Найти в Дзене

Активность ферментов. Активаторы и ингибиторы ферментов. Ме-ханизм их действия. Типы ингибирования ферментов.

Активность ферментов. Активаторы и ингибиторы ферментов. Ме-ханизм их действия. Типы ингибирования ферментов.
Активность ферментов – способность в разной степени ускорять скорость реакции. Измеряется в единицах активности, каталах, удельной активности и молекулярной активности. Зависит от температуры, pH среды.
Активаторами называют вещества, которые повышают активность ферментов. Они формируют

Активность ферментов. Активаторы и ингибиторы ферментов. Ме-ханизм их действия. Типы ингибирования ферментов.

Активность ферментов – способность в разной степени ускорять скорость реакции. Измеряется в единицах активности, каталах, удельной активности и молекулярной активности. Зависит от температуры, pH среды.

Активаторами называют вещества, которые повышают активность ферментов. Они формируют активный центр фермента, облегчают образование фермент-субстратного комплекса, защищают его от повреждений, воздействуют на его субъединицы. Обычно это катионы, реже анионы (искл. – Сl) и белки.

Ингибиторы ферментов – это вещества, вызывающие частичное (обратимое) или полное торможение реакций, катализируемых ферментами. Большинство ингибиторов ферментов действуют обратимо (конкурентное, неконкурентное), т. е. не вносят в молекулу фермента каких-либо изменений после своей диссоциации. Однако существуют также необратимые ингибиторы ферментов, которые необратимо модифицируют целевой фермент.

Типы ингибирования:

Обратимое: Конкурентное – вызвано веществами имеющими структуру похожую на структуру субстрата

Неконкурентное - Вызвано веществами не имеющими структурного сходства с субстратом и связывающимися с ферментом не в активном центре, а в другом месте молекулы фермента

Необратимое – ингибитор необратимо связывается с ферментом, изменяя его структуру