Найти в Дзене
ЮрИСТЫ lEGAL GROUP

Законы, вступающие в силу в октябре 2020 года

После перерыва, вызванного пандемией коронавируса, возвращается традиционная рубрика. Благо, есть о чем рассказать: в октябре вступает в силу много различных законов и постановлений, которые повлияют на нашу жизнь. Время прочтения — 8 минут.

1.Можно будет производить зачет переплаты по любым налогам (с 1 октября)

Несомненно, очень важная новелла. Напомним, что раньше налоговое законодательство позволяло производить зачет переплат только по налогам и сборам одного уровня (федерального, регионального и местного). Теперь это ограничение снято.

2. Изменятся правила страхования вкладов (с 1 октября)

В первую очередь отдельные держатели банковских вкладов получат право на получение повышенного (до 10 миллионов рублей) страхового возмещения. В частности, в число «счастливчиков» войдут те, кто пополнил свой вклад за счет продажи квартиры или жилого дома, денег, полученных по наследству или в счет возмещения вреда жизни и здоровью.

Также с указанной даты в систему обязательного страхования попадут вклады в банках, открытые садоводческими и огородническими товариществами, гаражными и жилищными кооперативами, религиозными организациями и субъектами малого предпринимательства.

3. Продолжится перевод бюджетных выплат на карты платежной системы «Мир» (с 1 октября)

Теперь только туда (помимо пенсий, пособий по безработице и некоторых других социальных выплат) в обязательном порядке станут перечислять ежемесячные выплаты детей в возрасте от 3 до 7 лет.

4. Расширится перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке (с 1 октября)

В число товаров, продажа которых без маркировки будет запрещена, войдут духи, туалетная вода (за исключением нереализованной по состоянию на 01.10.2020 на территории РФ парфюмерной продукции) и прочая парфюмерная продукция, а также фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и ламп-вспышки.

5. Ужесточатся правила проведения сборов денег на благотворительность (с 5 октября)

С этого момента право на использование стационарных ящиков для сбора пожертвований будут иметь только благотворительные некоммерческие организации. При этом для установки ящика будет нужно заключать договор с собственником помещения, где этот ящик находится.

Переносные ящики для пожертвований можно будет использовать исключительно в местах проведения благотворительных мероприятий, а проведение благотворительных сборов на улице, в общественном транспорте, в магазинах и торговых центрах окажется под запретом.

Кроме того, гражданин или организация, собирающие пожертвования, будут обязаны иметь документ, подтверждающий их права на благотворительную деятельность, и проводить публичную инкассацию собранных средств.

6. Усилится контроль за микрофинансовыми организациями (МФО) и ломбардами (с 12 октября)

Во-первых, Центробанк сможет ограничивать работу МФО, если та не исполняет предписания регулятора и препятствует проведению проверок. При этом на МФО ляжет обязанность размещать в своих офисах и на сайте информацию о взысканиях, наложенных на нее регулятором.

Требования к ломбардам также станут жестче: они смогут выдавать займы на сумму, не превышающую оценочную стоимость заложенной вещи, а невостребованное имущество дороже 300 000 рублей можно будет продать только через открытые торги.

7. Изменится порядок получения гражданства РФ (с 12 октября)

Во-первых, все иностранцы, получающие гражданство России, должны будут пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию (сдать отпечатки пальцев).

Во-вторых, упрощенный порядок получения гражданства (без соблюдения условия о сроке проживания) будет распространен на всех, кто поддерживает родственные отношения со своей семьей и взрослыми детьми, являющимися гражданами РФ. Российское гражданство в упрощенном порядке теперь смогут получить и совершеннолетние дети, если на момент подачи соответствующего заявления им еще не исполнилось 18 лет.

8. Защита авторских прав в интернете станет эффективнее (с 1 октября)

Порядок защиты авторских и смежных прав, который применим к информационным ресурсам, распространится на программные приложения. Правообладатели смогут ограничить доступ к ресурсам, на которых незаконно размещены их авторские произведения или информация, необходимая для их незаконного получения. Доступ теперь можно закрыть и к компьютерным программам, с помощью которых распространяется нелегальный контент.

9. Возможностей не применять контрольно-кассовую технику станет меньше (с 1 октября)

Неприменение контрольно-кассовой техники при продаже билетов в общественном транспорте и при расчетах за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства снова станет наказуемым. Кассиры, водители и кондукторы могут быть штрафованы по статье 14.5 КоАП РФ (размер штрафа составит от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 000 рублей).

10. Кальяны и вейпы приравняют к сигаретам (с 30 октября)

Курение кальянов, вейпов и электронных сигарет в ресторанах, барах и кафе окажется вне закона — ровно так же, как и табачных изделий. Однако собственники указанных заведений, разумеется, найдут способы обойти закон (или, во всяком случае, попытаются такие способы изыскать).