Александр Иванович Маринеско (1913-1963).
Обычно информация об этом герое обрушивается на граждан РФ к 23 февраля и 9 мая. Когда ее грохот спадает, у большинства из нас остается послевкусие - коммунисты, с..., сгубили гения морских баталий.
Попробуем разобраться без эмоций. В этом нам помогут мемуары Героя Советского Союза и экс-1-ого Секретаря Союза писателей СССР Владимира Карпова.
Прежде всего. Маринеско был парень решительный, за словом в карман не лез и за бутылкой тоже. Главная претензия "особистов", лишивших его звезды Героя Советского Союза состояла в том, что доблестный капитан провел новогоднюю ночь 1945 года в обществе гражданки Швеции,... говорившей по-русски. Откуда такие знания у шведки и что ей по - пьяни наговорил капитан? Может она была немецким агентом?
Маринеско всех послал и лишился Звезды Героя. После войны водка и "длинный язык" привели Героя к трем годам тюрьмы. Освобождение. Ранний уход из жизни в 1963. Герою было только 50 лет.
И вот в 1982 г. в кабинет главреда "Нового мира" Владимира Карпова пришел писатель Александр Крон и пожаловался, что 10 лет не может напечатать свою повесть "Капитан дальнего плавания" про Маринеско. Не пропускает военно-морская цензура. Жить ему - Крону - осталось недолго и он просит помочь с публикацией.
Карпов решил схитрить. Он пошел в сухопутную цензуру, где у него были связи. Сухопутники, конечно, удивились.
- почему к ним адресована просьба?
- да речь идет об отставнике - поэтому пришел к вам, - ответил Карпов. Так ему по- дружбе штамп "Одобрено" и поставили.
Карпов вернулся в редакцию и дал команду поставить повесть в ближайший номер! Что и было сделано. Сигнальный экземпляр он лично привез в больницу к Крону.
А дальше надо было посмертно возвращать звание Героя Советского Союза. Для этого снимать судимость. Посему главный редактор "Нового мира" позвонил Генпрокурору СССР Рекункову и напросился к нему на прием. Карпов дал на прочтение повесть Крона.
Рекунков позвонил через неделю.
- Вы оказались правы: и повесть, и человек оказались замечательные. Мы реабилитировали Маринеско.
Следующим собеседником В. Карпова стал 1-ый зам. Председателя Президиума ВС СССР Василий Васильевич Кузнецов.
Тот тоже признался, что на стороне Маринеско, но для возвращения Звезды Героя представление должны написать непосредственные начальники, т. е ВМФ. Так положено по Закону.
Карпов чертыхнулся и рассказал, что в ВМФ у Маринеско до сих пор сидит недоброжелатель.
Василий Васильевич развел руками.
Крах?
Ну нет.
Главреду "Нового мира" приходит в голову гениальный ход. В Архиве должно быть представление министра Военно- Морского флота на Маринеско к высшей награде, которое потом остановил его недоброжелатель. А что если сдуть с него пыль и приложить к официальной реабилитации Генпрокурора?
- из Вас получился бы хороший дипломат - ответил Кузнецов. Я постараюсь освежить представление, в обход того недоброжелателя.
Зам. Пред ВС обещание сдержал, но обещанного , как говорится, три года ждут. Указ о присвоении героя Советского Союза Маринеско вышел только 5 мая 1990 года, когда Кузнецов был уже только Советником нового Председателя ВС СССР.
Вот так. Писал я пост об одном герое, а получилось о трех: Маринеско - Крон - Карпов.
Согласны? Какая выгода была главреду и депутату Карпову бесплатно ходить по кабинетам? Современные депутаты пальцем бы у виска покрутили. Или я не прав?)
Подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!