Способы регулирования скоростей ферментативных реакций и направленности биохимических процессов. Понятие о проферментах, изоферментах, мультиферментных комплексах и их роли в метабо-лизме.
1. Репрессия с помощью ингибиторов и индукция с помощью активаторов.
2. Аллостерическая регуляция - характерна только для аллостерических ферментов, изменение конформации
3. Изменение биосинтеза ферментов – изменение количественного содержания (на уровне генов)
4. Путем компартментализации – только для высших форм организмов, снижение скорости процесса путем разделения ферментов и субстратов с помощью мембран по отсекам.
Профермент — неактивный предшественник фермента. Физиологический смысл проферментов заключается в том, чтобы ткани, продуцирующие ферменты, не подвергались воздействию этих самых ферментов. Поэтому акт продукции фермента (профермента) отделен от акта его активации — превращения в фермент.
Изофермент – олигомеры ферментов, катализирующие одну и ту же реакцию, но с различной эффективностью (отличаются физ-хим свойствами и чувствительностью, локализацией в клетке). Обнаружение определённых изоферментных форм ферментов позволяет использовать их для диагностики заболеваний.
Мультиферментные комплексы это надмолекулярные образования которые включают, несколько ферментов и коферментов. Биологическое значение мультиферментных комплексов состоит в том, что благодаря их существованию облегчается перенос реагирующих веществ между отдельными ферментами и коферментами, что ускоряет протекание реакций.