В прошлой части мы разобрались с наследием тех режиссеров, кто родился в 1940-х. Идем дальше, на очереди поколение 1950-х.
Нил Джордан (1950 г.)
Режиссер культового "Интервью с вампиром", лауреат "Оскара" за "Жестокую игру" в 2010-х снял хороший сериал "Борджиа", зачем-то сделал кальку со своего же фильма про вампиров ("Византия") и в прошлом году забацал типичный триллер с Изабель Юппер, где та опять играет ненормальную старуху ("В объятиях лжи").
Анджей Бартковяк (1950 г.)
Некогда прославленный оператор (подробнее здесь), а ныне известный деятель фильмов категории Б ("Сквозные ранения", "От колыбели до могилы", "Doom") шагнул в творческую пропасть и за 10 лет снял ровно один фильм, да еще какой - "Максимальный удар" с самим Александром Невским! Дальше только сериалы про ментов на НТВ.
Джо Джонстон (1950 г.)
Некогда талантливый ремесленник ("Дорогая, я уменьшил детей", "Джуманджи", сериал "Приключения молодого Индианы Джонса") в 2010-е снял ровно один заслуживающий внимания фильм - первого "Капитана Америку". В новом десятилетии ему вроде как доверят очередную часть многострадальной франшизы "Хроники Нарнии".
Роберт Земекис (1951 г.)
Бывший коллега Спилберга по великому семейному кино в 2010-е вырвался из плена страшных (не по содержанию, по форме) мультиков и заснял 4 фильма. Из них похвалы добился только "Экипаж" с Дензелом (2 номинации на "Оскар"). Остальные ("Прогулка", "Союзники" и "Удивительный мир Марвена") были встречены либо сдержано, либо негативно. Нынче нас ждет его новый фильм "Ведьмы". Трейлер заранее разочаровывает.
Кэтрин Бигелоу (1951 г.)
Еще один некогда талантливый ремесленник ("Почти стемнело", "Голубая сталь", "На гребне волны", "Странные дни"), долгое время жившая с приставкой "жена Джеймса Кэмерона", под конец 2000-х внезапно нашла тему, с которой хапнет 2 "Оскара" и обойдет в этом деле мужа. Тема эта - военная пропаганда ("Повелитель бури"). За 2010-е снимет плохой, но захваленный критиками фильм "Цель номер один" и прошедший мимо всех радаров "Детройт", который я до сих не посмотрел.
Чжан Имоу (1951 г.)
Великий китайский визионер в 2010-е дважды посотрудничал с Голливудом (неплохие "Цветы войны" и дурацкая "Великая стена"), но по большей части традиционно занимался историей родной страны с относительным успехом. Скоро выйдет новый фильм "Тупик".
Жан-Пьер (1951 г.) и Люк (1954 г.) Дарденн
Могучие левые бельгийцы продолжали препарировать европейское буржуазное общество и показывать отчуждение человека в "Мальчике с велосипедом" (приз в Каннах), "Два дня, одна ночь" (номинации в Каннах и на "Оскар"), "Неизвестной" (номинация в Каннах) и в "Молодом Ахмеде" (приз в Каннах).
Джон МакТирнан (1951 г.)
Один из кино-отцов нашего поколения (1-й и 3-й "Крепкие орешки", "Последний киногерой", "13-й воин", "Хищник") в прошлом десятилетии ничего не снял, потому что сидел в тюрьме...
Гас Ван Сент (1952 г.)
Культовый режиссер-гомосексуалист начал десятилетие с посредственной драмой "Не сдавайся", продолжил хорошей "Землей обетованной", упал в яму с говном под названием "Море деревьев" (о чем здесь) и реабилитировался "Не волнуйся, он далеко не уйдет" с великим Хоакином в главной роли (о нем здесь). Ох, ловкач!
Эдвард Цвик (1952 г.)
Некогда стабильный режиссер в 2010-е всрал франшизу "Джек Ричер", сняв идиотский второй фильм. Про фильм, который его заслуженно прославил, читайте здесь.
Жак Одиар (1952 г.)
Лауреат трех (!) "Пальмовых ветвей", снял три фильма ("Ржавчина и кость", "Дипан" и "Братья Систерс"), каждый из которых был хорошо принят критиками и отхватил/был номинирован на разные награды.
Джим Джармуш (1953 г.)
Культовый автор за 10 лет снял 3 художественных и 1 документальный фильм ("Gimme Danger. История Игги и The Stooges"). Последний однозначно крутой, а вот из трех первых мне понравился только "Патерсон". "Мертвые не умирают" абсолютно дурацкий, как будто растянутый скетч с хорошими актерами для какого-нибудь шоу (про него подробнее читайте здесь). А "Выживут только любовники" спустя 7 лет и на фоне последнего творения мне теперь нравятся больше.
Жан-Пьер Жёне (1953 г.)
Прекрасный француз ("Амели", "Город потерянных детей", "Долгая помолвка") в 2010-е сошел с радаров мирового кино и снял всего 2 фильма, один из которых для ТВ. Жаль, талантливейший человек. Про секрет "Амели" читайте здесь.
Барри Зонненфельд (1953 г.)
Человек, подаривший нам франшизы "Люди в чёрном" и "Семейка Адамс", в прошлом десятилетии закончил историю агентов Джея и Кея третьим фильмом, а потом зачем-то снял нечто про то, как Кевин Спейси вселяется в кота... (рейтинг 5.3).
Джеймс Кэмерон (1954 г.)
Ну, вы и сами все знаете - ни одного фильма после вселенского триумфа дурацкого "Аватара". Зато в этом десятилетии обещает аж 4 фильма про Пандору! И живые позавидую мёртвым.
Джеки Чан (1954 г.)
Самый великий китаец в мире кино, человек-вселенная в 10-е сбавил обороты. Самостоятельно снял третью часть франшизы "Доспехи Бога" (кстати, неплохой, могло быть гораздо хуже) и в соавторстве историческую драму "Падение последней империи", посвященной китайской революции 1911 года. По-прежнему много снимался. Про кумира Джеки Чана читайте здесь.
Джоэл (1954 г.) и Итан (1957 г.) Коэн
Самые талантливые братья-режиссеры сняли 4 фильма. Не все равноудачные, но откровенного шлака не было. Один вообще шедевр ("Железная хватка"), один очень хороший ("Внутри Льюина Дэвиса") и два послабее ("Да здравствует Цезарь!", и "Баллада Бастера Скраггса"), но только в рамках коэновской же сильнейшей фильмографии.
Также несколько раз братья выступили сценаристами для чужих фильмов. И тут все довольно плохо: идиотский "Гамбит", единственный нормальный "Несломленный" для Анджелины Джоли, слабый "Субурбикон" для Клуни и пропагандистский бред "Шпионский мост" для Спилберга.
Работайте на себя, братья.
Рон Ховард (1954 г.)
Лихо помотало талантливого режиссера в прошлом десятилетии. Снял 3 документалки ("Сделано в Америке" о фестивале Jay-Z, "The Beatles: Восемь дней в неделю", "Паваротти"), один хороший ("Гонка"), один слабоватый ("В сердце моря") и 3 говённых ("Дилемма", "Инферно" и "Хан Соло") художественных фильма (о последнем читайте здесь).
Причем, судя по всему, одну франшизу похоронил, а провалом спин-оффа "Звёздных войн" нанёс такой ущерб, что Disney отказались снимать уже запланированные спин-оффы, уйдя в телек. За что спасибо ему. А может, это хитрый план Рона..?
Энг Ли (1954 г.)
Любимец критиков и зрителей снял всего три фильма, из которых чуть ли не классикой тут же стал один - "Жизнь Пи". "Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча" оказался пшиком, а "Гемини" — типичная б-шка из 90-х, на кой-то хрен снятая в 120 кадров в секунду и 4К, что от провала не спасло.
Майкл Мур (1954 г.)
Оскароносный идеалист-документалист в прошлой декаде отметился забавной работой "Куда бы еще вторгнуться?" и фильмом про Трампа, который я еще не заценил. И не смотря на отсутствие симпатий к Трампу, подозреваю, что там обычная хайповая конъюнктура. А про его замечательный дебютный фильм читайте здесь.
Роланд Эммерих (1955 г.)
Матёрый разрушитель Амеирики начал десятилетие с конспирологической хреновины "Аноним", продолжил очередным уничтожением Белого дома в "Штурме Белого дома", отвлёкся на любимую тему боевых гомосеков в "Стоунволл", опять жахнул по Америке в "Дне независимости: Возрождение" и полирнул разгромом японского флота в "Мидуэй" (про этот шлак читайте здесь). В общем, не снял ничего стоящего.
Пол Гринграсс (1955 г.)
Хороший режиссер и плохой человек в том десятилетии похоронил франшизу про Борна (подробнее здесь), чуть не принес "Оскары" Тому Хэнксу и Кевину Спейси (как продюсеру) за "Капитана Филлипса" и снюхался с Netflix на почве создания хорошего фильма "22 июля" про теракт Брейвика.
Томми Вайсо (1955 г.)
Великий и ужасный, к сожалению, не снял ни одного фильма, только периодически мелькал в каком-то трёхкопеечном дерьме и доказал, что обладает самоиронией (подробнее здесь)
Антон Корбайн (1955 г.)
Признанный гений фотографии и музыкальных клипов снял 3 фильма (проходной "Американец", русофобский "Самый опасный человек" и так и не посмотренный мной "Лайф" про Джеймса Дина), 2 концерта Depeche Mode и один U2. Наверное, так и останется режиссером одного хорошего фильма ("Контроль").
Мэл Гибсон (1956 г.)
Алкатолик и придурок всё десятилетие с трудом выбирался из черных списков, поснимался в порожняке и снял ровно один фильм (зато как!) - "По соображениям совести". На данный момент официально прощён и снимает сиквел "Страстей Христовых"... О начале его славной карьеры читайте здесь.
Ларс фон Триер (1956 г.)
Бывший узник дурдома, борясь с перманентной депрессией и алкоголизмом, снял "Меланхолию" (мне не зашло), эпичную "Нимфоманку" (фак е!) и вернулся в комедию с "Домом, который построил Джек". Ах, да, еще дал интервью Собчак...
О ранних фильмах мастера читайте здесь.
Джон Ли Хэнкок (1956 г.)
Некогда сериальный режиссер за декаду снял 3 очень хороших фильма:
- "Спасти мистера Бэнкса" про Уолта Диснея и автора "Мэри Поппинс" Памелу Трэверс,
- "Основатель" - история становления McDonald's,
- "В погоне за Бонни и Клайдом" - про спецагентов, преследующих парочку отморозков (подробнее здесь)
Смотреть можно смело все.
Дэнни Бойл (1956 г.)
Один из отцов современного британского кино, как обычно, трудоголил и хватался за всё подряд, сняв отличные "127 часов" (6 номинаций на "Оскар"), странный "Транс", неплохого "Стива Джобса" (2 номинации, 2 премии "Глобус"), вернулся к своей же классике (грустный "Т2 Трейнспоттинг"), потом пытался приступить к съёмкам нового фильма про Бонда, но не срослось. Закончил десятилетие дурацким "Yesterday" (про него здесь). Параллельно продюсировал и снимал сериалы, а также ставил Олимпиаду в Лондоне. Жесть.
Ричард Кёртис (1956 г.)
Классик британской комедии в этом десятилетии скромен на успехи. Режиссером выступил ровно один раз, засняв хороший ромком "Бойфренд из будущего". Остальное время традиционно работал сценаристом, выступив соавтором "Боевого коня", "Mamma Mia! 2" и "Yesterday".
Питер Фаррелли (1956 г.)
Вместе с братом большую часть десятилетия занимались привычным делом - снимали тупые комедии ("Безбрачная неделя", "Тупой и еще тупее 2") и в мерзости/тупости однажды превзошли себя ("Муви 43"). А потом Питер внезапно взял и заснял "Зеленую книгу". Киноакадемия так охренела, что дала ему аж 2 "Оскара". Тем интереснее, что он выдаст в новом десятилетии.
Гэри Росс (1956 г.)
Человек, чей режиссерский путь не успев начаться прекрасным "Плезантвиллем", обернулся фильмом "Фаворит" с 7-ю номинациями на "Оскар" и нулем статуэток. Росс пропал на длительное время, чтоб вернуться с первыми "Голодными играми", снятых для альтернативно одаренных детей в качестве арт-терапии. Затем были очень слабые "Свободные люди округа Джонс" (про него здесь) и совсем уродские "8 подруг Оушена" (про них здесь).
Спайк Ли (1957 г.)
Скандальный режиссер-активист всё десятилетие снимал клипы и разного рода шлак. Чаще всего дешевый, но один раз допустили до дорогого (ремейк "Олдбоя"). А потом он выдал хорошего "Черного клановца" (подробнее здесь) и ему всё простили. Новое десятилетие началось для режиссера удачно, о чем читайте здесь.
Брэд Бёрд (1957 г.)
Один из лучших мультипликаторов великой студии Pixar декаду начал с художественного фильма, да непростого, а с "Миссия невыполнима: Протокол Фантом", которая вывела франшизу на новый уровень, да не отпускает до сих пор (позже Том Круз признавался, что если бы она провалилась, он бы закрыл серию).
Но не успел Брэд нарадоваться, как громко брякнулся с дорогой, но малоинтересной "Землей будущего". В итоге вернулся в родные пенаты и снял сиквел "Суперсемейки" (о ней здесь)
Кэмерон Кроу (1957 г.)
Лауреат "Оскара" за сценарий к фильму "Почти знаменит" (и номинант за "Джерри Магуайера") в 2010-х снял две безделушки ("Мы купили зоопарк" и "Алоха"), после чего ушел на ТВ, где написал, спродюсировал и снял сериал "Гастролёры". В прошлом он журналист Rolling Stone, поэтому тема близкая.
Джей Роуч (1957 г.)
Прославившийся в 00-х успешными комедиями про Остина Пауэрса и про семью Факеров, в 2010-е вошел с провальной комедией "Ужин с придурками". Затем реабилитировался на ТВ успешной политической драмой "Игра изменилась", и чтоб два раза не вставать, тут же выдал еще один фильм о политике - трэшовую, но смешную "Грязную кампанию за честные выборы".
И видимо, политическая сфера так прижилась Роучу, что он он до сих пор в ней и пребывает: снял про маккартизм в послевоенной Америке (биографический фильм "Трамбо" - рекомендую), про президента Линдона Джонсона ("До самого конца") и про домогательства на канале Fox News ("Скандал" - 3 номинации на "Оскар" и 2 на "Глобус").
Тим Бёртон (1958 г.)
Человек, к имени которого обычно любят добавлять приставку "главный сказочник Голливуда", в прошлом десятилетии был как обычно очень активен, но по большей части напрасно.
Из 5 фильмов и 1 мультика ("Алиса в Стране чудес", "Мрачные тени", "Франкенвини", "Большие глаза", "Дом странных детей Мисс Перегрин" и "Дамбо") хорошим можно назвать только ни разу не сказочные, а основанные на реальной истории "Большие глаза". То есть, самый не бёртоновский материал. Что-то засбоило. Про первый и необычный фильм режиссера читайте здесь.
Крис Коламбус (1958 г.)
Классик детского кино, человек, которому мы многим обязаны и всё простим (он снял две части "Один дома" и "Гарри Поттера"), снял всего два фильма - "Перси Джексон и похититель молний" и "Пиксели". Из первого подразумевалось сделать новую франшизу взамен уходящему Гарри Поттеру - собственно папу киношного Гарри для этого и позвали - но фильм на родине провалился, а за рубежом еле окупился. А вот второй... тоже провалился (пожалуй, большой ошибкой было звать Адама Сэндлера и его туповатого друга Кевина Джеймса).
Дэвид О. Расселл (1958 г.)
В какой-то момент казалось, что прошлое десятилетие будет названо в честь этого человека. Сначала "Боец" (7 номинаций, 2 награды), затем "Мой парень – псих" (8 номинаций, 1 статуэтка, ), потом "Афера по-американски" (10 номинаций и... 0 статуэток). Все фильмы отличные, но видим, что академия устала от Дэвида. А он еще взял, да и снял нечто под названием "Любовная загвоздка" со звездным кастом и рейтингом в 4.1. У нас этот фильм даже в прокате не шел (я всё хочу посмотреть, но руки/глаза не добираются).
Потом еще был "Джой", но он уже показался совсем вторичным на фоне предыдущих фильмов, да еще и с теми же актерами (1 номинация, 0 статуэток). Хотя на самом деле неплохой фильм. С тех пор режиссер на 5 лет пропал.
Вонг Кар-Вай (1958 г.)
Любимец фестивалей и критиков всего мира за декаду снял всего один фильм - "Великий мастер" (2 номинации на "Оскар"), хороший.
Сэм Рэйми (1959 г.)
Отличный режиссер в начале 2010-х бухнулся в финансовую яму с "Оз: Великий и Ужасный", поспешив нажиться на 3D-волне, после чего вернулся к персонажу всей своей жизни - Эшу. 3 сезона ураганного сериала, и пока тишина. Говорят, опять перезапустить хочет. А недавно его оставили снимать вторую часть "Доктора Стрэнджа".
Ренни Харлин (1959 г.)
Любимец нашего детства ("Крепкий орешек 2", "Скалолаз", "Долгий поцелуй на ночь" и "Глубокое синее море") в прошлом десятилетии разошелся не на шутку и выдал говна больше, чем мы могли ожидать. Даже Джеки Чана мазнул ("Отпетые напарники"). Перечислять названия не буду, достаточно помянуть пропагандистскую дрянь "5 дней в августе".
Дэн Гилрой (1959 г.)
Средней руки сценарист в 2010-х сел за камеру и выдал один из лучших фильмов декады - "Стрингера". Потом засбоило, и он выпустил два ненужных фильма подряд ("Роман Израэл, Esq." и "Бархатная бензопила").
Люк Бессон (1959 г.)
Человек-боль для киноманов всего мира. Некогда великий рассказчик и чуткий продюсер за последние 15 лет превратился в одного из главных говноделов мирового кинематографа. Ни одного хорошего фильма ни в одной своей ипостаси (режиссер, сценарист и продюсер), сплошной зубодробительный в своей трэшовости кал. Хотя в найше стране, на удивление (?) у этой дряни много поклонников, подтверждение чему можете найти здесь и здесь.
Продолжение следует.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы