В наше время высоких технологий любому человеку доступно очень многое.
Это и телевидение со множеством телеканалов на любой вкус. Это и куча радиостанций с разнообразной музыкой и не только, рэп на мой взгляд к музыке отношения не имеет(речитатив под бит). Это и многочисленные социальные сети, появившиеся в нашей жизни благодаря интернету.
В упадке находится только российское кино. Да, фильмы регулярно снимаются, рекламируются, билеты на сеанс разыгрываются по радио.
Но люди в кино не ходят. И не потому, что нет времени, хотя это тоже веская причина. А скорее потому, что наше российское кино в большинстве случаев никуда не годится. На него не хочется тратить ни времени, ни денег.
Нет, это не статья строгого критика, который хочет открыть глаза зрителю на то, что происходит в российском кинематографе.
Эта статья - воспоминание о том кинематографе, о тех фильмах и артистах, которые создали классику российского кино. А если быть точным, то классику российского кино создал советский кинематограф. Именно во времена СССР снимали фильмы, которыми гордятся их создатели, зрители и их потомки. А гордится есть чем.
Когда я была еще девочкой, кроме телевизора и домашнего телефона в доме гаджетов не было. Каждую неделю почтальоны разносили по почтовым ящикам программу телепередач, мы ее оттуда доставали и потом с родителями отмечали галочкой, что обязательно нужно посмотреть. Галочки удостаивались художественные фильмы, фильмы-спектакли, телепередачи: "Международная панорама", "Человек и закон," "Очевидное -невероятное", "Клуб путешественников", "В мире животных" и многие другие. А в воскресенье обязательно смотрели телепередачу "Будильник", "Здоровье", "Музыкальный киоск" и "Экранизация литературных произведений".
В рубрике "Экранизация литературных произведений" показывали художественные фильмы, снятые по мотивам произведений какого-либо писателя- классика. Как правило по сюжету это было не наше советское время, поэтому смотреть было очень интересно. А какие там играли актеры и актрисы! В XXI веке таких к сожалению нет.
Давайте вспомним кто из советских актрис воплотил литературные образы на экране лучше всех!
"Воскресение" - художественный фильм (1960 г), классическая экранизация романа Л. Н. Толстого, полностью повторяющая его сюжет. Роль главной героини Катюши Масловой исполнила молодая советская актриса Тамара Семина.
Будучи студенткой ВГИКа, Тамара Семина исполняла в основном комедийные роли. Но в 1959 году известный кинорежиссер Михаил Швейцер пригласил юную Семину на роль Катюши Масловой в свой фильм " Воскресение", который он снимал по роману Л.Н. Толстого. Именно Швейцер открыл Тамару Семину как драматическую актрису.
Успех фильма "Воскресение "был оглушительным. Юная актриса в свои 22 года сразу стала известной. Журнал "Советский экран" по отзывам читателей признал Тамару Семину лучшей актрисой 1961 года. Сам фильм показали в разных странах мира. Тамара Семина была названа лучшей актрисой на XV международном кинофестивале в Локарно в 1962 году. Также на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине. За роль Катюши Масловой юную Семину похвалила сама Джульетта Мазина: -"Боже мой, что Вы наделали, что Вы наделали? Это была моя мечта сыграть Катюшу Маслову. Я посмотрела Вас и сказала: "Нет, я так не сыграю".
Правда после этой роли Тамаре Семиной стали предлагать в основном роли падших женщин. Но Семина от них отказывалась, чтобы не стать заложницей одного амплуа.
https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/3860/bio/
Нельзя не отметить, что партнером по фильму "Воскресение" был мега популярный тогда советский актер Евгений Матвеев.
Вообще у Тамары Семиной всегда были замечательные партнеры: Баталов, Жжёнов, Джигарханян, Шукшин...Она всегда играла в кино любовь. Наверное поэтому ей приписывали романы с партнерами. Но она всегда отшучивалась: "Я целовалась с Михалковым, любовь к Никите не тая, спала с красавцем Куравлёвым, Бернесу изменяла я. На пляже с Дуровым лежала, пила с Матвеевым вино, а от Никулина рожала… – Как жаль, что это всё в кино".
Всю свою жизнь Тамара Семина любила одного мужчину, за которого вышла замуж в 19 лет. Им был ее однокурсник Владимир Прокофьев, который мало снимался в кино, но много работал на дубляже. Супруги прожили вместе до 2005 года, когда Владимира Прокофьева не стало.
Сейчас Тамаре Петровне Семиной 82 года, после смерти мужа она не общается со своими родными и живет одна.
https://www.vokrug.tv/article/show/16007719471/
https://www.tvc.ru/channel/brand/id/1102/show/news/news_id/326
Одним из замечательных рассказов Антона Павловича Чехова является рассказ" Анна на шее", который экранизировали в 1954 году. Режиссером фильма был Исидор Анненский. А роль главной героини исполнила молодая, но уже известная советская актриса Алла Ларионова.
Алла Ларионова стала известной после роли в фильме- сказке "Садко"(1952г). Там партнером молодой актрисы был сам Сергей Столяров. Ларионова была еще студенткой, когда слава и успех пришли к юной актрисе. В 1953 году Алла Ларионова со сьемочной группой фильма "Садко" побывала на Венецианском международном кинофестивале, где все были в восторге от ее красоты и ума.
Но настоящий успех ждал молодую актрису впереди. Аллу Ларионову пригласили на главную роль в фильме Исидора Анненского "Анна на шее" по мотивам одноименного рассказа А.П. Чехова " Анна на шее". В 1954 году фильм вышел на экраны страны. Успех и слава снова благоволили талантливой актрисе. Толпы поклонников дежурили у дома, где жила Ларионова.
Ее красотой и талантом заинтересовался министр культуры Александров, который сделал ей недвусмысленное предложение. Ларионова отказала министру, а он наложил запрет на ее участие в съемках. Долгое время одна из красивейших актрис советского кино была без работы.
Алла Ларионова была популярна в 50-х и 60-х годах. Но в 70 -е годы ее популярность стала падать, а в 80-е сошла на нет, актриса совсем перестала сниматься в кино.
Алла Ларионова ушла из жизни 25 апреля 2000 года.
Но все, кто видел замечательные фильмы с ее участием, помнят и почитают советскую актрису, обладающую выдающейся красотой и талантом.
https://www.vokrug.tv/person/show/alla_larionova/
Роман Л.Н. Толстого " Анна Каренина" был экранизирован во всем мире более 30 раз.
Конечно самой лучшей экранизацией этого романа был, есть и будет советский фильм Александра Зархи " Анна Каренина"(1967г).
Главную роль в этом фильме, роль Анны Карениной исполнила молодая, известная актриса Татьяна Самойлова.
Сценарий фильма "Анна Каренина" написал сам режиссер Александр Зархи. Именно он настоял на том, чтобы роль главной героини играла Татьяна Самойлова.
На момент съемок фильма, Татьяна Самойлова была известной и популярной актрисой. Зрители знали ее по фильму "Летят журавли"(1957г), который имел оглушительный успех по всему миру, был удостоен "Золотой пальмовой ветви" на Каннском кинофестивале, а Самойлова получила диплом за лучшую женскую роль и премию жюри"Апельсиновое дерево" за скромность и очарование.
Бесспорно роль Анны Карениной в одноименном фильме, стала еще одним шедевром в карьере актрисы. Сам фильм должен был участвовать в Каннском фестивале 1968 года. Но не случилось.
В 70-х годах Татьяна Самойлова практически перестала сниматься в кино. Она работала в Театре -студии киноактера, участвовала в его спектаклях. Постепенно карьера известной и популярной когда-то советской актрисы сошла на нет.
По странному совпадению Татьяна Самойлова ушла из жизни накануне своего 80-го дня рождения 4 мая 2014 года.
Все роли Татьяны Самойловой, которые она сыграла в 50-х и 60-х годах, стали золотым фондом российского кинематографа. А зрители помнят и пересматривают фильмы с участием этой замечательной советской актрисы.
https://ria.ru/20140504/1006041726.html
Читайте продолжение этой статьи: Советские актрисы, воплотившие образы литературных героинь на экране лучше всех! Часть 2.
Если вам понравилась статья пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.