Они в любое время готовы прийти на помощь, если их близкие этого просят. Они всегда говорят да, всегда готовы одолжить денег, пожертвовать своим временем, планами и делами ради других. Кажется, будто вся их жизнь вертится вокруг участия в чужих проблемах. И никому нет дела, что у этого человека тоже есть неприятности и, возможно, он сам нуждается в поддержке. Трагедия «удобных» людей в том, что им не страшно прожить жизнь, мотаясь между хочу/должен. Им страшно сказать «нет».
У меня есть знакомая Аня. Ей 38, она никогда не была замужем, не имеет детей, хотя очень их любит и мечтает о счастливом браке. Но, вместо того, чтобы заняться устройством личной жизни, она тянет своего непутевого безработного брата. Спасает его от долгов, вытягивает из притонов, покупает ему одежду и еду. А он благополучно снова попадает в переделки и бросается на сестру с кулаками всякий раз, когда допивается до белой горячки.
Когда я спрашиваю Аню, почему она не перестанет спасать братца, она отвечает, что это ее долг. Мой аргумент о том, что он, взрослый мужик, должен сам брать ответственность за свою жизнь и становиться морально зрелым, пролетает мимо Аниных ушей, как фанера над Парижем.
Или вот еще один мой приятель Николай. Все время пытается услужить своим родственникам. Возит их по делам на своем авто, оплачивает им отдых, дает в долг заведомо без возврата, выручает, когда нужны полезные связи. Думаете, родственники его уважают и ценят? Ничего подобного. В семье Николай лишь играет роль палочки-выручалочки, который по факту родственных связей помогать «должен».
Безотказность формируется еще в детстве. Ребенка делают «удобным», а заодно прививают ему чувство долга, основанное на чувстве вины. Именно вины, а не здорового побуждения. Дальше такие дети будут стараться всячески заслужить одобрение значимых взрослых, а их истинные потребности отойдут на второй план. Увы, удобные люди живут не для себя. Но, как показывает жизнь, медалей за заслуги они так и не получают. Их доброта и безотказность воспринимается окружающими, как должное.
Своим постом я не призываю становиться черствыми эгоистами и жить исключительно в свое удовольствие. Здесь должна работать идея здравого смысла и умения отстаивать личностные границы. Иногда мы действительно жертвуем собой ради близких, но излишняя услужливость и удобность вопреки себе разрушает нас. Жизнь в чужих заботах просто проходит стороной.
И здесь важно осознать, что взрослым и здоровым людям вы должны ровно столько же, сколько и они вам. Иными словами, помощь должна проявляться в равной степени с обоих сторон. В противном случае, это просто использование вашей доброты. Заметьте, харизматичные люди умеют отказывать, при этом вызывая по отношению к себе еще большее уважение. Чего не скажешь о мягкотелых добряках, которыми можно крутить и манипулировать. По моему мнению, с привычкой быть удобным нужно бороться, ибо жизнь – это не черновик, а жить нам осталось не 500 лет.
Что может помочь «удобным» людям? Я думаю, им пора посмотреть в лицо своим страхам. А затем понять, что мир не рухнет, если они начнут отказывать и выберут в приоритет собственный комфорт. Разумеется, возмущению манипуляторов не будет границ. В ход пустится давление на чувство долга и вины. Но если этот этап прожить достойно и не отступить, наступит облегчение. Манипуляторы постепенно начнут отлипать, уходить из окружения.
А умение говорить «нет, я выбираю себя» переведет качество жизни на новый уровень.