Война в Нагорном Карабахе набирает обороты. Стороны ведут агрессивную информационную борьбу в масс-медиа. Настолько агрессивную, что одна и та же картинка каждой стороной представляется как именно их достижения. Страсти кипят не только на поле боя, но и в комментариях к публикациям. Видя все это, у меня появляется масса вопросов, на которые я не могу дать однозначных ответов.
Может быть ты поможешь разобраться?
Вопрос №1
Почему 30 лет?
Каждый "утюг" вещает о тридцатилетнем противостоянии, которое началось в конце 80х годов прошлого века и с различной периодичностью вспыхивали вооруженные стычки. Каждый новый раз более кровавый, чем предыдущий.
Но почему всего 30 лет, если история Карабахского конфликта более давняя? Еще в 1918-1920 годах были кровавые бойни между армянами и азербайджанцами за эти земли, и относительное спокойствие пришло только с Советской властью. В течение этого столетия не прекращались попытки армян присоединить Нагорный Карабах к Армении, но все были безуспешны.
Между тем, если обратиться к истории, то это территория исконно армянская и исторически заселена армянским населением.
Вопрос №2
Ради чего война?
Нагорный Карабах богат полезными ископаемыми, но за время СССР Азербайджан не очень-то торопился вкладывать деньги в развитие региона, выходит не в них дело. Тогда в чем?
В войне 1991-1994 гг. Армения захватила и удерживает по сей день часть территории Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. Стратегически - это единственно правильный вариант. Если ты заметил, Азербайджан заявляет, что воюет именно за эти земли. Если он сможет их отбить и отрезать Карабах от Армении, ты прекрасно понимаешь чем все закончится.
Допустим, случилось именно так, и объявивший независимость Нагорный Карабах оказался внутри территории Азербайджана. Думаешь долго протянет непризнанное Западом государство? Я уверен, что нет!
Вопрос №3
Почему Армения не присоединила Нагорный Карабах к себе за 30 лет?
Пожалуй, самый главный вопрос на сегодня. Что мешало Армении за эти тридцать лет провести референдум и сделать Нагорный Карабах частью страны? Тогда и любое нападение считалось бы нападением на Армению - а это уже совсем другая война.
То ли страх за возможные последствия, то ли не желание вкладывать деньги в данный регион, то ли еще какие-то причины не позволяют сделать этот шаг Армении, я не могу понять. Одно очевидно, что в такой неопределенности взывать к России и Западу как минимум странно...
Вопрос №4
Почему почти за 100 лет Азербайджан не провел политику этнического заселения региона?
Почему Азербайджан не смог не захотел заселить Нагорный Карабах преимущественно этническими азербайджанцами? Времени было предостаточно, чтобы продуманной политикой захватить влияние в регионе. Но этого не было сделано за время советской власти.
Вопрос №5
Почему не едут воевать армяне и азербайджанцы из России
Этот вопрос чаще других встречается в комментариях к публикациям в СМИ. Во-первых, с чего мы, обыватели, решили, что это именно так? Кто хотел, уже давно там. Кто не хотел/не хочет еще призовут, если время придет.
Пока конфликт происходит на территории Нагорного Карабаха - это война двух стран и их регулярных вооруженных сил. Мобилизация в Армении хоть и объявлена, но это не значит, что все мужское население поставлено в ружье.
Кто победит?
Очевидно, что более мотивированы армяне. Вероятно поэтому Азербайджан пока не может похвастаться сколько-нибудь значимым успехом. В то же время, если рассматривать войну в долгую, то ничем хорошим для Армении это не кончится. Азербайджану достаточно взять Нагорный Карабах в котел и удерживать его в течение продолжительного времени, что спровоцировать здесь гуманитарную катастрофу и выходить на мирные переговоры о джокерами в рукавах. Но что дальше?
Удержать этот регион внутри страны можно только одним способом - тотальной зачисткой региона от армян и заселением своими жителями, а это уже - геноцид, которого может не допустить Запад.
Ввод миротворцев ничего не даст, потому что проблема никуда не денется, и когда представится очередной случай, резня будет еще хлеще, чем сейчас...
Вместо заключения
Из-за недальновидной, непродуманной и непоследовательной политики руководства обеих стран, сейчас гибнут люди. И это скверно.
Хуже всего, что нет решения в этом вопросе, которое удовлетворило бы обе стороны.