Найти в Дзене
Герман Андреев

Дома с «одной стеной»: зачем их строили и как в них живут люди

Дома с «одной стеной»: зачем их строили и как в них живут люди

Необычные архитектурные замыслы воплотились в жизнь в виде плоских многоэтажек, поражающих окружающих своей шириной. Такие дома становятся поводом для фотографий многих туристов и их удивления, как может держаться и не падать такая неустойчивая конструкция. Но на самом деле все намного проще и надежней. 

Где находятся дома с «одной стеной»?

Практически любая страна может похвастаться своими интересными проектами местных архитекторов, которые создают плоские дома. Такие творения не остаются без внимания приезжих и обрастают легендами среди местных жителей. Причем считается, что чем более древний дом, тем больше магических сил применено при его строительстве. Еще больше вопросов возникает о его жилищной способности. Но большинство плоских домов имеют на то обоснованные причины.

Например, дом, который расположен на Пресненском Валу нашей столицы строился при катастрофически маленьком бюджете. Чтобы вложиться в такую сумму, специалисты решили возводить только 3 стены.

Дом на Воронцовском переулке, что в Одессе, прозвали «Ведьминым», ведь ширина самой узкой стены этого жилища не более одного метра. Такой выход из ситуации строители нашли из-за разворованного строительного материала. Трехгранный дом возвели вместо планируемого обычного, прямоугольного.

А вот плоские дома в культурной столице нашей страны строились намеренно. Фасадная часть зданий Ленинграда играла очень важную роль в градостроительстве, поэтому архитекторы решили сначала возвести только фасад, чтобы убедиться, что он не нарушает общую концепцию города. Если все пойдет по плану, то жильцам разрешалось достроить необходимую им площадь внутрь двора, а если нет, то снести половину дома не так обидно.

Еще одной весомой причиной, по которой архитекторы строили подобные дома — это повышение своей популярности. Ведь эти неординарные здания притягивают внимание очень большого количества людей, а значит и рейтинг архитектора будет расти.

А вот в Нью-Йорке самый известный плоский небоскреб был вынужденной мерой. Налаженная транспортная инфраструктура не позволяла зданию иметь северную ширину здания более двух метров. Сингапур тоже знаменит своими ультратонкими и современными высотками. 37-этажные «полотна» возводились таким образом из-за высокой стоимости земли. В некоторых странах, таких как Польша и Нидерланды, существовал налог, который прямо пропорционально зависел от ширины фасадной части конструкции. В этих странах на каждом шагу встречаются неудобные для проживания узкие дома, которые вплотную пристроены к другим таким же.