Найти в Дзене
Sogedey

Тайказан

Оглавление

Существует поверие, что приготовленная еда в этом казане отпускает грехи.

Тайказан весьма внушительного размера высота 1.5 метра, диаметр 2,5 метра весит около 2 тонн, и вмещает 3 тонны воды

Говорят, что Тайказан был подарен мавзолею Тамирланом. Отлит по легенде казан из семи металлов в 1399 году . В нем готовили еду «Халим» и бесплатно раздавали два раза в неделю.

Халим или Халиса

Это простое блюдо из пшеницы и мяса. Существуют разные рецепты Халисы. Мое предположение, что в древности помимо мяса, пшеницы и воды вряд ли что то еще добавляли, возможно местные специи зера, барбарис, тмин. Это и понятно. Я ел халису несколько раз и если честно то мне не очень понравилось. Халим с бараниной он сильно на любителя баранины и вареная пшеница то же имеет интересный вкус. Моя мама когда то присутствовала при приготовлении халисы в Музее Заповеднике в Самарканде. По традиции халису готовят только мужчины.

-2

Архитектурный комплекс Ходжа Ахмеда Ясави

-3

Мавзолей в котором находится Тайказан построен в честь Ходжы Ахмада Ясави в городе Туркестан республика Казахстан в 40 километрах от Сырдарьи. Тайказан долгое время находился в Эрмитаже.

40 лет назад в 1978 году Мавзолей был отреставрирован и открыт. В начале нулевых был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

А от себя скажу мне очень бы хотелось что бы возродили традицию приготовления «Халима» в Тайказане хотя бы раз в год.