"А ну-ка читай!» «давай прочитаем до половины страницы» «я почитаю, а ты послушай»- все эти фразы часто говорят родители, пытаясь приучить ребёнка к чтению. Только, как правило, из этого ничего путного не выходит. Дети стараются угодить любимым маме и папе. Читают, перескакивая через слово, и поминутно отвлекаясь. Думают: «вот бы сейчас поиграть с любимым планшетом (телефоном)!» или: «вот бы посмотреть мультик (фильм)!» или просто мечтают побегать. В результате скандалы, угрозы оставить без сладкого и прочее. Но это всё касается обязательного чтения для школы. А как же просто читать интересные книжки? Как сделать так, чтобы ребёнок увлёкся и школьной и другой литературой? Для этого есть несколько довольно нехитрых способов.
Первый способ
Первый и самый важный – родительское чтение. Да-да, уважаемые родители, хотите видеть чадо за книгой, возьмите её в руки сами. Ведь дети, особенно старшие дошкольники, во всём стараются подражать авторитетным взрослым.
Второй способ
Второй способ привить ребёнку любовь к чтению – устраивать клуб книголюбов на дому. Он может быть двух вариантов. Первый – детский клуб. Родители организовывают у себя дома своеобразный кружок. Приглашают друзей сына или дочери. И тут уже подключаем фантазию. Можно обсудить понравившуюся книжку. Каждый из участников рассказывает о том, какую книжку он прочитал, и что ему в ней понравилось больше всего. Можно устроить соревнования. Например, дать детям листочки, на которых будет написана, либо часть из длинного рассказа, либо целая сказка. Если есть книжки, то раздать детям, и обговорить до какого момента они должны будут дочитать. Оценивается быстрота и усвоенность материала. Это своеобразные номинации соревнования.
Во втором варианте всё то же самое. Только участниками являются члены семьи.
Третий способ
Третий способ называется «действие от противного». Все родители знают, что детям интересно всё то, что нельзя. Поэтому можно попробовать купить интересную книжку с яркими весёлыми картинками. Положить её на видное место. Сказать ребёнку: «ни в коем случае не читай эту книгу!» скорее всего, запрет будет нарушен.
Четвёртый способ
Четвёртый способ – письма от сказочных героев. Можно использовать героев из любимых фильмов или мультиков ребёнка. Письма могут быть о ближайших планах на выходные, о том, что сегодня малыша ждёт подарок, но его нужно будет отыскать, об огорчении героя насчёт шалостей ребёнка и так далее. письма должны быть в весёлой форме. Подарок заблаговременно спрятать. Можно дать подробную инструкцию как найти. Естественно не писать прямо, где находится подарок.
Пятый способ
Заключительный пятый способ связан с просмотром фильмов. То есть необходимо выбрать фильм. Но перед просмотром рассказать ребёнку, что перед тем как сняли фильм, была написана книга. Интересный сюжет фильма обязательно вызовет интерес и к написанному произведению. Потом можно провести сравнительную беседу. Предложить ребёнку подумать, каких эпизодов нет в фильме, но есть в книге или наоборот.
Вместо итога
Это лишь малая часть способов, которые могут помочь привить детям любовь к книгам. А какие используете вы?