На своей родине греческий салат называют «хореатики», что означает «деревенский», потому, что он состоит из продуктов, всегда в изобилии присутствоваших на столе местных крестьян. Традиционно греческим салатом считаются крупно порезанные овощи, сыр фета (фетакса), маслины и оливковое масло. Еще раз уточню – крупно порезанные. Конечно, не куски размером в кулак, но и не винегретные размеры.
Берем:
Помидоры (средние) - 4 шт.
Огурец (небольшой) – 1 шт.
Лук красный – половина луковицы
Сыр фета – 70 гр.
Маслины без косточек – полбанки
Оливковое масло – 2 ст. л.
Соль – щепотка
Черный свежемолотый перец – щепотка
Помидоры порезать крупно «арбузными дольками».
Огурец порезать полукольцами толщиной 2-3 мм. Красный лук порезать полукольцами. Сыр фета порезать кубиками.
Добавить маслины. Можно порезать каждую маслину пополам вдоль, можно кинуть целыми – как хочется, главное хорошо стряхнуть рассол – лишняя влага не не нужна.
Посолить, поперчить, полить оливковым маслом. Лимонный сок я бы не советовал – сравняет вкус, а каждый здесь компонент должен играть самостоятельно и в то же время быть гармоничной частью вкуса.
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.