В сегодняшней статье речь пойдет об обычной поролоновой губке для мытья посуды, которая есть в арсенале любой хозяйки. Полки хозяйственных магазинов предлагают на выбор широчайший ассортимент губок разных ценовых категорий. При таком многообразии форм и расцветок приходит ли потребителю мысль о том, какой вред они могут нанести нашему здоровью.
Важно: Осенью 2019 года Роспотребнадзор озвучил запрет на использование поролоновых губок для мытья посуды в местах общественного питания.
Казалось бы, на первый взгляд самый чистый аксессуар в борьбе с грязью на проверку оказался самым грязным. Давайте разбираться в чем дело. Пористая структура губки является идеальной средой для размножения бактерий. Из-за частоты использования кухонная губка никогда не просыхает до конца, плюс теплая кухонная температура создают благоприятные условия для размножения бактерий.
Из истории: прежде чем появиться на наших кухнях в современном виде кухонная губка прошла долгий путь. Ранее для мытья посуды использовали песок, солому, соль, листья лопуха, паклю и т.д. Первый прототип современной кухонной губки появился на рубеже 15-16 веков. Хозяйки использовали мочалки из натуральной морской губки. Они прекрасно подходили для мытья посуды, но были весьма дорогостоящими. А поролоновая версия губки появилась только в 1954 году.
Именно благодаря форме и составу губки в ней поселяются колонии бактерий. Кухонная губка состоит из полиуретановой пены, или иными словами поролона, который обеспечивает пенистость, и абразивного слоя, который отвечает за удаление сложных загрязнений. Кстати говоря, от цвета абразива зависит жесткость каждой конкретной губки.
Факт: Абразивный материал или скотч-брайт зеленого цвета считается самым жестким и справляется с сильными загрязнениями, но при этом, может оставить царапины на деликатных поверхностях. Красный скотч-брайт говорит о средней жесткости губки. Справится с загрязнениями, и не повредит посуду. Самый мягкий это желтый абразив. Для удаления стойких и сильных загрязнений он не годится.
Согласно исследованиям немецких ученых на каждые 3 см. губки приходятся порядка 3 миллиардов бактерий, разнообразие также поражает всего насчитано 362 вида бактерий. И такого количества они достигают за несколько дней ее использования. Бактерии локализуются не только на поверхности губки, но в ее пористой структуре, где образуют целые колонии. Они могут спровоцировать как отравления, так и различные заболевания, начиная с кишечного расстройства и заканчивая менингитом. Особую опасность они представляют для детей и людей пожилого возраста.
Надо знать: чтобы обезопасить себя, а также здоровье своих родных и близких поролоновую губку необходимо менять не реже, чем 1 раз в неделю или раньше, если она начала крошиться или появился неприятный запах. Стерилизация губки в микроволновой печи абсолютна бессмысленна, т.к. нужных температур данное устройство попросту не выдает.
Чтобы кухонная губка была настоящим помощником, а не опасным инструментом важно помнить несколько правил: иметь разные губки для посуды, стола, овощей; часто менять, а еще лучше перейти на безопасные эко губки, ведь от этого выбора зависит здоровье Вашей семьи.
А как вы моете посуду?