Найти тему
Всё обо всём.

Утопить за 60 секунд(ч.3) или "Титаник наших дней".

Что мы с Вами знаем о круизных лайнерах?, что они очень большие, дорогие и к несчастью иногда тонут, при том что в 9-ти случаях из 10-ти причиной трагедии становится человеческий фактор. Не стало исключением происшествие о котором сегодня пойдёт речь.

Коста Конкордия во всей красе.
Коста Конкордия во всей красе.

Титаник в заглавии я укал не зря ведь в обоих случаях мы имеем шикарные корабли, большое количество пассажиров и непрофессиональные действия капитанов, которые отправят вверенные им суда на дно морское, с единственной разницей что в нашем случае жертв к счастью, окажется не так много и шлюпок хватит на всех. Но не будем забегать в перёд и попробуем разобраться о всём по порядку.

Сильно углубляться в мат часть не будем, пройдёмся поверхностно. Заложено, на верфи в Италии, судно было в январе 2002 года, спущено на воду в сентябре 2005-го, а передано заказчику в июне 2006 года. Стоимость составила 450 млн. евро, оснащен лайнер был по последнему слову как техники так и комфорта, вместимость составляла 3700 пассажиров и 1100 членов экипажа, все это располагалось на 15 палубах и приводилось в движение силовой установкой общей мощностью 110 тыс. лошадиных сил.

Сравнительные размеры показывающие что это было действительно огромное судно.
Сравнительные размеры показывающие что это было действительно огромное судно.

После ввода в строй, судно совершало круизные рейсы между портами Средиземного моря. Не большие казусы преследовали судно с самого начала. Так на церемонии крещения лайнера, бутылка шампанского о борт так и не разбилась, а в 2008 году в порте Палермо при швартовке судно не разошлось с причалом, пострадавших не было однако лайнер был отправлен, хоть и на краткосрочный, но ремонт.

С первых дней ввода в строй судна его капитаном являлся Франческо Скеттино, команда корабля была интернациональной в основном состоящей из индийцев и филиппинцев, но командный состав был полностью представлен гражданами Италии. В последнем круизе на борту находилось 3206 пассажиров из более чем 62-х стран мира и 1023 члена экипажа.

Франческо Скеттино в зале суда (извиняюсь за спойлеры).
Франческо Скеттино в зале суда (извиняюсь за спойлеры).

Уточнив моменты перейдём к самой трагедии которая развернулась в ночь с 13 на 14 января 2012 года в Тирренском море. На бортовых самописцах, их удалось извлечь ещё до подъёма судна, сохранилась вся информация включая записи видео камер находящихся на капитанском мостике, это позволяет нам восстановить события поминутно.

В 21.34 капитан принял решение перевести лайнер на ручное управление. В компании владельце лайнера существовала традиция, гудками с корабля приветствовать отдыхающих на побережье. Но капитана решил пойти дальше и решил максимально сблизиться с побережьем острова Джильо на котором отдыхал его коллега. Такой манёвр капитан проделывал уже не впервые и был уверен в своих действиях.

Лайнер должен был пройти мимо, но слишком сблизился с береговой линией.
Лайнер должен был пройти мимо, но слишком сблизился с береговой линией.

В 21.37 Скеттино запросил у штурмана расстояние на которое можно сблизиться с островом, получив ответ что на 500-700 метров глубина достаточна, он отдал команду установить дистанцию в 920 метров. Подход на такое расстояние к острову не был предусмотрен программой автоматизированного управления, по этому вместо карты масштабом 1к20.000 с указанием рельефа дна в распоряжении капитана была только общая карта масштаба 1к100.000 на которой была отмечена только береговая линия.

В 21.40 Франческо Скеттино отдал приказ рулевому постепенно менять курс что бы начать увеличивать расстояние до берега. Но огромный лайнер выполнял команды медленнее чем от него ожидали. В 21.42 капитан вновь приказал сменить курс, но расстояние до суши только сократилось. В 21.43 капитан продолжает отдавать приказы рулевому по смене курса. Команды Скеттино отдавал на английском, рулевой был индонезийцем и не всегда воспринимал их с первого раза, так бортовой самописец зафиксировал что рулевой принял одновременно две команды и капитану пришлось его поправлять. Стоит отметить что при просмотре камер установленных на мостике, в момент крушения там находились лица которых там быть не должно, которые отвлекали капитана и команду от управления кораблём.

Приблизительно так же выглядела рубка и на Коста Конкордии.
Приблизительно так же выглядела рубка и на Коста Конкордии.

В 21.44 лайнер шёл уже в 650 метрах от острова, быстро сокращая дистанцию до рифа который вдавался в море на 450 метров. В это же время, видя складывающуюся ситуацию капитан приказывает отворачивать вправо, а ещё спустя 5-ть секунд замечает, в 150-ти метрах прямо по курсу едва виднеющуюся из воды скалу и отдал команду "Право на борт", а ещё спустя 23 секунды, что бы корму не снесло на мель, отдаёт команду "Лево 30*", но рулевой не расслышав команду поворачивает в право. Капитан успел среагировать, но на корректировку маршрута ушло 8-мь секунд которых в запасе уже не было. В 21.45.05 капитан отдаёт приказ "Право на борт", в это же время штурман докладывает что левый борт задевает дно и в 21.45.07 Коста Конкордия левым бортом сталкивается с рифом Ле Сколе.

Масштаб повреждений виден наглядно.
Масштаб повреждений виден наглядно.

В ходе столкновения лайнер получил рваное повреждение по левому борту длинной около 53-х метров. Повреждения пришлись на самые жизненно важные для корабля отсеки, в течении нескольких секунд оказались затоплены: тяговые генераторы, водо-помпы, главные дизельные двигатели, всё это вызвало отключение электричества на всём судне. Однако даже после этого капитан не подал сигнал S.O.S., а только сообщил береговой охране о отключение электричества на судне. На что рассчитывал Скеттино совершенно не понятно, ведь на мостик уже поступили сообщения о больших повреждениях корпуса, отказе электросистемы корабля, а в частности о выходе из строя помп с помощью которых можно было откачать воду или выровнять судно путём перекачки воды между отсеками.

На фото отчётливо видно что до ближайшей суши было всего несколько десятков метров, это спасло жизнь очень многим пассажирам.
На фото отчётливо видно что до ближайшей суши было всего несколько десятков метров, это спасло жизнь очень многим пассажирам.

Только спустя 15-ть минут в 22.00 капитан доложил в кризисный центр компании(не в службу спасения), о том что корабль получил повреждения и идёт оценка ущерба. В 22.33 на корабле наконец-то раздался сигнал тревоги который означал для пассажиров начало эвакуации. Эвакуация прошла не без проблем, ситуацию осложняли не профессиональные действия экипажа, а так же быстрый крен судна который осложнял спуск шлюпок на воду. Число жертв оказалось минимальным ещё и по тому что до ближайшей суши было всего 60 метров и многие пассажиры добрались в плавь. В самый ответственный момент капитан покинул судно оставив вместо себя штурмана Симона Каннеса и спасение утопающих стало делом самих утопающих.

После заваливания лайнера на бок спасательные действия велись почти в полной темноте.
После заваливания лайнера на бок спасательные действия велись почти в полной темноте.

Огромную помощь в руководстве спасательными действиями оказал заместитель мэра коммуны Марио Пеллегрини, жителей которой и приветствовал Скеттино в своём необдуманном манёвре. Пеллегрини поднялся на судно когда спуск шлюпок уже не был возможен в виду большого крена судна, благодаря его самоотверженным действиям жертв оказалось значительно меньше чем могло оказаться. Официальна эвакуация была завершена только в 4.46 последними корабль, уже на вертолёте, покинули штурман Симон Каннес, заместитель мэра коммуны Марио Пеллегрини и главный корабельный врач Сандро Чинквини.

Стоимость работ по подъему и буксировке судна до места утилизации составили около 1 млрд. $.
Стоимость работ по подъему и буксировке судна до места утилизации составили около 1 млрд. $.

Операция по поднятию судна заняла около 10-ти месяцев, по завершению которой, судно было отбуксировано в док, где было утилизировано. Только на полную разборку лайнера понадобилось 22 месяца.

Отдельно стоит отметить поведение капитана в 23.19 капитан переодевшись в "гражданку"(помним про камеры на мостике), приказал покидать корабль, оставив координировать эвакуацию штурмана. Спустя 10-ть минут капитан уже находился в шлюпке. Когда ему предъявили обвинение в том что он покинул судно преждевременно, по морским законам Италии капитан покидает судно последним, за не выполнение предусмотрена уголовная ответственность, он сказал что поскользнулся на палубе и упал в шлюпку, но любительская видеозапись показала что он садился в спасательное судно спокойно и не торопясь.

Последняя пристань. В порту Генуи на утилизации.
Последняя пристань. В порту Генуи на утилизации.

Результатом необдуманных действий действий Франческо Скеттино стала гибель 32-х человек, компании владельцу лайнера был причинён ущерб в размере 1.5 млрд. $ . За причинение смерти по неосторожности, халатности, нарушении правил судоходства, оставлении в опасности более 300 человек и преждевременное оставление судна был приговорён в 16-ти годам лишения свободы.