Накануне по инициативе Александра Лукашенко состоялся телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным.
2 октября в Европе утвердили список санкционных мер в адрес Белоруссии. В Евросоюзе уверены: санкционный пакет спровоцирует Минск изменить внутреннюю и внешнюю политику, пишет РБК. Санкции в отношении страны в Европе приняли спустя месяц после президентских выборов, с результатами которых не готовы согласиться ведущие державы континента.
В Брюсселе решили пойти проверенным путем: заморозить счета ряда белорусских граждан, в списке значится около 40 человек. Сообщается, что сам Лукашенко не попал в санкционный список ЕС. Меры коснутся официальных лиц Белоруссии, которых Европа подозревает в фальсификации президентских выборов и нарушении прав человека. Помимо того, что этим людям нельзя будет воспользоваться своими европейскими счетами, им также будет запрещен въезд на территорию Европы.
«Я думаю, что это важный сигнал. Европейский союз готов предпринимать действия в отношении тех, кто выступает против демократических движений», — прокомментировала санкции канцлер ФРГ Ангела Меркель.
В Белоруссии уже ответили Европе ответными санкциями. К ограничительным мерам в отношении Евросоюза подключится и Россия, пишет РИА «Новости».
«Вместо того чтобы сыграть конструктивную роль и содействовать стабилизации ситуации в Белоруссии, в Евросоюзе решили пойти на поводу у отдельных стран-членов, настроенных на дальнейшее "раскачивание" внутриполитического положения в Белоруссии. Призываем ЕС задуматься об опасных последствиях такой линии», — сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Напомним, ряд европейских государств не признает легитимными итоги президентских выборов в Белоруссии, считая их сфальсифицированными. Лукашенко называют нелегитимным главой государства и просят покинуть пост. Литва ранее признала единственно возможным и законно избранным президентом Белоруссии главу оппозиции страны Светлану Тихановскую.
Лукашенко заявил о «симметричных ограничениях», стоит отметить, что санкционный список Белоруссии в адрес ЕС не обнародуют, по причине «сложившейся цивилизованной дипломатической практики». Также Путин и Лукашенко провели 2 октября телефонный разговор по инициативе белорусской стороны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
«Обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня с акцентом на реализацию договорённостей, достигнутых в ходе встречи на высшем уровне в Сочи 14 сентября. С удовлетворением констатировано, что правительствами, министерствами и ведомствами двух стран предпринимаются конкретные шаги по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества во всех областях, включая межрегиональные связи. В целом подтверждён обоюдный настрой на укрепление союзничества России и Белоруссии», — рассказали в Кремле.
Также главы государств уделили время теме борьбы с распространением коронавирусной инфекции, Путин и Лукашенко обсудили возможность поставки российской вакцины в Белоруссию в приоритетном порядке. Также во время разговора коллеги обсудили новости о «продолжающихся попыток вмешательства извне» в итоги выборов в Белорусии.
Читайте также в материале «Телеграфа»: Путин назвал беспрецедентным внешнее давление на Белоруссию.
#александр лукашенко #владимир путин #кремль #минск #москва #санкции #ес #евросоюз #европарламент #ангела меркель