Попробуем порассуждать почему фильм о простом парне из середины
90-х является символом того времени. И почему же мы так любим этот фильм.
Первая часть дилогии вышла в 1997 году и сразу же посеяла уйму неоднозначности. Одни увидели в нем заигрывание с жестокостью и местью, другие же поощрение насилия. Время непростое, а режиссер (один из лучших, на мой взгляд) Алексей Балабанов не побоялся надавить на пульсирующие социальные раны. И тем самым подарил культового героя – Данилу Багрова, который, если углубиться скорее антигерой, жертва времени.
90-е – это то время, когда было особо не до развлечений, многие люди пытались выжить, но «Брат» взорвал видеопрокат, что являлось огромным успехом для такого нелегкого периода. Плюс ко всему, ты наверняка помнишь боевики со Сталлоне или Ван Даммом в главных ролях. С уверенностью могу сказать, таких кассет в коллекции каждого было немало. Если закрыть глаза что с российским кино рынком все было не очень хорошо, то можно предположить – такие истории привлекали зрителей потому что главными персонажами были простые парни: обычный полицейский, обычный военный и тому подобное. У них не было сверхспособностей, а только вера в идею и необходимость наказать злодея. А своего героя у нас будто не было.
И тут-то на арену выходит Балабанов и Бодров, подарившие историю про обычного парня, который был в каждом районе и которого мог понять каждый. Добрый и искренний, стремящийся помочь любому, кто когда-то помог ему, но с размытым видением справедливости. Он стал отражением времени.
Сам Данила несколько раз говорит, что был на войне, но не воевал – отсиделся в штабе. Но походу ленты мы видим его технические и стратегические навыки. Вряд ли писарей такому учат. Мы можем понять через что пришлось пройти персонажу и возможно кроме того как воевать он больше ничего не умеет. А так как он насмотрелся на жестокость, то захотел бороться с ней привычным для себя методом. Он четко делит мир на плохих и хороших, зачастую не всегда понимая почему «они плохие». Просто так проще.
Вторая часть стала более коммерческой, но это все еще хорошее продолжение. Больше погонь, больше стрельбы, серость Питера сменилась красками Штатов. Герои также претерпели изменения. Данила стал похож на неуязвимую машину всё ещё с размытой идеологией, но вполне с понятными действиями. Он словно стал копией самого себя и будто не принадлежал себе, а скорее выглядел, так как его хотел видеть зритель.
Ни один фильм про "тех парней" так и не смог перепрыгнуть успех «Брата». Эта лента, как и образ Сергея Бодрова, стали чем-то вроде отражения России 90-х годов – пустота, отчужденность и истерзанность. То время прошло, но Данила Багров стал символом темной страницы нашей истории.
Данила герой или жертва? Пиши в комментариях что думаешь на эту тему.
Спасибо за лайк и не забудь подписаться, чтобы не пропустить новые статьи =)