Найти в Дзене
Batrachospermum Magazine

Дрозофилы тьмы

В ноябре 1954 года зоолог Сюичи Мори из Киотского университета (Япония) посадил популяцию плодовых мух Drosophila melanogaster в темницу. Там они сидят и по сей день. И не просто сидят, а эволюционируют, из поколения в поколение адаптируясь к условиям абсолютной темноты. Это самый долгий эксперимент лабораторной эволюции многоклеточных организмов. За это время сменилось больше полутора тысяч поколений дрозофил – это как если наблюдать за эволюцией человека в течение 30 тысяч лет!

Голова «дрозофилы тьмы» в сканирующем электронном микроскопе. Фото: Naoyuki Fuse, Kyoto University.
Голова «дрозофилы тьмы» в сканирующем электронном микроскопе. Фото: Naoyuki Fuse, Kyoto University.

«Мухи тьмы» (Dark-fly) выращиваются во флаконах, которые хранятся в контейнерах с черными-черными внутренними стенками, накрытых черно-черной тканью и стоящих в темной-темной комнате самого темного университетского корпуса, расположенного в центре черной дыры! Когда нужно сменить флаконы или покормить подопытных, исследователи (насколько возможно, черные) используют слабый красный свет, который дрозофилы не воспринимают из-за отсутствия рецепторных белков, поглощающих красные волны. Изначально Мори разделил этих мух на три популяции, параллельно создав еще три контрольные в обычных условиях со сменой дня и ночи. Но со временем все контрольные и две «темные» популяции вымерли (из-за поломок инкубатора и болезней), осталась одна уникальная линия – и последователи умершего в 2007 году Сюичи Мори ныне по максимуму выжимают из нее свои научные работы.

Выглядят «мухи тьмы» как и обычные D. melanogaster, они не побледнели и не ослепли, как предполагал Мори, – вероятно, для этого эволюция должна длиться дольше. Лишь щетинки на их головах стали длиннее – они являются органами осязания, аналогичными кошачьим усикам. По сравнению со стандартными дрозофилами «темные» более чувствительны к некоторым запахам, больше двигаются, если внезапно вывести их в свет (эффект сохраняется даже спустя одно поколение, выращенное в условиях с нормальными дневными и ночными циклами). Они весьма неплохо приспособились к темной жизни и откладывают во тьму больше яиц, чем обычные дрозофилы. Возможно, их феромонные сигналы как-то отличаются по интенсивности при выборе партнеров, или имеют значение изменения в циркадных ритмах. Вот только какие гены ответственны за эти адаптации?

Потомственные «мухи тьмы», подсвеченные разноцветными флуоресцентными маркерами для темных целей эксперимента.
Потомственные «мухи тьмы», подсвеченные разноцветными флуоресцентными маркерами для темных целей эксперимента.

Несколько лет назад ученые секвенировали геном «мухи тьмы» и обнаружили 220 тысяч мононуклеотидных отличий от диких дрозофил и 4700 вставок и делеций ДНК. Однако большинство из них, скорее всего, не имеют отношения к жизни в темноте. Чтобы выявить искомые гены, к «мухам тьмы» подселили обычных, позволив им свободно сходиться друг с дружкой во тьме в течение 49 поколений. За это время гены с уникальными адаптациями широко распространились по смешанной популяции, в то время как в контрольной, где нормальные мухи размножались в нормальных условиях, они не распространялись. Сравнив геномы мух в начале и в конце опыта, ученые вычислили 84 гена, среди которых наверняка есть те, что непосредственно ассоциируются с выживанием в темноте. Среди них гены, вовлеченные в обоняние, формирование запаховой памяти, синтез феромонов, циркадные ритмы.

Теперь японцы изучают активность и конкретные функции этих генов-кандидатов, чтобы все понять окончательно. Для этого они внедряют выисканные мутации «мух тьмы» в геномы диких дрозофил, чтобы посмотреть, проявятся ли в обычной популяции «темные» черты. Самый долгий эволюционный лабораторный эксперимент продолжается.

__________

Научная статья: G3:Genes|Genomes|Genetics (Izutsu et al., 2016). Dynamics of Dark-Fly Genome Under Environmental Selections.

Почитайте также о других долгосрочных опытах, включая ни много ни мало 500-летний научный эксперимент.