Только я думала, что уже не буду писать о скандал, как "Спорт-Экспресс" выложил очень интересное интервью с Дарьей Паненковой. И в нём можно много всего увидеть...
Первое.
Да, Этери Георгиевна жёсткий тренер, но вполне разумный. Никаких "завтра прийти без килограмма", отмечает успехи, если вес потихоньку начинает идти вниз. Никаких истязаний детей.
Второе.
Между Женей и Алиной были нормальные отношения. Возможно, пока не случилась олимпиада. Главное, что конкуренция в Хрустальном не убивает человеческие отношения. Они уходят позже. После выигрыша медалей.
Третье.
Этери Тутберидзе воспитывает для России не только чемпионов, но и новое поколение тренеров. "У меня есть что-то от Этери Георгиевны даже во взгляде. Какие-то способности передались мне от нее". По-моему, такая фраза - лучшая похвала для тренера. Или "Выезд, как Этери Георгиевна говорила, должен быть три секунды". Вот она, методика, которая расходится по России не только с тренерами-перебежчиками, а с учениками, продолжающими дело.
Четвертое.
Обидные шутки. Вот то, к чему все прицепятся. Но в спорте без жёсткости сложно. Либо человек сам безумно работоспособен, как Ханю, либо его надо подгонять. Шутки по поводу тела спортсмена не приятный момент. Хотя точно Даша не говорит про то, о чём был подкол. Возможно, что я додумываю... В большом спорте - либо работаешь, либо уходишь. В той же художественной гимнастике отношение к лишнему весу ещё более жёсткое. А если дело касается качества выполнения элементов, то образец "подкола" Тутберидзе продемонстрирован в сюжете про возвращение Евгении Медведевой. Момент, где Этери Георгиевна обращается к юному фигуристу: "Что за крюки ты в дорожке придумал?" Примерно такая фраза прозвучала. Строго и по делу.
Пятое.
Вот где собака зарыта! "Любого, в том числе и Алену, могут наказать и отправить к младшим перекатывать. Любимчиков в группе нет. Кому-то просто больше подскажут, кому-то нужно больше поддержки". Тут я лучше просто промолчу...
Шестое.
Никакого диктата с подбором музыки к программам нет. Даша отказывалась от предложенных тренерами мелодий, чтобы потом к ним вернуться и понять, что музыка идеально ей подходит. Хочу обратить внимание на то, что музыка в штабе Тутберидзе, судя по словам Дарьи Паненковой, действительно подбирается исходя из вкусов и характера спортсмена.
Седьмое.
Контроль тренеров над соцсетями спортсменов. Я бы не сказала, что это жёсткий контроль. Совет, как лучше написать - дело нормальное. Не сомневаюсь, что сейчас многие начнут со мной спорить. Но, необходимо, помнить, что речь идёт о подростках, которые не всегда идеально владеют письменной речью. Учитывая количество хейтеров школы Тутберидзе, любая неосторожная фраза в соцсети учениц Хрустального, может обернуться скандалом. Пример тому - история с высказыванием Даши про лутц Алины Загитовой. Надеюсь, все помнят, какой был скандал, и как судьи на международных стартах начали особенно пристально следить за лутцем Алины. Детей нужно учить писать в соцсетях грамотно и правильно.
Считаю, что интервью Дарьи Паненковой глубже раскрывает и проблему ухода спортсменок из спорта и проливает свет на взаимоотношения между учениками и тренерами в "Хрустальном". Одно плохо: из всего хорошего, сказанного про Этери Тутберидзе, журналист Дмитрий Кузнецов вырвал одну фразу, которая вне контекста звучит гадко, и поставил её в заголовок статьи. Остальные "крутые" спортивные издания уже подхватили. Эээх, журналистская братия...
Цитирование - по материалу "Спорт-Экспресс" - https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/pochemu-figuristki-uhodyat-ot-tutberidze-intervyu-dari-panenkovoy-1715835/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com