Найти в Дзене

Уборка и хранение хрена на даче

К уборке хрена приступают осенью, в зависимости от климатических условий региона. Перед выкопкой корней следует срезать листья.
Лишь большой любитель хрена осмелится его выращивать на своем участке. Один раз посадив хрен, в дальнейшем от него избавиться будет трудно. Он непривередлив, отлично переносит резкие перепады температуры и морозы до –45 градусов.
Корни хрена покрыты большим количеством

К уборке хрена приступают осенью, в зависимости от климатических условий региона. Перед выкопкой корней следует срезать листья.

Лишь большой любитель хрена осмелится его выращивать на своем участке. Один раз посадив хрен, в дальнейшем от него избавиться будет трудно. Он непривередлив, отлично переносит резкие перепады температуры и морозы до –45 градусов.

Корни хрена покрыты большим количеством спящих почек и волосков. Чтобы не допустить корнеплоду захватить весь сад целиком, выкопать его нужно в октябре. При более поздней уборке корни становятся ломкими, это ведет к засорению почвы.

Зимой корни хорошо сохраняются при низкой температуре в песке.

Самый лучший корень хрена имеет толщину 2 – 3 см, длину до 25 см, светлую ровную поверхность и белую мякоть. А вообще достигает до 10 см толщины.

Корни хрена высыхают и вянут быстро, в связи с чем их рекомендуется перед использованием замочить в холодной воде. Недавно выкопанный овощ замачивать не стоит.

Натирать очищенные корни лучше не вручную, а пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. На выходную головку мясорубки рекомендуется надеть полиэтиленовый мешочек и закрепить его резинкой. Благодаря такому приему удастся обойтись без слез.

Во избежание потемнения натертого хрена, его можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

Хрен также маринуют, добавив уксус, сахар и соль, готовят также со свеклой или свекольным соком.