Морковь чрезвычайно полезная овощная культура. Родина её Европа. Содержание сахаров в ней оставляет 6,5 %.
Ценность моркови
Особо ценное качество моркови большое содержание каротина оранжево-желтого пигментного вещества, превращающегося в организме в витамин А. В 100 граммах корнеплода содержится 9 миллиграммов каротина.
Витамины и минералы в составе моркови
Оранжево-красные сорта моркови богаче каротином, чем обычные, они содержат и многие другие витамины (С, Р, группы В, Е, К). 100 грамм моркови обеспечивают суточную потребность организма в витамине А.
Потребляя моркови побольше, можно создать в организме запасы витамина А на длительный период. Важно употреблять морковь в зимний период. Наукой установлено, что провитамин А в сочетании с витамином С снижает избыточное содержание холестерина в крови.
Морковь содержит минеральные вещества: соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, кобальта.
Как выбрать морковь
Необходимо следить, чтобы товарные качества употребляемой в пищу моркови, были на установленном уровне. Корнеплоды нужно выбирать свежие, целые, чистые, без признаков заболеваний и повреждений вредителями, не уродливой формы, длина оставшихся черешков не должна превышать 2 сантиметров. Наибольшему поперечный диаметр от 2,5 до 6 см. Корнеплоды вязанной в пучки молодой морковки могут иметь зелень длиной до 7 см.
Морковь как лекарство
Морковь ценный продукт для детского и лечебного питания. В разных видах (сыром, вареном, тушенном) её рекомендуют больным при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы и инфаркте миокарда. Наличие в ней кобальта способствует лечению малокровия.
Как правильно съесть морковь
Полезнее всего потреблять сырую морковь. Хорошо усваивается организмом протертая морковь, употребляемая с каким-либо жиром, а также морковный сок.
В лечебном питании рекомендуется салат из сырой моркови и яблок, показаны зразы из моркови с творогом и морковные котлеты, запеканки из моркови, риса и яблок, тушенная морковь с черносливом, курагой и другими сухофруктами.
Кулинарная обработка моркови
Корнеплоды следует тщательно промывать и лишь потом приступать к их очистке. Варить морковь нужно в кипячёной подсоленной воде, в закрытой посуде, на небольшом огне (при медленном кипении)
Делаем морковный сок
2-3 корня моркови;
1/4 лимона средней величины;
2 чайных ложки сахара.
В стакан кипятка положить немного цедры (верхний тонкий слой кожицы лимона), сахара и остудить. Очищенную морковь натереть на тёрке, соединить с настоем, отжать через марлю и добавить сок, отжатый из лимона.
Из отварной, поджаренной и тушёной морковки можно приготовить много вкусных и полезных блюд.