Рассказ прислан нашим читателем в рамках одиннадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 октября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
В тот день я чувствовала себя самым счастливым ребенком на свете. Ведь мне исполнялось 8 лет, и мне на день рождения подарили попугайчиков. Настоящих, живых попугайчиков! Моей радости не было предела!
Самца я назвала Кешей, а самку Ксюшей. Конечно, мы с братом сразу стали учить их разговаривать, и не безуспешно. Уже через несколько месяцев они знали много слов, например, они знали имена всей нашей семьи. Конечно, они не понимали кто из нас кто, но часто повторяли наши имена. И как- то произошел такой случай...
Мы с братом разбили градусник и сильно переживали из-за этого, не зная как убрать ртуть и скрыть следы преступления. А когда пришли родители, мы не признавались, кто именно разбил, так как боялись, что родители будут ругать.
Отец долго спрашивал нас, кто это сделал, но мы хором отвечали: «Не я!». И тогда отец решил обратиться к Кеше: «Кеша, кто разбил градусник?». И Кеша ответил: «Серррёжа, Серррёжа». А Серёжей звали нашего отца…
Очень забавно было наблюдать, как попугаи целуются друг с другом. Они прислонялись клювиками и наклоняли головки то влево, то вправо, потом опять поднимали их, и так могли целоваться очень долго.
Птицы были почти ручными, они часто садились нам на голову или на плечо. В такие моменты мы любили подходить с ними к зеркалу и наблюдать, как Кеша целуется сам с собой в зеркале, а Ксюша клюёт своё отражение и кричит на него, иногда даже матом.
Наши попугаи ели в основном просо и овёс, иногда мы покупали им вкусняшки. Как-то раз решили мы с братом поэкспериментировать и накормили птиц копченой колбасой. На наше удивление, попугаи с большим удовольствием накинулись на эту еду, но затем пришёл час расплаты.
Утром мы проснулись от того, что нас кто-то больно клевал прямо за лицо, мы прятались под одеяло, но попугаи находили нас и там. Видимо, после колбасы они превратились в хищников и грызли нас не на жизнь, а на смерть!
Больше мы не давали им колбасу. Но они и без колбасы иногда нападали. Например, Ксюша любила сесть на голову, схватить волосы клювом и улететь вместе с волосами. Это больно, конечно, было, но мы все равно смеялись и играли с ней.
А Кеша любил играть с шевелящимися пальцами под одеялом. Сначала он долго и внимательно смотрел, наклоняя головку набок, а потом подходил и нападал, клевал нас за пальцы.
Несколько лет попугаи жили у нас вместе, но затем Ксюша ушла в закат, а Кеша остался один. Он часто звал Ксюшу по имени. Скучно ему было, и мы собирались уже покупать ему новую жену.
Но вскоре к нам в форточку залетела синичка, я обрадовалась и сразу решила оставить ее жить у нас, пусть она будет новой женой для Кеши. Я не знала, как ее назвать и спросила попугая: «Кеш, как мы ее назовем?». И Кеша ответил: «Ксюша, Ксюша!». Так и стала она у нас второй Ксюшей. Вот такие забавные попугайчики!
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.