Найти тему
Розовый баклажан

Как я солю вешенки горячим способом (готовы сразу, после остывания можно подавать)

Оглавление

Когда я открыла для себя грибы вешенки, то сразу начала много из них готовить и экспериментировать. Вешенки понравились мне тем, что они крепкие и упругие и, конечно, очень привлекают невысокой ценой. Да и продаются они почти в каждом магазине. С первого же раза, когда я попробовала их засолить, поняла, что они очень напоминают мне грузди. Делаю я это горячим способом, так, как всегда солила грибы моя бабушка в деревне. Вешенки, засоленные таким способом, полностью готовы сразу после остывания и можно сразу их подавать к столу.

Вешенки пряного посола
Вешенки пряного посола
Все ингредиенты и точные пропорции есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Вешенки отделить друг от друга. Если грибы вот такого среднего размера, то резать на более мелкие части их не нужно.

Засолка грибов
Засолка грибов

Срезать самую нижнюю часть ножки, чтобы грибы были ровненькими. Можно этого не делать, но мне кажется, что так получается эстетичнее.

Вешенки для засолки
Вешенки для засолки

Нарезать чеснок вдоль, а укроп на небольшие кусочки около 5-6 см. Для засолки я использую только стебли укропа.

Чеснок и укроп для засолки грибов
Чеснок и укроп для засолки грибов

Грибы сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы они были полностью покрыты, и довести до кипения.

Вешенки солёные
Вешенки солёные

После закипания воду слить и хорошо промыть грибы холодной водой.

Солёные грибы
Солёные грибы

Вскипятить 2 л воды и добавить в неё соль и специи. Специй я беру много, люблю грибы пряные и ароматные.

Специи для засолки грибов
Специи для засолки грибов

Опустить в кипящий рассол промытые грибы.

Как засолить грибы
Как засолить грибы

Проварить грибы в рассоле 20 минут на среднем огне.

Засолка грибов горячим способом
Засолка грибов горячим способом

Через 20 минут положить в грибы чеснок и укроп.

-10

И варить на среднем огне еще 10 минут.

Как засолить вешенки
Как засолить вешенки

Готовые грибы переложить в банки. У меня вот такие баночки с крышками по 0,5 л. Я часто пользуюсь ими для хранения разных солений.

Вешенки пряного посола
Вешенки пряного посола

По желанию полить грибы небольшим количеством растительного масла.

Вешенки быстрого посола
Вешенки быстрого посола

Закрыть грибы крышками и убрать в холодильник. Для более скорого остывания я ненадолго ставлю их в морозилку. Но тут, конечно, главное не забыть, что они там, а то банки могут лопнуть.

Солёные вешенки быстрого приготовления
Солёные вешенки быстрого приготовления

После остывания вешенки полностью готовы к употреблению и ждать ничего не нужно. Можно сразу подавать на стол. Я посыпаю их тонкими колечками репчатого лука и свежим укропом. Можно еще немного полить их ароматным нерафинированным маслом.

Вешенки пряного посола горячим способом
Вешенки пряного посола горячим способом

Ингредиенты для 1 л готовых грибов:

  • Вешенки - 2 кг
  • Вода - 2 л
  • Соль - 2 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Укроп (только ножки) - 1 пучок
  • Черный перец - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Гвоздика - 1 ч.л.

Вот таким простым и быстрым способом я солю грибы уже много лет. Вешенки получаются хрустящие и очень ароматные. Кстати, так можно засолить и шампиньоны. Тоже очень вкусно получается.

А Вы солите эти грибы? Напишите, если пробовали и каким именно способом. Я собираю рецепты и буду очень рада, если Вы поделитесь своими секретами и тонкостями приготовления.

Еда
6,93 млн интересуются