Найти тему
БиблиоЮлия

Фильмы по книгам – 4 интересных премьеры

Несмотря на всю эту злобную чуму-пандемию, которая портит жизнь всем - и читателям, и зрителям, и книгоиздателям, и даже киношникам, к концу года и началу следующего нам обещают аж четыре новинки киноиндустрии, снятые по современным (и не очень современным) романам русских писателей.

Начнём с классики? Первым номером нашей программы пойдёт экранизация фантастической антиутопии

Евгений Замятин «Мы»

которой исполняется уже сто лет. И вроде бы современной такую книгу не назовёшь, но и "Дивный новый мир" Хаксли - такой же старичок, а ничего, прикольный сериал по этому материалу сняли. Так что я очень надеюсь, что и наши не ударят в грязь лицом и сделают не хуже. Объявлено, что съёмки завершились 24 сентября. Главным героем книги и картины является талантливый математик и главный инженер современнейшего космического суперкорабля, который в своём дневнике описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью. Режиссёром ленты выступил дебютант в полнометражном кино Гамлет Дульян. Вот не знаю, если честно, чего от него ждать.

Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»

Режиссер Кирилл Серебренников завершил съемки фильма "Петровы в гриппе" по книге писателя Алексея Сальникова, получившей множество литературных премий, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Hype Film, занимающейся производством картины.

Как ожидается, картина выйдет в прокат в 2020 году. Сейчас начались монтаж и работа со звуком. Фильм снимали в Москве и Екатеринбурге, эта картина - совместное производство России, Франции, Германии и Швейцарии.

Если вы читали нашумевший роман, то знаете сюжет: семья автослесаря и библиотекаря заболевает гриппом, и реальность становится непредсказуемой. Роман мне понравился. И режиссёр неплохой. Так что жду с нетерпением. А вы?

Иван Дорн играет в фильме Серебрянникова "Петровы в гриппе" - а вот кого, это пока секрет.
Иван Дорн играет в фильме Серебрянникова "Петровы в гриппе" - а вот кого, это пока секрет.

Захар Прилепин «Обитель»

Роман, выпущенный шесть лет назад, сразу был удостоен премии Большая книга. По словам самого Прилепина, к написанию книги его подтолкнул режиссер Александр Велединский, который позже и взялся за съемки сериала по этой книге. Восемь серий киноистории расскажут зрителю о жизни заключенных в советском лагере особого назначения на Соловецких островах в конце двадцатых годов прошлого столетия. Одна осень из жизни крупнейшего в Советском Союзе исправительно-трудового лагеря показывает целый клубок человеческих судеб. Я читала роман сразу, как он вышел. Понравился. Хорошо написан. Но если честно, слишком уж много у нас литературы на эту тему, как-то уже начинает надоедать. А вы будете смотреть?

Съёмки фильма в Кирилло-Белозерском музее
Съёмки фильма в Кирилло-Белозерском музее

Дмитрий Глуховский «Метро 2033»

А вот эту книгу, к стыду своему, не читала. Правда, смотрела интервью с автором у Дудя. Захотелось почитать.

Экранизацию вселенной постапокалиптического московского метро, где после вселенского катаклизма человечество почти вымерло, а каждая станция метрополитена столицы превратилась отдельное государство, должны были снимать в Голливуде, однако не вышло. Зато автор, обнадеженный успехом спектакля и кинокартины по его роману «Текст», наконец-то дал добро на съемки в родной стране.

Как Дмитрий сообщил в своем Instagram, напряженно ожидаемая картина по книге "Метро 2033" выйдет 1 января 2022 года. Ну, в принципе, недолго осталось)))

Фото из Инстаграма Дмитрия
Фото из Инстаграма Дмитрия

Так что? Ждёте вотэтовсё, или не интересуетесь переложением книг на язык кино? Я-то не книжный сноб, и люблю и то, и другое, так что жду с нетерпением. Поделитесь своим мнением, мне интересно. Лайк и подписку тоже не забывайте!