Приветствую, дорогой читатель!
Декаф - кофе для тех, кто любит выпить чашечку перед сном или же не переносит действия кофеина на свой хрупкий организм.
Какое-то время было увлечение кофейными напитками несколько месяцев, но постепенно стала замечать, что чувствую недомогание от кофеина. Не могу сказать, что пила его литрами, но даже от одной чашки утром становилось нехорошо. От полюбившегося напитка отказываться не решилась, но обратила свой взор на декафинированный кофе.
Название говорит само за себя, из декафинированного кофе был удален кофеин (но не весь - обычно 1-3% сохраняется). Процесс его удаления из кофейных зерен может протекать по-разному и в частности от него зависит и сохранение вкусовых качеств, и безопасность продукта.
Самые распространенные способы удаления кофеина:
1. Прямой или традиционный метод
30 минут обработки паром, немного отмачивания в горячей воде, а затем 10-12 часов зерна проводят в растворителе - дихлорметане или этилацетате. После вода с растворителем удаляются, а зерно отправляется на прилавки.
Дихлорметан - химическое соединение, имеющее высокую летучесть и по уверениям ученых может оставаться в продуктах только в незначительных концентрациях. Используется в фармацевтической промышленности и для экстракции чувствительных к нагреву веществ. В частности, он используется при производстве растворимого кофе.
Этилацетат. Также практически полностью исчезает при выпаривании. В пищевой промышленности используется при создании кондитерских изделий, фруктовых эссенций, различных напитков. Он может быть получен из тростникового сахара или фруктов, но в промышленных масштабах обычно используется искусственно синтезированный.
2. Swiss Water (водяной метод)
Необжаренные зерна вымачиваются в горячей воде и отдают ей свой кофеин, вынимаются, вода проходит через угольный фильтр, удаляется кофеин, зерна снова опускаются в нее и так по кругу, пока зерно не будет декафеинизировано.
3. Непрямой метод
Похоже на нечто среднее, между методами 1 и 2. Процесс протекает аналогично водяному методу, но используется не угольный фильтр, а знакомые нам дихлорметан и этилацетат.
Первый метод самый дешевый и самый распространенный, относительно других не самый безопасный. Читала, что беременным и кормящим декаф с прямым методом декафинизирования пить не рекомендуется. Водяной метод дорогой и самый безопасный, но в то же время, на мой взгляд, кофе теряет много вкусовых качеств при этом, больше, чем при экстракции с растворителями. Далее немного о вкусовых качествах трех декафов разных производителей.
Gutenberg - кофе без кофеина в зёрнах (100% арабика)
Вкус: ягодный
Обжарка: средняя
Процесс декофеинизации: Swiss Water
Готовила в рожковой кофеварке и в фильтре, в кофеварке вкус более насыщенный, действительно ягодный, если сравнивать с двумя другими описанными кофе, то здесь кофеин не чувствуется совсем.
Вкусвилл Декаф - кофе без кофеина в зёрнах (100% арабика)
Вкус: сухофрукты, печеный чернослив
Обжарка: 4/5
Регион/страна: Гватемала, Танзания, Папуа-Новая Гвинея
Процесс декофеинизации: (?) предполагаю, что прямой с растворителем
Неплохой кофе, но не более того, ярко выраженных ноток чернослива и сухофруктов не ощутила. На мой взгляд его хорошо пить со сливками/молоком и карамельным сиропом. Делала в кофеварке, взбивала молоко капучинатором - вполне достойный вариант напитка.
Tasty Coffee Roasters - кофе без кофеина в зёрнах (100% арабика)
Вкус: темный шоколад, чернослив, красное яблоко
Обжарка: омни (58 по шкале ColorTrack)
Регион/страна: Питалито
Процесс декофеинизации: прямой с этилацетатом
Самый насыщенный по вкусу из перечисленных в статье. Три перечисленных нотки вкуса достаточно чувствительны, однако, ощутимо присутствие кофеина в малой дозе.
Самый насыщенный и многогранный вкус:
1. Tasty Coffee Roasters
2. Gutenberg
3. Вкусвилл Декаф
Самый безопасный:
1. Gutenberg
2. Tasty Coffee Roasters
3. Вкусвилл Декаф (?)
Самое маленькое содержание кофеина:
1. Gutenberg
2. Вкусвилл Декаф
3. Tasty Coffee Roasters
По моему мнению, все перечисленные напитки достойны внимания. Пальму первенства в моем случае делят Tasty Coffee Roasters и Gutenberg, но по вкусовым качествам все таки первый намного ближе к своим собратьям с кофеином и может посоревноваться с ними в этом. Gutenberg имеет достаточно простой, но приятный вкус и не имеет негативных воздействий на организм. Пока склоняюсь именно к этой фирме, но хочу попробовать ещё что-то с процессом декофеинизации Swiss Water. Можете поделиться, какой вкусный декаф можно продегустировать?
Надеюсь, Вам понравилась моя статья! Если так — поддержите автора!