Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня мы поговорим о том , что же заставляет наше тело работать. Почему мы можем делать многие вещи руками, а ногами нет ? Почему наш глаз даёт нам перевернутое изображение, а мы видим нормальное? Почему мы осознаем и понимание речь? Достаточно интересные вещи! А ещё интереснее то, что мы с эти живём и многого не замечаем. Итак, попробуем во всем разобраться!
Что заставляет тело двигаться? от чего зависит выполнения специфических движений?
Часто ли вы пробовали писать левой рукой? А может даже ногой или ртом? Думаю , нет, да и вряд ли что-либо вышло бы сразу. Однако есть хорошая поговорка: если долго мучиться, то что-нибудь получится. Разберемся ,так ли это...
Когда человек рождается, он не способен ни ходить, ни бегать, ни писать и т.д. Но со временем он приобретает данные функции , с чем это связано ? Как они формируются?
Если вспомнить строение мозга, то он имеет ствол , мозжечок и большой мозг.
В окружении белого вещества ствола расположены ядра серого вещества,которые отвечают за самые разные функции. От этих ядер отходят сигналы , что обеспечивают бессознательную чувствительность. В это время за сознательную чувствительность отвечает большой мозг. В его составе выделяют кору , скопление серого вещества, которое окутывает глубокие отделы органа темной каймой. Кора отвечает за работу условных и безусловных рефлексов. Состоит из 2х сигнальных систем . Первая-единственный канал познания среды у животных. Вторая-присутствует только у человека. Она состоит в умении понимать письменную и устную речь, а так же ее воспроизводит. Выделяют также 2 вида центров. Одни- проекционные ,связанные с ядрами ствола, относятся к первой сигнальной системе. Другие- ассоциативные ,связанные только с проекционным центрами коры, относятся ко второй сигнальной системе. Теперь, поговорив немного о строении, снова вернёмся к функциям. Мы уже сказали, что дети не способные к обыденным движениям руками, а также к письму. Когда ребенок начинает пробовать делать что-либо руками, то в коре развиваться проекционные центы. Они будут отвечать за простые маневры ,лёгкие движения. Вскоре ребенок пойдет в школу и нужно будет уметь писать.
Итак, наступает время формирования ассоциативного центра. Он будет формироваться на основе проекционного , которые обеспечивал обыденные движения рук. Так ,мы можем научиться делать все что угодно руками. А можем ли мы научиться писать ,например ,ногами ? Можем, однако потребуется больше времени. Для того чтобы этому научиться, нужно приложить достаточные усилия. Сначала сформируется проекционный цент необычных движений ног, а затем и навык письма , когда постепенно сформируется ассоциативный центр. Таким образом, можно сделать вывод : все ,что мы делаем руками, можно производить любой частью тела, нужно лишь приложить немного усилий.
С чем связано осознание и понимание речи в устной и письменной формах?
Теперь, когда мы знаем о существовании проекционных и ассоциативных центров , мы можем легко ответить и на этот вопрос. К способам восприятия и воспроизведения речи в нашем теле относятся умения читать, писать , говорить, слышать и понимать то ,о чем говорят. Все эти сложные функции заложены в ассоциативных центрах определенных участков коры . А они сформированы соответственно на основе проекционных, близко лежащих к ним ,центров коры. Не трудно догадаться ,что это проекционные центры слуха , зрения и двигательный центр движения ( для обеспечения речи). Таким образом, когда ребенок видит движения губ, слышит определенные четкие, повторяющиеся звуки, то со временем он начинает их понимать- образуются ассоциативные центы восприятия речи на слух. Когда они сформируются, то настанет время развития и двигательного центра речи( способность говорить) . Ребенок так же будет видеть движения губ и слышать речь , которую он уже понимает, и попытается повторить тоже самое.
Как перевернутое изображение становится нормальным? Как различаем предметы и людей?
Орган зрения, важнейший орган чувств, благодаря ему мы воспринимаем до 90% информацию ,которая нас окружает. Однако первичное изображение , которое воспринимает глаз , перевернутое. Но как тогда мы все видим в норме? За это опять таки отвечает проекционные центры, в данном случае зрения. В них происходит обработка информации о перевёрнутом изображении. В это время изображение переворачивается. Таким образом , можно сказать ,что мы видим мозгом. Ведь конечное представление о зрительной картине формируется в нём.
Спасибо за внимание!
Ставьте лайки , пишите комментарии, подписывайтесь на канал, ждите новых статей.