального фильма, хотя авторы и продолжают без устали нам об этом напоминать. FX показало сразу два первых эпизода, они привычно безупречно сняты и ярко разыграны, но Хоули и компании неожиданно трудновато начали даваться их классические переходы – между героями (а их привычно много), эпохами, жанрами, стилями и интонациями. Где-то сериал словно вязнет, а где-то принимается скакать через ступеньку. Многовато самолюбования (стало ещё больше слоу мо!), маловато объёма. Разумеется, проекты подобного уровня даже сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки – но по крайней мере то был самый слабый старт за всю историю сериала.