Как заготовить на зиму компот из сливы.
Ингредиенты :
Расчёт идёт на 3 литровую банку
1 кг сливы
350 гр сахара
0,3 чайной ложки лимонной кислоты
Вода
Способ приготовления :
Шаг 1
Перед консервирования сливу необходимо промыть, освободить от плодоножек, листиков и всякого мусора, а также от повреждённых плодов. Компот можно сделать из целых слив, а можно из половинок, удалив предварительно косточку.
Шаг 2
Стерилизовать банки привычным вам способом (над паром, в духовке, в микроволновке), предварительно намыв их с содой.
Шаг 3
Разложить сливу по банкам, чем больше ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет компот. Залить кипящей водой под самое горлышко банки и накрыть стерилизованными крышками.
Оставить на 30 мин. У некоторых сортов слив на этом этапе может лопнуться кожица, от чего сильно ухудшается внешний вид. Трещины делают плоды непривлекатнльными, мякоть, попадающая в сироп делает его мутным.
Для предотвращения можно сделать небольшой накол вилкой.
Шаг 4
Сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю и ставим на огонь до кипения. Удобнее всего использовать специальную капроновую крышку с отверстиями. Так и вода выльется полностью и ягоды не упадут в сироп.
Шаг 5
350 гр сахара добавить в закипающюю воду, перемешать.
После того как сироп закипел можно насыпать 0,3 чайной ложки лимонной кислоты.
Залить кипящий сироп в банку и сразу закатать стерилизованной крышкой.
Проверить не протекает ли крышка, аккуратно переворачивая банку на бок.
Шаг 6
Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать пледом или одеялом и оставить остывать. Затем убрать в темное, прохладное место.
Заготовки фруктов и овощей на зиму.
Компот из красной смородины.
Компот из красной смородины. Компот, закрываем на зиму. Ингредиенты : 3 кг красной смородины 1 л воды 700 гр сахара Спелую, крупную красную смородину промыть ... Читать полностью »
Компот из яблок. Консервируем на зиму.
Как приготовить компот из яблок и консервировать на зиму. Компоты можно приготовить из любых ягод и фруктов, причём как из одного вида плодов, так и .... Читать полностью »
Рецепты простых домашних блюд и заготовок.