Поскольку границы по-прежнему на замке, я решил выяснить, где можно провести выходные или отдохнуть недельку-другую в Ленинградской области. Для этого отправился в Лужский район. С давних времен эти места облюбовали дачники. Не зря окрестности Луги называли «краем усадеб». Причина популярности проста - здесь красивая природа и более мягкий климат, чем в Петербурге.
Туристическую инспекцию я начал с фермерского хозяйства «Заречье» (ударение на первый слог!). Оно находится в одноименной деревне. От Питера до деревни – 150 км. Дорога хорошая. Можно доехать за пару часов. За Лугой следует повернуть налево на Скреблово и у Великого Села - направо по указателю на Заречье.
Основателями фермерского хозяйства являются Игорь и Ирина Руденко. На протяжении двухсот лет в Заречье жила семья Кузьминых - предки Ирины, поэтому все сделано добротно, со знанием дела. Гостей селят в домах с романтичными названиями «Яблоневый цвет», «Зеленое яблоко», «Терем». В именах неспроста повторяется слово «яблоко». Здесь растет множество яблонь. Плоды можно собирать до середины октября.
Мне понравилось, что интерьеры в домах воссоздают атмосферу крестьянской избы. При этом есть все современные удобства – электрическое отопление, телевизор, теплый туалет и душевая кабинка. Плюс дровяная печь. Этакий симбиоз прошлого и настоящего. На кухне имеется газовая плита, микроволновка, холодильник, Без посудомоечной машины можно как-нибудь обойтись.
Кровати, тумбочки, шкафы в спальнях – все сделано из дерева. Уют создают картины на стенах и лампы с абажуром. Можно ли в домах жить зимой? Да, все дома утеплены. Помимо вышеуказанных хозяева также сдают половину двухэтажного фермерского дома на 7 человек. Еще есть «Дом у озера» на 10 человек. Он находится в 4 км от Заречья.
Чем заняться в усадьбе? Есть речка Кукса, но она так мала, что годится только для уток и гусей. Чтобы порыбачить, искупаться или покататься на лодке, можно съездить на Череменицкое озеро. До него рукой подать. Удочки и надувную лодку можно взять напрокат. Осенью и зимой более актуальна баня. В Заречье она имеется. Настоящая русская, на дровах.
Детей наверняка заинтересует мини-зоопарк. В нем обитают не только привычные куры, козы, кролики, но и лисы, еноты и фазаны. На берегу реки оборудован веревочный парк. Зимой в прокат предлагают лыжи. Круглый год можно стрелять из лука.
«Желающие могут побыть в роли фермера, - добавляет Ирина Руденко. – Поколоть дрова, покормить поросят, собрать куриные яйца из гнезд, подоить козу. Мы учим как правильно затопить печь. Есть возможность покататься на лошади в повозке. Для взрослых организуем дегустацию самогона. Осенью - сбор урожая. Гости собирают яблоки и сами варят варенье».
Но главная фишка «Заречья» - натуральные продукты и русская кухня. В усадьбе есть возможность отведать блюда, приготовленные в русской печи, дополнив трапезу домашними настойками. На основе домашнего самогона здесь готовят настойки на меду и перце. В нынешнем сезоне придумали рецепт антикороновирусной настойки - с имбирем, лимоном и медом.
Для гостей организуют гастрономические мастер-классы. Усадьба «Заречье» входит в туристический маршрут «Русская кухня от царских палат до крестьянской избы». Он начинается в Гатчинском дворце с программы «Завтрак с императором», продолжается обедом в усадьбе генерала Лялина в деревне Мерёво, а завершается в Заречье дегустацией горячительных напитков. Покидая Заречье, гости увозят с собой сыр, творог, сметану, яйца, мед, молоко, настойки. Самые запасливые берут гуся или кролика.
Координаты деревни Заречье: 58.517592, 30.027593
Если вам понравилась статья, буду признателен за лайки!
Рад вас видеть в числе подписчиков канала Foto-Travel.NET