Все мы когда-либо сталкивались с обидами и оскорблениями, и у многих возникал вопрос, что делать, если делают больно, стоит ли прощать подобное или затаить обиду на человека до конца жизни.
Как справиться с обидами
Если держать в себе зло на кого-либо и копить его, не отпуская, это негативно скажется на всем организме – как в физическом, так и в духовном плане. Отрицательная энергия, особенно в больших количествах, еще никому не принесла пользы. Значит, ответ на этот вопрос однозначен: обиды лучше отпускать и прощать. А поскольку мысли материальны, каждый раз, когда в голове прокручивается негативное воспоминание, оно оставляет отпечаток.
На заметку!
Проблема в том, что не всегда бывает просто отпустить обиду: некоторым в силу своего характера или каких-либо моральных принципов, другим – из-за степени оскорбления.
Но все же есть способы, которые помогут это сделать:
- Составить список. Взять лист бумаги, ручку или карандаш, написать имя человека, который сделал плохо. Ниже описать все зло, которое он причинил. Писать стараться максимально подробно, постараться ничего не забыть, упомянуть даже на первый взгляд незначительные подробности.
- Прочувствовать обиду в последний раз. Взять еще листок. На нем написать что-то вроде письма тому человеку, который обидел. Назвать его по имени и перечислить то, за что вы на него обижены, не забывая при этом описывать те эмоции, которые ощутили в результате его действий. Это может быть что угодно: ярость, страх, печаль, злость и так далее.
- Взять на себя всю ответственность. Для этого взять еще лист бумаги, начать следующим образом: «Дорогой(ая) (имя), я знаю, что держать на тебя обиду – это мой личный выбор. Я несу за это полную ответственность и осознаю это». Это нужно для того, чтобы понять, что, даже несмотря на то что обидел другой человек, каждый решает сам для себя, обижаться на него или нет.
- Прощение. И снова листок бумаги, только на этот раз обратиться по имени к обидчику и написать о том, что все то, что он сделал, ему прощается. Также не забывать о том, что каждая обида позволяет тому, кому она была адресована, вырасти как личность и укрепить моральные качества. Поэтому, как бы странно это ни звучало, разумно будет поблагодарить того, кто нанес обиду, за то, что он дал шанс преодолеть себя, стать сильнее и мужественнее.
На случай, если обида все еще в памяти и не хочет забываться, нужно представить, как обидчик подходит и просит прощения за то, что он сделал.
Разумеется, с первого раза вряд ли что-то получится, однако, если делать это регулярно, очень скоро прощать людей за их дурные поступки станет гораздо проще.