В свете последних событий всё большее число людей начало интересоваться политикой, а значит, неплохо было бы иметь и собственный взгляд на происходящее вокруг. Вот только в идеале для этого необходимо образование с крепким теоретическим и практическим фундаментом. Но для начала давайте разберемся с самым простым. Ответим на вопрос, кто такие правые и левые.
Разделение политиков на левых и правых появилось во времена Великой французской революции и касались расположения депутатов в парламенте.
Так, справа находилась «партия аристократов» (приверженцы абсолютной монархии). Они не хотели перемен в жизни общества, были консерваторами и выступали за сохранение привилегий правящего класса.
В центре сидели либеральные монархисты, выступающие за монархию, ограниченную конституцией, а также за частичное сохранение привилегий аристократов.
Слева были те, кто выступал за радикальные преобразования, социальную справедливость и равные возможности для всех.
Как же все начиналось?
С развитием городов, промышленности и производства появился новый класс общества - буржуазия (капиталисты). В то время феодальные порядки и сословное деление тормозили развитие экономики, так что капиталисты были прогрессивным классом общества.
Буржуазия боролась с феодалами за свои права, а для привлечения на свою сторону народных масс к лозунгам добавляла речи о свободе, равенстве и братстве (равные права и равные возможности для всех).
Однако когда капиталисты пришли к власти, они просто сменили собой феодалов.
Общество разделилось на 2 класса:
1) Буржуазия (капиталисты) - те, кто владеет средствами производства (фабриками, заводами, землёй, и т.д.)
2) Пролетариат - те, кто работает на капиталистов (все остальные, кто работает за заработную плату).
Буржуазия, имея средства производства, эксплуатировала труд наёмных рабочих, лишённых средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу.
Такова история появления разделения на левых и правых, и на данный момент у нас по-прежнему есть:
- Правые, считающие, что обществу не нужны существенные преобразования, так как капитализм идеален, а без рыночной экономики и конкуренции невозможно развитие общества.
- Левые, считающие, что средства производства не должны находиться в частных руках, а эксплуатация человека человеком недопустима.
- Центристы, которые убеждены, что необходима золотая середина.
Есть условное соглашение, согласно которому к «левым» относят прогрессистов, коммунистов, зелёных, социал-демократов, социалистов, синдикалистов, социал-либералов, демократических социалистов, левых либертарианцев, секуляристов, автономистов, антиимпериалистов, антикапиталистов и анархистов.
При этом к «правым» относятся консерваторы, реакционеры, неоконсерваторы, национал-демократы, капиталисты (как и либералы, скорее относятся к центру), в некоторой степени правые либералы, правые либертарианцы (в том числе анархо-капиталисты), националисты, социал-авторитарии, монархисты, теократы, фашисты, нацисты и франкисты.
Конфликт между левыми и правыми бесконечен. Их взгляды часто противопоставляются друг другу, хотя один и тот же человек может придерживаться левых позиций по одному вопросу и правых – по другому.
А каких взглядов придерживаетесь вы?
Левые и правые: в чем отличия политических взглядов, и как они появились
3 октября 20203 окт 2020
519
2 мин