Найти в Дзене

110 лет первому учебнику в России по водолазному делу.

110 лет назад в Санкт-Петербурге Морским министерством был издан «Учебник по водолазному делу», ставший первым учебным пособием для водолазов императорского военно-морского флота. Его автором был донской казак - лейтенант Балтийского флота Анатолий Алексеевич Кононов.

Он родился 26 января (по старому стилю) 1856 года в семье казачьего офицера – ветерана обороны Севастополя. 30 августа 1874 года, после окончания Морского кадетского корпуса, Анатолий Кононов был произведен в мичманы. И отправился служить… считалось, что в глухомань – на Каспийскую флотилию. Казалось, что шансов на карьеру нет. Но творчески мыслящий юноша увлекся водолазным делом, благо теплые волны Каспия этому более благоприятствовали, чем холодная серость Балтики. И вскоре мичман Кононов стал истинным специалистом водолазного дела, за что его перевели в Кронштадт.

-2

Сначала назначив офицером-инструктором водолазного дела. И уже через два года службы пытливый, уже лейтенант, стал автором первого учебника для русских водолазов. Долгое время его сочинение считалось лучшим у специалистов, и было переведено на несколько языков. А сам Анатолий Алексеевич был признан авторитетом в области водолазного дела. Так что даже на русско-японскую войну его не отпустили. Капитан 2 ранга Кононов в 1904-м году был назначен начальником Кронштадтской водолазной школы и командиром учебно-опытного судна этой школы «Опричник». А 17 апреля 1905 года он был произведен в капитана 1 ранга. А в 1907-м, прослужив 35 лет в ВМФ, вышел в отставку с чином контр-адмирала, с правом ношения мундира и оружия.

ЭМИГРАНТ «МОРСКОГО ЖУРНАЛА».

В 1918-м в России началась гражданская война, но 62-летний асс водолазного дела, контр-адмирал в отставке, по возрасту и здоровью в ней не участвовал. Но эмигрировал. Поскольку Анатолий Алексеевич понимал, что его, как казака, потомственного дворянина и адмирала императорского флота в советской России ничего кроме расстрела в ЧК не ждет. Впрочем, в антисоветской деятельности белоэмигрантов он участия не принимал, сосредоточив все оставшиеся силы на составление мемуаров. В «Морском Журнале» в № 85-88 (издаваемом в Париже флотскими белоэмигрантскими кругами) за 1935-й год он опубликовал отрывки из своей рукописи – «На фрегате «Дмитрий Донской (Воспоминания старого адмирала»). В РФ рукопись никогда не издавалась и практически не известна.

Броненосный фрегат "Дмитрий Донской".
Броненосный фрегат "Дмитрий Донской".

С началом второй мировой войны, на девятом десятке лет, старый адмирал вообще жил в режиме самоизоляции от жестокого мира. 8 июля 1944 года в маленьком французском городке Курвиль – департамент Эр и Луара, Анатолий Алексеевич Кононов тихо и незаметно «погрузился в вечную глубину времени» дожив до 88 лет.

5 мая 1882 года, по Указу Александра III, в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа.
5 мая 1882 года, по Указу Александра III, в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа.

Сейчас в Кронштадте от бывшей водолазной школы остались руины полуразваленного здания. И только ветер шуршит в «глазницах окон» с выбитыми стеклами… И плещет холодом балтийская волна: было, было, было… Да! Учебником донского казака Кононова водолазы пользуются до сих пор.

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.