Привет! Меня зовут Никита. Я агент по недвижимости из Москвы. По работе мне приходится отсматривать десятки объявлений о продаже квартир в день. Иногда встречаются ТАКИЕ варианты, что глаза на лоб лезут!
Сегодня я расскажу вам о главной ошибке арендаторов жилья, которую допускают почти все.
Допустим, вы хотите снять квартиру. Нашли подходящий вариант, посмотрели квартиру, она отличная, краны не текут, стены чистые, соседи "тихие, спокойные, адекватные". Все шикарно. Даже о цене договорились. Дальше обычно происходит следующее - собственник предлагает подписать простенький договор "на всякий случай". Показывать его в налоговую он не будет и просит вас этого не делать. Это не очень правильно с юридической точки зрения, но кто я такой, чтобы осуждать человека, который пытается немножко заработать.
Вы соглашаетесь, подписываете, ведь все равно никто никогда не узнает о договоре и ни в какие госорганы показывать его не будет, правильно? НЕТ, НЕ ПРАВИЛЬНО!
Договор на то и договор, что фиксирует ваши взаимоотношения с собственником квартиры, подтверждает, что у вас как съемщика квартиры есть какие-то права на квартиру: проживать в ней и вообще пользоваться по своему усмотрению. А еще подтверждает, что вы передали собственнику квартиры деньги не просто по доброте душевной, а за совершенно конкретную вещь - право проживания в определенной квартире в определенный срок. Вы же не просто подарили эти деньги собственнику?
ГЛАВНАЯ ОШИБКА - подписать договор не глядя, рассчитывая на то, что вы всегда сможете договориться с собственником квартиры на словах.
Вот понадобится вам съехать раньше, а собственник сделает большие круглые глаза и скажет - с вас неустойка размером в 2 месячных оплаты. Как так??! А вот, в договоре написано.
Или соседи сверху вас затопят, а собственник опять тыкнет пальчиком в договор - а там окажется, что вы несете ответственность за все форс-мажорные обстоятельства - и за соседей, и за пожар, и за ураган и за конец света. И всё обязаны оплатить из своего кошелька. ПЕЧАЛЬКА.
ДОГОВОР - ЭТО ВАША СТРАХОВКА, даже если никто не собирается его светить в госорганах. Если понадобится решить разногласия, то договор - это первое, куда вы вместе с собственником загляните. Так что в нем должно быть прописано все, что может случиться с вами и квартирой.
Выводы
1) Всегда подписывайте договор. Даже если думаете, что он вам не понадобится.
2) Договор должен включать в себя все основные договоренности между вами и собственником квартиры.
3) Мне договор пригождался каждый раз, когда я его подписывал. С его помощью я легко и без нервов добивался того, что мне нужно.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал 👍🏻 Я покажу вам еще больше ОШИБОК РЕМОНТА!