Есть на моем канале спорные рецепты... Одним из них стал рецепт хычинов, который я однажды узнала в атмосферном балкарском кафе. Оказалось, что есть множество вариаций и теста, и начинки для хычинов, причем у разных народов это блюдо готовится по-разному! 🥞
Так как я люблю эксперименты, то решила приготовить балкарские хычины по рецепту, которым поделилась в комментариях моя подписчица Зоя Станиславовна! А что из этого вышло, читайте в статье! 😉
Кстати, вот видео моих предыдущих хычинов с сырной начинкой:
Ингредиенты:
Для теста :
- мука – 1 кг;
- теплая вода – 500-600 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- майонез – 0,5 ст. л.
Для начинки:
- картофель – 700-800 г;
- сыр (мягкий кавказский) – 500-600 г.
Я приготовила половину порции.
Приготовление:
К просеянной муке добавляем разрыхлитель и сухие дрожжи, перемешиваем.
Делаем в муке небольшое углубление, вливаем в него примерно 100 мл теплой воды, добавляем майонез. Постоянно перемешивая, вливаем остальную воду.
У меня всего ушло примерно 300 мл воды.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться «нежным, мягким, чуть приставать к рукам». Отправляем на 1 час в теплое место.
Картофель отвариваем в мундире, чистим, трем на терке (фото 1). Затем трем на терке сыр (фото 2). Смешиваем ингредиенты (фото 3).
По рецепту моей подписчицы сыр нужно взять «балкарский или любой мягкий кавказский, очень соленый». Я взяла «Умалат Черкесский», но так как он оказался не очень соленым, добавила в начинку щепотку соли.
Достаем тесто (фото 1), разделяем его на несколько частей (фото 2).
Из начинки (фото 1) и теста (фото 2) делаем равное количество колобков.
По размеру колобки из начинки должны получиться чуть меньше, чем колобки из теста. У меня вышло 9 штук.
Делаем углубление в колобке из теста (фото 1), кладем в него начинку (фото 2), обтягиваем начинку тестом (фото 3), разминаем пальцами, чтобы получилась лепешка (фото 4).
Тонко раскатываем лепешки до толщины 2-3 мм.
Тесто нужно будет обвалять в муке в процессе раскатки, чтобы оно не прилипало к рукам.
На раскаленную сухую сковороду выкладываем хычин и обжариваем его буквально по 20 секунд с каждой стороны. Повторяем с остальными хычинами.
Процесс приготовления – в галерее.
Обратите внимание, как здорово хычины поднимаются в процессе жарки!
Обильно смазываем горячий хычин сливочным маслом с обеих сторон.
В начинку можно добавить чуть репчатого лука, листья свеклы или поджаренный фарш.
А тесто можно делать без добавления дрожжей и майонеза – только мука, вода и немного разрыхлителя.
Наши хычины готовы! Удивительно, но они получились совсем не такими, как я готовила раньше, но совершенно точно не менее вкусными!
Приятного аппетита!
За рецепт балкарских хычинов я благодарю мою замечательную подписчицу Зою Станиславовну! 👏
Если вы хотите увидеть на моем канале рецепт своего любимого блюда, пишите в комментариях или присылайте его в личные сообщения!